Каждому из нас хочется сохранить остроту ума и память на долгие годы. Но мы не всегда понимаем, как же это сделать?
Что хорошо для тела, хорошо и для мозга: чтобы оставаться здоровым и активным, мозгу, как и телу, необходимы регулярные тренировки. Но какие именно?
Чтобы ответить на этот вопрос, Рюта Кавашима, профессор и ведущий японский специалист по томографии мозга, провел ряд исследований, результаты которых могут показаться неожиданными. Оказалось, что самое эффективное средство для тренировки мозга — быстрое решение простых примеров.
Сегодня хотим предложить вам несколько упражнений из тетради «Развитие памяти и интеллекта. Тетрадь № 1».
Особенности заданий
Примеры на сложение и вычитание в два действия расположены в случайном порядке. Поскольку уровень сложности заданий примерно одинаковый, можно, засекая время и решая примеры все быстрее и быстрее, отслеживать прогресс.
В день нужно максимально быстро решать две страницы (обе стороны одного листа) примеров. Приготовьте секундомер и записывайте, за сколько минут и секунд удалось справиться со всеми заданиями. Каждый раз старайтесь улучшать результат. Возможно, на начальном этапе на решение примеров будет уходить примерно по 10 минут, но постепенно вы достигнете желаемого промежуточного результата — 5 минут. Если же вы справитесь с примерами одного дня за 2 минуты, то это будет означать, что ваш уровень очень высок.
Проверка работы лобных долей мозга проводится в первый раз до начала тренировок, а затем — после каждых пяти занятий.
Проверка работы лобных долей мозга
Прежде чем начать тренировку, определите с помощью следующих трех тестов, как сейчас работает ваш мозг.
Тест на счет
Засеките время и как можно быстрее посчитайте вслух от 1 до 120. Старайтесь четко произносить цифры. Таким образом оценивается общая работа лобных долей левого и правого полушарий.
Кроме того, тест позволяет определить математические способности: 45 секунд — уровень ученика средней школы, 35 секунд — старшеклассника, 25 секунд — студента, изучающего точные науки. Поставьте перед собой цель и попытайтесь ее достичь.
Тест на запоминание слов
Перед вами 30 слов, состоящих не более чем из трех слогов. За 2 минуты нужно запомнить как можно больше. По истечении времени за 2 минуты запишите то, что запомнили. Каждое правильно записанное слово дает вам 1 балл. С помощью этого теста можно определить, как функционирует передняя часть лобной доли левого полушария, отвечающая за краткосрочную память.
Тест Струпа
Перед началом тестирования пройдите подготовку к нему. Называйте вслух цвет слов, делая это как можно быстрее. Будьте внимательны: вы должны не читать слова, а называть их цвет. Если ошибетесь, назовите цвет еще раз. (Пример: если написано «красный», говорите «синий», если «красный», говорите «зеленый», если «красный», говорите «красный».)
Сначала потренируйтесь на одной строке:
Вы дали правильные ответы: синий, желтый, красный, зеленый, желтый?
Теперь приступайте к упражнению. Впишите время начала тестирования и называйте цвет слов так же, как при подготовке. Когда закончите упражнение, впишите время завершения и то количество минут и секунд, которое вам потребовалось.
Тест Струпа оценивает совместную работу передних частей лобных долей левого и правого полушарий. Скорость его выполнения зависит от индивидуальных особенностей, поэтому никакие временные рамки не устанавливаются.
При выполнении теста задействуются оба полушария мозга одновременно и возникает конфликт между зрительным и логическим восприятием.
Это укрепляет межполушарные связи и отлично тренирует восприятие и концентрацию.
Простые примеры для первых тренировок
Предлагаем вам начать тренировать мозг уже сегодня. Вы можете скачать задания на первые 5 дней тренировок, а также бланк для теста на проверку работы мозга.
Примеры в тетради выглядят так:
Приятных тренировок!
По материалам тетради «Развитие памяти и интеллекта. Тетрадь № 1».
Обложка поста — отсюда.