По мнению ученых, через 50–100 миллионов лет Азия и Северная Америка сольются в новый суперконтинент. Но что, если континенты соединяются уже сегодня? Как будет выглядеть Земля, если государственные границы перестанут существовать, а изолированных уголков не останется? Коннектография — термин для обозначения такого мира. География сверхновой эпохи.
Книга «Коннектография» — о будущем. О мире без границ, где потоки людей, идей и материалов формируют реальность. Новый взгляд на общество, выходящий за рамки принятых подходов.
Сеть вместо мозаики
Мир становится все больше похожим на интернет. Теперь в нем гораздо больше линий, объединяющих, а не разделяющих людей. На планете примерно 64 миллиона километров автомагистралей, 2 миллиона километров трубопроводов и 750 тысяч километров подводных интернет-кабелей. А протяженность международных границ — всего 250 тысяч километров.
Глобальное шествие связанности стартовало
С расширением глобальной сенсорной сети под названием интернет всего (интернет вещей плюс интернет людей) карты превратятся в анимированные картины мира, — включая пять тысяч самолетов в воздухе и десять тысяч кораблей, бороздящих океаны. Мы сможем отказаться от спутниковой навигации и геолокации в пользу более дешевой и очень точной техники квантового считывания.
Страна не важна
Самая большая ошибка при составлении карт — изображать страны как целостные пятна. Государства неоднородны в политическом и культурном отношении. Бедные островные архипелаги вроде Индонезии отчаянно нуждаются в инфраструктуре. В республике Конго вряд ли наберется тысяча километров мощеных дорог. Ученые даже заявляют: де-факто Конго уже «не существует».
Странам, разобщенным географически, трудно сохранять единство.
Сейчас в мире гораздо больше эффективно функционирующих мегаполисов, чем жизнеспособных государств. Двадцать богатейших городов мира сформировали суперкольцо, ставшее домом для штаб-квартир 75% крупнейших компаний.
Транснациональные корпорации хотят, чтобы сотрудники представляли компанию, а не страну, и вносят вклад в слияние культур. Русские студенты в Европе, работающие в американских банках, малайзийские «гуглеры» в Африке и сербские консультанты на Балканах — примеры нового поколения, нашедшего призвание за пределами национальных границ.
Сетевая цивилизация
Инфраструктура говорит о мире больше, чем политические границы. Еще немного — и на карте появятся не только страны, но и мегагорода, автомагистрали, трубопроводы, железные дороги, интернет-кабели и другие символы сетевой цивилизации.
В книге вас ждут карты, инфографика, завораживающие сценарии будущего и много интересного:
- Как цепи поставок управляют миром
- От санкций к связям
- Децентрализация как самая могущественная сила
- Сады и колдобины на информационной супермагистрали
- Новые моральные ориентиры
- Возможен ли мир без границ
…464 страницы коннектографического атласа сверхновой эпохи, где связи решают всё.
Связанность создает основу для устойчивости мира и в то же время, делает его более сложным и непредсказуемым. В такие времена хочется знать, что будет дальше. «Коннектография» — удивительное исследование нашего ближайшего будущего.