Жизнь Рембрандта полна противоречий. Успешный и знаменитый в начале своей жизни и забытый и обанкротившийся в конце своего пути, он создал одни из самых сильных произведений в мире искусства. Выбрали несколько фактов о его жизни и творчестве из книги «Биография искусства. Свет и тень Рембрандта» — о жене, портретах, Корнелии и его невероятных картинах.
Рождение
Биография искусства. Свет и тень Рембрандта
Автопортрет
«Рембрандт ван Рейн, сын Хармена Герритса ван Рейна и Нелтье Виллемс ван Зейтбрук, родился в Лейдене 15 июля 1606 года», — утверждает Ян Орлерс в путеводителе 1641 года, описывая чудеса Лейдена. Никакими иными документами дата рождения не подтверждается. Остается смириться с тем, что жизнь Рембрандта покрыта не только славой, но и флером недостоверности.
Восьмой ребенок
Мать Рембрандта была католичкой. Рембрандт — ее восьмым ребенком. Семья, как и положено, была многочисленной, потому как эпидемии, болезни, войны истребляли людей. Старшего, ставшего мельником, звали, как и деда со стороны отца, Геррит.
Пожилая женщина (возможно, мать Рембрандта в виде пророчицы Анны (1631)
Адриан, второй сын, работал сапожником. Две младшие сестры умерли в раннем детстве. Из старших сестер Рембрандт знал только Махтельд. Даже наиболее близкие по возрасту братья Корнелис и Виллем были намного старше и появились на свет до начала XVII века. После Рембрандта мать родила девочку Лейсбет.
Университет
Рембрандт поступил в университет. В него входили несколько институтов, библиотека, жилой корпус для студентов, которые стекались сюда со всей Европы.
«Урок анатомии доктора Тюльпа» (1632)
Но ни латинская словесность, ни изучение текста Библии были не для него. Ян Орлерс упоминает в 1641 году о заботах родителей Рембрандта: «Поскольку он не выказывал к этому ни тяги, ни расположения и его от природы влекло лишь к живописи и рисунку, пришлось им забрать сына из школы и отдать в мастерскую живописца, чтобы он познавал азы искусства».
RHL
Когда Рембрандт обосновался в Амстердаме, то поначалу подписывал свои картины RHL van Rijn, где R означало «Рембрандт», H — «Харменс» (имя отца), L — «из Лейдена», или только монограммой RHL. Затем начал ставить лишь имя — Rembrandt, иногда — Rembrandt van Rijn.
Однако то, что он вскоре начал подписываться только именем Rembrandt, за которым следовали буквы f, fe или ft (от лат. fecit — сделал), указывало на его амбиции. Он хотел прославиться в Голландии под собственным именем, как в Италии это удалось нескольким гениям — Тициану, Рафаэлю, Микеланджело… В 27 лет он мечтал, чтобы его работы сравнивали с их творениями.
Сюжеты
Зимний пейзаж (1646)
Рембрандт изучал произведения, которые никогда не увидит, и рисовал города, где не побывает. Он копировал «Тайную вечерю» Леонардо, рисовал виды Лондона и сельские пейзажи Италии. Ему необходимо было грезить и одновременно видеть все, что его окружало, запечатлеть позу Саскии (жены) с ребенком на руках, тяжелую походку крестьянской четы, облик шарлатана и уличной торговки оладьями, взгляды моделей.
Автопортреты
Рембрандт более сотни раз гравирует и пишет собственный портрет. Ни один другой художник пока столько не сделал. Он нарисовал себя в 1625 году в толпе людей, побивающих камнями святого Стефана, изобразил себя с арфой в руках в 1626-м, а в 1662-м — хохочущим древним художником Зевксисом.
Невозможно сказать точно, сколько Рембрандт оставил автопортретов. Около сотни…
Он писал себя встревоженным, веселым, добродушным, уверенным, самодовольным, дерзким, разочарованным. Он рисовал возраст, от которого его лицо пухло, увядало, покрывалось морщинами, обезображивалось. Ему все равно. Его портреты не служили сходству.
Богиня и женщина
Портреты Саскии
Рембрандт не довольствовался одними портретами жены — Саскии. Ему хотелось превращать ее в богиню. И переодетая Саския становилась Флорой, итальянским сельским божеством. Зато на другом полотне на голове роскошно одетой Саскии шляпа по французской моде.
Свет и тень
Эжен Фромантен, художник и искусствовед: «То, что приписывают Рембрандту, действительно ему принадлежит. Светотень, несомненно, естественная и необходимая форма для его впечатлений и замыслов.
Она самая таинственная, неясная, наиболее полная недосказанности, недомолвок и неожиданностей, какая только существует в живописном языке художников.
Философ в размышлении (1632)
Любой другой художник голландской школы мог бы иногда заставить позабыть о том, что он повинуется строгим законам светотени; с Рембрандтом забыть об этом невозможно: он составил, разработал, можно сказать, утвердил этот кодекс».
Корнелия — имя скорби
Девушка в окне (1645)
В конце 1639 года Саския забеременела в третий раз. Первая дочь, которую окрестили Корнелией, родилась и умерла в 1638. Вторую дочь постигла та же участь — но в 1640 году. И вот третью девочку, родившуюся в 1640, тоже назвали Корнелией и она прожила всего две недели. А в сентябре в Лейдене умерла мать Рембрандта, Корнелия, оставив ему в наследство 9160 гульденов.
Старики в шелках
Портрет смеющегося мужчины (1629-1630)
Устав от однообразной строгости заказных портретов — моделей в черной одежде с кружевными воротниками или брыжами, — Рембрандт в мастерской украшал стариков тюрбанами, тканями и оружием, не превращая их ни в пророков, ни в обывателей. Чтобы рисовать, он покупал кривые турецкие сабли, парчу и шелка, так же как приобретал гравюры и картины для копирования.
Никогда
Рембрандт никогда не переставал писать. Семья жила на нижнем этаже. На верхнем он устроил мастерскую. В одной из двух расположенных рядом комнат хранились картины и папки с гравюрами, вторая была завалена оружием, тканями и диковинками.
Автопортрет в восточном костюме с пуделем (1631)
Наконец, на самом верху располагалась еще одна мастерская, в ней работали ученики. Они готовили смесь воска и смол для покрытия листов меди или копировали картины Рембрандта, которые он после поправлял. Какая судьба была уготована этим картинам — не копиям и не репликам? Это никого не заботило, подлинность не имела значения. Главное — писать.
Саския
Саския ван Эйленбург в аркадском костюме (1635)
14 июня Саския умерла (вероятно, от туберкулеза). В 30 лет. Пять дней спустя ее похоронили. Ее прах перенесли 9 июля в Аудекерк, где Рембрандт приобрел надгробный камень. Единственному сыну Титусу едва исполнился год. Ни сестры Саскии, ни матери Рембрандта, которые могли бы о нем позаботиться, уже не было в живых, а заказы прибывали со всех сторон.
Краска
У того, кто хотел бы заказать свой портрет, сомнений не оставалось: художник не подчиняется желаниям заказчика. Историк Арнольд Хоубракен подчеркивает: «Рассказывают будто однажды он написал портрет, так перегруженный красками, что можно было приподнять картину, взявшись за нос на написанном лице.
Еврейская невеста (1667), деталь
На его полотнах мы видим драгоценные камни и жемчуг ожерелий, нарисованные столь пастозно, что они кажутся рельефными, и именно из-за такой живописной манеры его картины производят сильное впечатление, даже когда их рассматривают издали».
Мифы
Каменный мост (ок.1638)
Рембрандт был далек от пейзажей, которые оставил нам золотой век голландской живописи. Гладкие, залитые светом, они в основном становились фоном для историй.
А Рембрандт писал мифы. Он превращал каждый в краткую фабулу. В этом можно убедиться, глядя на представленную картину: здесь по одну и другую сторону каменного моста находятся два полюса жизни Голландии: слева — таверна, справа — колокольня.
Смерть
4 октября 1669 года Рембрандт умирает. В шестьдесят три года. По обычаю холсты повернули лицом к стенам, зеркала занавесили черным крепом. Рембрандта похоронили 8 октября в церкви Вестеркерк. Никаких официальных извещений о его смерти не было, только запись в церковной книге: «8 октября. Рембрандт ван Рейн, художник, проживавший на Розенграхт, напротив Долхоф, гроб и 16 носильщиков, оставил двоих детей. Получено: 20 гульденов».
Автопортрет (1665/1669)
Через несколько дней после смерти художника составили опись того, что после него осталось. Мебель, белье, посуда, картины, рисунки… Около 400 предметов. И конечно, редкости, оружие, доспехи, древности… Разоренный, всеми покинутый, Рембрандт не переставал коллекционировать, собирать эти «штуки, которые могли, как он думал, понадобиться художнику».
Иллюстрации и материалы из книги «Биография искусства. Свет и тень Рембрандта»