Кругозор
Читаем взахлеб: жидкости, протекающие по нашей жизни
20 ноября 2019 2 770 просмотров

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Что общего у керосина, кофе и шампуня от перхоти? Всё это — жидкости. Они окружают нас снаружи, находятся внутри нас. Но знаем мы о них очень мало. А зря — ведь именно жидкости во многом обеспечили человечеству прогресс и ту жизнь, которой мы наслаждаемся сегодня.

Марк Медовник, профессор материаловедения и один из 100 самых влиятельных ученых Великобритании, рассказывает об удивительных и неожиданных свойствах жидкостей, которые нас окружают. Его книга так и называется — «Жидкости».

Мы прочитали ее взахлеб и спешим поделиться с вами.


Жидкости

Добро пожаловать на борт

Когда речь заходит о жидкостях, радость и подозрение идут рука об руку. Жидкости двуличны по своей природе: не газ и не твердое тело, а нечто промежуточное, непостижимое и загадочное. Они дарят жизнь, но могут быть смертоносными.

Книга построена необычно: она описывает полет из Лондона в Сан-Франциско. Маршрут пройдет над вулканами Исландии, замерзшими просторами Гренландии, россыпью озер вокруг Гудзонова залива. На этом фоне мы познакомимся с самыми разными жидкостями — от напитков, предлагаемых на борту, до капелек в облаках.

Все это поможет раскрыть загадочные свойства жидкостей и показать всю мощь и радость управления ими.

Вкус на глаз

Вкус пищи сильно зависит от внешнего вида и ассоциаций. Если взять клубничное мороженое и окрасить его в зеленый или желтый цвет, людям будет трудно ощутить клубничный вкус. Вероятно, они назовут зеленое лакомство яблочным, а желтое — ананасовым.


Мозг конструирует вкус, используя сигналы из разных источников, а зрение, как известно, доминирует над прочими чувствами

То же работает с другими продуктами. Возьмем вино. На то, какой вкус вы ощутите, влияет бутылка, цвет, окружающая атмосфера, цена, надпись на этикетке. Исследования показали: мы получим больше удовольствия, если перед дегустацией узнаем, что вино удостоено какого-нибудь приза.

Вкус — мультисенсорное ощущение, так что не стоит слишком рассчитывать на вкусовые рецепторы.

Смотри, прилипло

Цианоакрилатный клей, известный как «суперклей», — очень странная жидкость. Она представляет собой масло, но при контакте с водой молекулы H2O реагируют с цианоакрилатом. Для превращения цианоакрилатной жидкости в твердое покрытие достаточно даже водяного пара из воздуха.

Суперклеем до нелепости просто склеить собственные пальцы, и на нем держится многое в этом мире. Клеи вытеснили болты и заклепки в аэрокосмической промышленности. Вероятно, винты и нитки уступят им место и в больницах.

Самолет, способный противостоять турбулентности на скорости 800 км/ч, подтверждает: клеи этого достойны.


Фанерный бомбардировщик de Havilland Mosquito. — Фото из книги

Впрочем, мы пока даже не догадываемся, на что способны клеи, используемые живыми существами. Чуть ли не каждый день какой-нибудь ученый открывает новую липкую субстанцию, которой пользуются растения, моллюски или пауки.

Жидкие кристаллы

Одно из определяющих свойств жидкости — то, что ее атомы и молекулы слишком энергичны, чтобы оставаться на одном месте. Жидкие кристаллы — те самые, из экранов телевизоров — ведут себя иначе: молекулы в них динамичны и могут плавать, но сохраняют единство ориентации.


Структурные различия между кристаллом, жидким кристаллом и жидкостью. — Иллюстрация из книги

Полярность придает жидкому кристаллу еще одно полезное свойство: его молекулы реагируют на внешнее электрическое поле. В ответ на него они все вместе меняют направление. Включив электричество, мы можем сделать так, что целая группа молекул повернется в определенную сторону. Это и позволяет им работать в гаджетах.

Волшебная лампа

Свечи не кажутся техническим устройством, а ведь так оно и есть. Когда вы поджигаете фитиль, жар огня расплавляет вещество и создает лужицу воска. Он поднимается по фитильку через микроканалы к пламени, питая его новыми порциями. Тысячи лет капиллярное поднятие было главным механизмом освещения — в свечах и масляных лампах.

Однако у них были недостатки: пожароопасность, сажа, малая яркость пламени, запах и цена. Люди искали более дешевые и безопасные способы освещения — и однажды открыли керосин. Сейчас мир сжигает примерно миллиард литров керосина в день, в основном в реактивных двигателях и ракетах.


Копия древней масляной лампы. — Фото из книги

Самолет — волшебная лампа современности. Ее джинн — керосин — готов доставить вас в любую точку мира. Пусть и не на ковре, а просто на самолете.

Что еще в книге

Этот полет точно доставит вам удовольствие: книга написана научно, увлекательно и с большой долей юмора. Не удивительно, что она стала книгой 2018-го года по версии Financial Times.

Вы узнаете:

  • Можно ли дышать жидкостью
  • Что пить в самолете
  • Зачем нам литр слюны в сутки
  • Как разгоняют облака над городами
  • Зачем смазывать асфальт увлажняющим кремом
  • Каков ваш водный след

…и 242 страницы вау-фактов из мира жидкостей.

Уже не одну тысячу лет мы пытаемся понять жидкости — притягательные и угрожающие, освежающие и склизкие, вкусные и ядовитые. Будущее будет столь же наполнено ими, как настоящее и прошлое. Эта книга — захватывающее и полное погружение.

Погрузиться и узнать много нового: «Жидкости».
P.S. Подпишитесь на рассылку о научно-популярных книгах

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи