Огнем охвачены необитаемые районы восточной части России, север Скандинавии, а также Гренландия и Аляска. Летние пожары, вызванные молниями, — обычное явление для этих регионов. Однако в этом году леса выгорают интенсивнее из-за глобального потепления. Марк Паррингтон, эксперт по пожарам в Службе мониторинга атмосферы Коперника (СМАК), назвал ситуацию «беспрецедентной», пишет bbc.com.
Столбы дыма над этими районами видны даже из космоса, а смог распространился на многие районы. В нашей стране дым замечают жители городов, которые удалены от пожаров на шесть часовых поясов! По данным СМАК, только в июне из-за пожаров в атмосферу выделилось около 50 мегатонн углекислого газа. Примерно столько же углекислого газа выделяется за год, например, во всей Швеции.
Многочисленные пожары, которые запечатлели спутники НАСА 25 июля
Как спасти планету
Летние пожары — естественная часть экосистемы Арктики. Но в этом году они наиболее интенсивны и заняли слишком большую площадь.
«Температура в Арктике растет гораздо быстрее, чем в среднем по миру. Таким образом, более теплые условия способствуют росту и сохранению пожаров», — объясняет Паррингтон.
Тушить пожары экономически не выгодно, но очень важно для нашей планеты. Источник
Сейчас спутники отслеживают ряд новых пожаров за полярным кругом. Огонь освобождает накопленные за тысячелетия запасы углекислого газа и метана. Ученые говорят, что это своего рода обратная связь от тех процессов, которые привели к глобальному потеплению: парниковый эффект способствует повышению среднегодовой температуры, из-за чего в атмосферу выделяется еще больше углекислого газа. Часть пепла от пожаров осядет на северных льдах, затемняя их, что приведет к еще более интенсивному таянию льдов.
Углеродный след
Вместе с новинкой «Как спасти планету» разберемся с главным виновником потепления — углекислым газом или диоксидом углерода (CO2). Он вырабатывается естественным путем и удерживает тепло на планете, создавая благоприятные условия для всего живого. Концентрация CO2 колеблется, но недавно начала быстро расти, достигнув высшей точки за последние 800 тысяч лет. Основная причина — сжигание углеводородного топлива. Свой вклад вносят вырубка лесов, эмиссия с поверхности почвы, а теперь еще и арктические пожары.
Кроме того, деятельность человека тоже оставляет углеродный след. Так называют количество выбросов углекислого газа (CO2), связанных с конкретными продуктами и работами. Мы уже проводили аналогию между углеродными следами от пожаров и деятельности Швеции.
Углеродные следы сильно варьируются. Например, у среднего американца он в 100 раз выше, чем у бедняка, живущего в Африке к югу от Сахары. Некоторые виды деятельности, такие как полеты на самолете, оставляют заметный след в краткосрочной перспективе, а след от других действий, связанных с углеродными выбросами, например покупки нового автомобиля, распределяется на годы и зависит от частоты пользования продуктом.
Этот показатель трудно оценить точно, но он помогает выявить самые опасные сферы. Это позволяет людям, компаниям и правительствам принимать меры по ограничению выбросов.
Откройте картинку в лучшем качестве→
По схеме выше вы можете подсчитать свой углеродный след и принять меры по сокращению выбросов и экономии денег. И, конечно, бережно обращаться с природой и не оставлять непотушенных костров. Глобально проблему потепления эти меры не решат, но ведь с чего-то нужно начать спасать нашу планету.
Полистать книгу «Как спасти планету» можно здесь→
Обложка поста: unsplash.com