в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
10 блюд на Рождество: семга в сливках и имбирные пряники
6 января 1 497 просмотров
Рецепты
10 блюд на Рождество: семга в сливках и имбирные пряники
6 января 1 497 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Составили меню для праздничного рождественского стола: с варениками, семгой, кулебякой, пряником и безалкогольным глёггом. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с сыром


Источник

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • творог жирный или сыр фета, брынза 500 г
  • сливочное масло 120 г
  • желтки яичные 4 шт.
  • сливки 80–100 мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки, укропа 4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • натертый зубчик чеснока по желанию 1 шт.
  • мускатный орех молотый, по желанию, 1 щепотка
  • для запекания: 4 огнеупорные формы

1. Картофель отварить до готовности (в мундире). Остудить. Желательно взять сорт, предназначенный для жарки (не слишком мягкий).

2. Очистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками или дольками. Сливочное масло заморозить и натереть на терке; небольшим его количеством смазать 4 огнеупорные формы. При желании форму можно смазать натертым чесноком.

3. Взбить сливки с желтками. При желании добавить во взбитую смесь щепотку мускатного ореха. Творог или фету хорошо размять.

4. Выложить картофель в огнеупорные формы, смазанные маслом, на слой картофеля разложить натертое масло и творог либо фету, сверху — еще слой картофеля. Равномерно залить все формы взбитой смесью.

5. Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.

6. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром

Ингредиенты

  • Семга — 700 г
  • Сливки — 150 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль
  • Картофель — 6–7 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок

1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.

2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.

3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.

4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.

5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.

6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.

7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.

Королевские палочки, блюдо эпохи Столетней войны

Ингредиенты

  • 300 г куриного фарша
  • 300 г дрожжевого или пельменного теста
  • 2 ст. л. муки
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • ¼ cт. л. черного молотого перца
  • ¼ ст. л. соли
  • растительное масло для фритюра

1. Фарш посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте, скатайте трубочки по 20 см в длину и около 2 см в диаметре.

2. Присыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто в прямоугольник 20×40 см. Разрежьте раскатанное тесто на полоски 20×10 см.

3. Заверните подготовленный фарш в полоски из теста. Каждую получившуюся палочку покатайте по доске, чтобы края теста хорошо слепились.

4. Растительное масло разогрейте в сковороде до 180 °C. Жарьте палочки во фритюре 10–20 минут.

5. Выложите готовые палочки на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу.

Кулебяка на 2 угла

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки,
  • 50 г ржаной муки,
  • ½ ст. кислого молока или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 4 г сухих дрожжей,
  • 3 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 40 г растопленного сливочного масла,
  • 1/3 ст. (70 г) теплой воды,
  • 1 ч. л. растительного масла.

1-я начинка:

  • 200 г шампиньонов,
  • 1/3 ст. перловой крупы,
  • 1 луковица.

2-я начинка:

  • 100 г свежего лосося (теша, брюшко),
  • 300 г отварной рыбы (обрезки и остатки судака или трески, которые обычно остаются после снятия филе),
  • 1 соленый огурец,
  • ½ ст. круглозерного риса,
  • 1 луковица,
  • 1/3 ст. рыбного бульона.

Для обеих начинок: по 2 ст. л. топленого масла, черный перец, соль

1. Смешать сухие ингредиенты теста, влить смесь мокрых, вымесить тесто (миксером на максимальной скорости 15 минут), накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2 часа.

2. Тесто обмять со складыванием 3 раза, оставить под пленкой еще на час.

3. Приготовить 1-ю начинку: перловую крупу замочить на ночь. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, отварить на малом огне под крышкой в 1 ст. воды полчаса.

4. Нарезанные ломтиками 5 мм грибы обжарить с маслом на сильном огне до золотистости. Отдельно обжарить в масле на среднем огне до мягкости мелко рубленный лук. Смешать все с перловкой, посолить, поперчить.

5. Вторая начинка: рис сварить в 1 ст. воды на малом огне под крышкой 10 минут после закипания, снять с огня, дать постоять под крышкой. Остывший рис смешать с мелко рубленным огурцом, посолить.

6. Лосося нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Обжарить в масле на среднем огне до мягкости мелко рубленный лук.

7. Тесто обмять, выложить на смазанный маслом лист бумаги для выпечки, раскатать до толщины 5–7 мм, выложить 2-ю начинку слоями: лосось, отварная рыба, (сбрызнуть бульоном), лук, рис, затем выложить 1-ю начинку: грибы, крупа.

8. Края теста завернуть над начинкой внахлест, перевернуть кулебяку. Смазать взбитым яйцом, палочкой сделать отверстия для выхода пара. Выпекать в духовке на прогретом камне для выпечки 20 минут при 200 °C, затем еще 20 — при 150 °C. Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать кусками шириной 2–3 см. Подавать с крепким говяжьим бульоном.

Вареники с грибами

Ингредиенты

  • 1–2 вареные или печеные картофелины,
  • 200 г подготовленных грибов,
  • ½ ст. муки из твердых сортов пшеницы,
  • 1 ст. обычной пшеничной муки,
  • 1 ч. л. + 2 ст. л. свиного или утиного жира,
  • 1 луковица,
  • черный перец,
  • соль

1. Сделать тесто для вареников: заварить просеянную муку 1 ст. кипятка с жиром (1 ч. л. жира на 1 ст. кипятка), вымесить до гладкости, завернуть в пищевую пленку и отложить на 30 минут.

2. Тем временем подготовить грибы: варить их после закипания воды 15 минут, воду обязательно слить (отвар некоторых грибов опасен), грибы промыть, отжать, мелко нарубить.

3. Сделать начинку: обжарить до мягкости на среднем огне в 2 ст. л. жира мелко рубленный лук, добавить грибы, обжарить за пару минут на сильном огне, смешать с размятой картошкой, посолить, поперчить.

4. Тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружки диаметром 5–7 см. В центр каждого выложить по 1 ч. л. начинки, смочить край водой, защипнуть вареники полумесяцем.

5. Варить в подсоленном кипятке 1–2 минуты после всплытия, вынуть шумовкой, выложить в тарелки на слой жареного лука со шкварками (заранее обжарить лук до золотистого цвета с мелко рубленным салом).

6. На вареники выложить еще по 1 ст. л. жареного лука со шкварками, сразу подавать.

Рождественское полено (Буш де Ноэль)


Источник

Ингредиенты

  • яйца куриные 4 шт.
  • сахар 80 г
  • мука 40 г
  • крахмал 40 г
  • какао 20 г
  • сливки питьевые 120 г
  • шоколад (не менее 55% какао) 200 г
  • сливки для взбивания (30% и более жирности) 400 г
  • соль 2 щепотки
  • сливочное масло для смазывания силиконового листа 20 г
  • готовый декор: вафельные или марципановые цветы, бабочки, грибочки

1. Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пик, поочередно добавляя соль и только затем сахар. Осторожно вмешать желтки, муку и крахмал.

2. Разровнять бисквитную массу на силиконовом листе, смазанном сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой заранее, в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Бисквитный корж перевернуть на полотенце и сразу же неплотно свернуть рулетом. Оставить остывать.

3. Шоколад распустить в нагретых питьевых сливках, отломив небольшой кусочек. Отломленный кусочек потереть. Взбить сливки, предназначенные для взбивания, до тугих пик.

4. Осторожно вмешать шоколадный соус в сливки. Крем тут же поставить в холодильник на 1 час.

5. Развернуть бисквитный лист и нанести толстый слой крема. Свернуть рулет. Смазать «полено» отложенным сливочно-шоколадным кремом, нарисовать на поверхности крема «кору». Посыпать шоколадной стружкой.

6. В течение 2 часов охлаждать готовый «Буш де Ноэль» в холодильнике.

Имбирные пряники


Источник

Ингредиенты

  • 150 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • 500 г муки
  • и, конечно, специи
  • и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.

Минимум по специям — это классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех». Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников (считается, что слово «пряник» произошло от слова «пряность», так что не скупитесь). Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи

1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.

Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно.

3. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.

4. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.

5. Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!

Глазурь для пряников

Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.

Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.

Быстрый рождественский кекс с мандаринами

Ингредиенты

Тесто:

  • 150 г масла
  • 125 г светлого коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 мандарина без косточек
  • 150 г вяленых сухофруктов
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара

Украшение:

  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. мелкого сахара (разотрите обычный сахар в ступке)
  • немного яичного белка
  • несколько веточек розмарина
  • несколько мандариновых долек
  • цедра лимона или апельсина
  • Форма 10×20 см

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.

2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.

3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.

5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.

6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.

8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавьте тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.

Аппенцелльский пряник


Источник

Ароматный пряник — вкус сказочной новогодней ночи из детства. На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых.

Ингредиенты

  • Молоко — 100 мл
  • Мед жидкий — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский порошок — 15 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. л.

1. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.

2. Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.

3. Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность.

4. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

На заметку: не стоит слишком долго держать пряник в духовке: вкуснее, когда в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым.

Рождественский безалкогольный глегг


Источник

Ингредиенты

  • виноградный сок 1 л
  • мандарины 2 шт.
  • сахар (лучше коричневый) 60 г
  • корица 1 палочка
  • гвоздика 6 шт.
  • молотый имбирь 1 ч. л
  • изюм 100 г
  • миндаль сырой 100 г
  • порционные толстостенные бокалы 4–6 шт.
  • коктейльные ложки с длинными черенками 4–6 шт.

1. В виноградный сок отжать сок из мандаринов и мелко нарезать мандариновую кожицу с половинки одного плода (лучше тонкими полосками). Добавить все пряности и сахар.

2. Довести напиток до «белого дымка» на плите (разогреть, но не кипятить) и продержать так не менее часа.Процедить глегг через мелкое сито.

3. В порционные бокалы разложить хорошо промытый и обсушенный изюм и ошпаренный и очищенный от шкурки миндаль.

По материалам книг «Книга Нового года и Рождества», «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи