Пышные и трогательно тонкие, яркие и нежные, душистые и источающие едва уловимый аромат. Мы все любим цветы, но знаем о них так мало. Владелица фермы «Флорет» Эрин Бензакей уверена: подобрать семена и вырастить маленькую клумбу (а может, целый сад) способен каждый. В чудесной книге-оранжерее она делится советами, опытом и вдохновением. Давайте узнаем, какие цветы можно сажать весной.
Душистый горошек
«Цветочный сад»
Высевайте горошек в конце зимы или начале весны. Перед посевом на сутки замочите семена в воде: оболочки размягчатся, прорастание ускорится на несколько дней. Пока семена замачиваются, заполните землей горшки для рассады. Душистый горошек сразу отращивает объемные корни, и чем больше свободного места будет у сеянцев на ранних стадиях, тем лучше они станут расти потом. Выбирайте глубокие горшки (10 см глубиной и шириной), кладите по два семени в каждый. Ожидая всходов, подготовьте грядки. Чтобы душистый горошек хорошо цвел, его нужно побаловать. В дополнение к стандартным подготовительным процедурам сделайте в центре каждой грядки канавку глубиной 30 см и наполните ее компостом или перепревшим навозом.
Душистый горошек прекрасен
Рассаду высаживайте в дни окончания весенних заморозков, по два ряда на грядку — по одному с каждой стороны шпалер, с интервалом между растениями около 20 см. Автор книги первые шесть недель еженедельно подкармливает их рыбной эмульсией и концентратом морских водорослей и прекращает удобрение, как только саженцы пойдут в быстрый рост. Чтобы побеги были прямыми, растения необходимо подвязывать к шпалерам. Скорость роста побегов достигает 30 см в неделю, так что не упустите момент!
Сорта душистого горошка
Обратите внимание на такие сорта:
- «Валери Хэррод» (Valerie Harrod). Цветки этого энергичного ароматного сорта привлекают внимание яркой оранжево-розовой окраской, напоминающей мякоть недозрелого арбуза.
- «Джилли» (Jilly). Обладатель многих наград, отличается соцветиями очень приятного кремового оттенка. Один из самых красивых среди доступных садовых сортов.
- «Молли Рилстоун» (Mollie Rilstone). Сорт знаменит великолепной окраской цветков — кремовой с розовым оттенком, длинными побегами и сильным фруктовым ароматом.
- «Нимбус» (Nimbus). Необычный сорт. Его сине-серые цветки с фиолетовыми штрихами сразу привлекут внимание любого, кто заглянет в ваш сад.
- «Рестормель» (Restormel). Пройти мимо крупных, ярких вишнево-алых соцветий этого сорта невозможно. Он очень ароматный и превосходно смотрится в букетах.
- «Чарли’з Анджелс» (charlie’s angels). Роскошные бледно-голубые цветы снискали ему популярность на цветочных выставках в Англии.
Лютик садовый (ранункулюс)
У этого растения много замечательных качеств — длинные стебли, яркие махровые цветки, легкий цитрусовый аромат, высокая продуктивность и едва ли не самый широкий спектр расцветок, который можно вообразить.
Ранункулюс на любой вкус
Выбирайте самые крупные клубни — размером 5–7 см, они более продуктивны, и цветы из них крупнее. Когда придет время посадки, замочите клубни на 3–4 часа в воде комнатной температуры, чтобы они немного набухли.
Для проращивания возьмите плоский лоток и наполовину заполните его садовой землей. Разложите клубни и засыпьте их еще одним слоем почвы, чтобы они были полностью закрыты. Поместите лоток в прохладное место (10–13 °С) на 10–14 дней. Каждую неделю проверяйте клубни: убедитесь, что земля влажная, но не слишком мокрая, и удалите те, на которых есть признаки гнили или плесени. Клубни должны увеличиться примерно вдвое и выпустить маленькие, тонкие, как волоски, белые корешки. Как только они достигнут длины 1 см (потяните клубень из земли, чтобы проверить), пересадите их рядами в открытый грунт на глубину 2,5 см с интервалом 20 см.
Лютики отлично смотрятся в вазе
В местности с суровыми зимами сажайте лютики в пленочные теплицы в самом начале весны. В открытый грунт их можно высаживать лишь тогда, когда вы уверены, что почва не промерзнет, — обычно примерно за месяц до последних весенних заморозков. Как правило, ранункулюсы начинают цвести примерно через 90 дней после посадки.
Обратите внимание на серию сортов «Ла Бель» (La Belle) и разновидности «Салмон» (Salmon), «Чампейн» (Champagne), «Оранж» (Orange), «Пинк Пикети» (Pink Picotee) и «Пастель Микс» (Pastel Mix).
Пион
Весной можно купить и посадить горшечные саженцы пиона. Эти цветы предпочитают солнечные места. Им подходит почти любая почва, но сырость может стать проблемой.
Для посадки выкопайте яму шириной в 2–3 раза больше, чем корни, и удобрите почву щедрой порцией хорошо перепревшего навоза или компоста и какого-нибудь фосфатного удобрения вроде костной муки. Особое внимание уделите глубине посадки: если слишком заглубить корни, растение будет плохо цвести, поэтому постарайтесь расположить их прямо под поверхностью земли. Растения со временем вырастают довольно крупными — сажайте их не ближе чем в метре друг от друга.
Присмотритесь к этим сортам:
- «Боул оф Бьюти» (Bowl of Beauty). Эта уникальная разновидность отличается наружными лепестками цвета фуксии, которые окружают пушистый кремовый центр.
- «Дюшес де Немур» (duchesse de Nemours). Сорт с крупными кремово-белыми, очень ароматными полушаровидными махровыми цветками, при полном раскрытии они приобретают мягкий желтоватый оттенок.
- «Корал Чарм» (Coral Charm). Ранний мощный крупноцветковый сорт, он отличается теплой кораллово-персиковой окраской бутонов, которая бледнеет по мере раскрытия. Из-за большого размера цветков опору этим растениям необходимо обеспечивать как можно раньше.
Дельфиниум однолетний
Живокость, или Дельфиниум однолетний легко выращивать, а его цветы радуют глаз радугой оттенков.
Цвета неба и моря. — Источник
Поскольку растение очень холодостойкое, его можно сажать осенью даже в самом суровом климате. Чтобы продлить время сбора урожая, сделайте первый посев осенью, а затем весной — с того момента, как земля станет пригодной для обработки, и далее каждые 3–4 недели до последних весенних заморозков. Семена прорастают неохотно, поэтому перед посевом их лучше на неделю поместить в морозилку: они взойдут быстрее и дружнее.
Низкие температуры выдерживают такие однолетники, как нигелла, молюцелла, амми большая. Весной можно посадить двулетники — водосбор, гвоздику турецкую, колокольчик средний: они дадут плотный пучок листьев, переживут зиму, а полностью раскроются только на следующий год. В общем, миру нужно больше цветов! Согласны?
По материалам книги «Цветочный сад»