Почему мы набираем лишние килограммы? Отсутствие физической нагрузки, переедание и злоупотребление вредными продуктами — вот первое, что приходит в голову. Но это лишь верхушка айсберга. Помимо самых очевидных факторов, есть и множество других причин избыточного веса. Расскажем о них подробнее.
Неудовлетворенные потребности
Неудовлетворенные потребности увеличивают тягу к еде, которая выступает в роли эдакого универсального средства «от всего».
Очень часто потребности, не имеющие ни малейшего отношения к пище, удовлетворяются с помощью еды.
Здоровые привычки
Например, еда за компанию, даже когда вы не голодны, — это не что иное, как показатель принадлежности к определенной группе. Потребность в новизне человек может удовлетворять, пробуя новые блюда, а потребность в высоком социальном статусе — посещением дорогих ресторанов.
Таким образом, со временем формируется условный рефлекс, и человек начинает действовать автоматически, не задумываясь о своих истинных побуждениях.
Какие ваши неудовлетворенные потребности приводят к перееданию? Может быть, дефицит любви? Или потребность в отдыхе? Или необходимость чувствовать себя частью группы (семья, сослуживцы, друзья)?
Стресс
Доказано, что при стрессе повышается уровень кортизола — гормона, который способствует накоплению избыточной жировой ткани и развитию абдоминального ожирения (когда жир скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов).
Это, в свою очередь, негативно влияет на здоровье: увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, артериальной гипертонии и других заболеваний.
Ситуацию усугубляет то, что очень многие люди для борьбы со стрессом и напряжением используют еду.
Когда и в каких ситуациях избыточное напряжение (физическое и эмоциональное) подталкивает вас к обжорству? Попробуйте применить другую стратегию: вместо того чтобы заедать стресс, выявите и устраните его причины.
Дефицит сна
Ученые из Бостонского университета провели шестинедельный эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Поначалу «подопытным» разрешалось спать по 10 часов, но затем время их ночного отдыха было сокращено на 4,5 часа.
В итоге к концу шестой недели участники буквально засыпали на ходу, вдобавок у них на 12% замедлился метаболизм. На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что постоянный недосып нарушает обмен веществ. Поэтому, даже если питание и физические нагрузки человека не меняются, он начинает прибавлять в весе.
Бостонские специалисты подсчитали: если проводить в объятиях Морфея меньше 5,5 часа в сутки, то за год можно набрать больше 6 кг.
Хотите преуспеть в борьбе с лишними килограммами — высыпайтесь! Источник
Известно также, что из-за недосыпа повышается уровень гормонов, которые активизируют центр голода в нашем мозге и, как следствие, провоцируют переедание.
Достаточно ли вы спите и хорошо ли высыпаетесь? Или вам требуются выходные, чтобы компенсировать недосып, накопившийся за неделю?
Неумение различать физическое и эмоциональное состояние
Проживая какую-то эмоцию, люди с избыточным весом часто интерпретируют ее как голод. Например, человек ощущает разочарование, крушение надежд, а ему кажется, что он хочет есть.
Как чувство голода могут восприниматься скука, раздражение, печаль. Согласно исследованиям, особенно этому подвержены женщины.
Люди с избыточным весом часто решают эмоциональные проблемы едой. Источник
Для некоторых людей с лишним весом характерен такой симптом, как алекситимия — неспособность распознавать и описывать эмоции. Они не очень понимают, чем тревога отличается от страха, а печаль от гнева.
Вместо проживания эмоций такие люди их просто заедают.
А как у вас обстоят с этим дела? Насколько тонко вы разбираетесь в своих эмоциях? Можете ли их описать? Едите ли вы больше в состоянии грусти или раздражения?
Сексуальные проблемы
При физических контактах (во время массажа, сексуального возбуждения и оргазма) вырабатывается «гормон спокойствия» окситоцин. Он также выделяется, когда человек ест жирную пищу. Поэтому нередко сексуальная неудовлетворенность компенсируется потреблением высокожировых продуктов.
К сожалению, в нашей стране люди очень часто подвергаются сексуальному насилию. Бывает, что человек, переживший этот травматический опыт, совершенно неосознанно набирает вес, чтобы скрыть свою сексуальность и исключить риск повторения подобной ситуации.
Что скажете о себе? Насколько вы удовлетворены своей сексуальной жизнью? Можете ли вы переедать жирной пищи и/или набирать вес, чтобы защитить себя или сбалансировать эту сферу жизни?
Социальное окружение
Еще одна причина избыточного веса — стремление человека соответствовать ожиданиям своей социальной группы.
Еда — это важная часть коммуникативного процесса, своего рода цемент, который скрепляет отношения. Источник
В каждой группе (в семье, компании подруг, рабочем коллективе) складываются свои «гастрономические» традиции. И если один из участников решит от них отступить, то непременно натолкнется на сопротивление всех остальных.
Ведь если один человек изменит свое пищевое поведение, то остальным членам группы тоже придется так или иначе его корректировать, что явно не входит в их планы. Это сопротивление окружающих может усложнить процесс снижения веса или вообще его остановить.
Является ли нездоровое питание в семье, на работе или с друзьями причиной избыточного веса именно у вас? Когда и в каких ситуациях вы переедаете в группе?
Эндокринные нарушения
Среди эндокринных заболеваний, связанных с избыточным весом, чаще всего встречаются гипотиреоз и синдром Кушинга.
Гипотиреоз — заболевание, вызывающее снижение функции щитовидной железы. Это и есть тот самый «медленный обмен веществ», на который списывают все сложности в похудении большинство людей с избыточным весом.
Помимо умеренного набора веса это состояние проявляется плохой переносимостью холода (человек постоянно мерзнет), сухостью кожи, выпадением волос, мышечной слабостью, усталостью, сложностями с концентрацией внимания, плохой памятью, пониженным настроением вплоть до развития депрессии.
В состоянии гипотиреоза температура тела становится чуть-чуть ниже, сердце бьется чуть-чуть реже, дыхание слегка замедляется. За счет всех этих изменений человек тратит меньше калорий на поддержание жизнедеятельности. Из-за этого и может медленно, но верно увеличиваться вес.
Для синдрома Кушинга характерно скопление жировой ткани в центральной части тела — в области живота и ягодиц. Вот несколько симптомов этого заболевания:
- повышенное артериальное давление,
- повышенное оволосение,
- повышение уровня сахара крови,
- багровые растяжки на коже,
- атрофия кожных покровов,
- пониженный уровень калия в крови.
Если у вас есть малейшие подозрения, обязательно обратитесь к эндокринологу!
Прием медикаментов
Причиной набора веса (о чем многие люди даже не догадываются!) может стать прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся:
— гипогликемические препараты (тиазолидиндионы);
— антипсихотики (атипические антипсихотики, оланзапин, клозапин, кветиапин, рисперидон);
— антидепрессанты (трициклические, особенно амитриптилин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, лечение литием);
— противосудорожные (валпроат и карбамазепин, топирамат, зонисамид);
— стероиды (глюкокортикоиды);
— бета-блокаторы (неселективные, например, анаприлин).
Если вы обнаружили в этом списке медикаменты, которые принимаете, ни в коем случае не отменяйте их самостоятельно! Обратитесь к врачу, чтобы он заменил их препаратами другой группы, которые будут лечить ваше заболевание, но не приведут к накоплению жира в организме.
Изучите свою аптечку. Источник
Причиной ожирения может стать и злоупотребление антибиотиками. Это показал эксперимент на мышах, который провели исследователи из Нью-Йоркского университета.
Одна группа грызунов получала антибиотики, а вторая — нет, и в итоге первая группа быстрее прибавляла в весе. По словам руководителя проекта, то же самое происходит и с человеком.
Ни для кого не секрет, что антибактериальные препараты борются не только с патогенными микробами, но и с естественной микрофлорой. В частности, под их натиском погибают бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте.
Как выяснили заокеанские ученые, из-за исчезновения этих бактерий в организме снижается выработка лептина — «гормона сытости». Как результат — человек перестает наедаться привычным количеством пищи.
Может ли прием медикаментов вносить свой вклад в наличие избыточного веса именно у вас? Если да, то какие это препараты? Когда вы планируете обратиться к врачу, чтобы скорректировать их прием?
Генетическая предрасположенность
Ученые из года в год находят все новые гены, отвечающие за развитие ожирения. После открытия первого из них исследователи надеялись, что вскоре отыщется и главный «виновник», воздействуя на который можно будет избавить человечество от этой напасти. Однако надежда до сих пор не оправдалась.
Все известные на сегодняшний день «гены ожирения» причастны лишь к четырем случаям заболевания из ста. Остальные 96% вызваны другими причинами.
Тем не менее наследственность может сыграть не последнюю роль в развитии недуга. Например, доказано, что если оба родителя страдают ожирением, то вероятность возникновения этого заболевания у детей достигает 66%.
Есть ли у вас наследственная предрасположенность к избыточному весу? Кто из ваших предков и близких родственников имел избыточный вес?
Как правило, к избыточному весу ведут нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Но есть и другие причины, которые нужно учитывать в борьбе с лишними килограммами. И хотя с некоторыми факторами сделать ничего нельзя (например, с генетической предрасположенностью), бо́льшую их часть вы сумеете «ликвидировать», если захотите!
По материалам книги «Здоровые привычки»
Обложка поста отсюда