Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
10 блюд на Рождество: семга в сливках и имбирные пряники
6 января 2019 6 905 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Составили меню для праздничного рождественского стола: с варениками, семгой, кулебякой, пряником и безалкогольным глёггом. Приятного аппетита!

Запеченная картошка с сыром


Источник

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • творог жирный или сыр фета, брынза 500 г
  • сливочное масло 120 г
  • желтки яичные 4 шт.
  • сливки 80–100 мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки, укропа 4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • натертый зубчик чеснока по желанию 1 шт.
  • мускатный орех молотый, по желанию, 1 щепотка
  • для запекания: 4 огнеупорные формы

1. Картофель отварить до готовности (в мундире). Остудить. Желательно взять сорт, предназначенный для жарки (не слишком мягкий).

2. Очистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками или дольками. Сливочное масло заморозить и натереть на терке; небольшим его количеством смазать 4 огнеупорные формы. При желании форму можно смазать натертым чесноком.

3. Взбить сливки с желтками. При желании добавить во взбитую смесь щепотку мускатного ореха. Творог или фету хорошо размять.

4. Выложить картофель в огнеупорные формы, смазанные маслом, на слой картофеля разложить натертое масло и творог либо фету, сверху — еще слой картофеля. Равномерно залить все формы взбитой смесью.

5. Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.

6. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром

Ингредиенты

  • Семга — 700 г
  • Сливки — 150 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль
  • Картофель — 6–7 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок

1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.

2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.

3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.

4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.

5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.

6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.

7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.

Королевские палочки, блюдо эпохи Столетней войны

Ингредиенты

  • 300 г куриного фарша
  • 300 г дрожжевого или пельменного теста
  • 2 ст. л. муки
  • ½ ч. л. тертого мускатного ореха
  • ¼ cт. л. черного молотого перца
  • ¼ ст. л. соли
  • растительное масло для фритюра

1. Фарш посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте, скатайте трубочки по 20 см в длину и около 2 см в диаметре.

2. Присыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто в прямоугольник 20×40 см. Разрежьте раскатанное тесто на полоски 20×10 см.

3. Заверните подготовленный фарш в полоски из теста. Каждую получившуюся палочку покатайте по доске, чтобы края теста хорошо слепились.

4. Растительное масло разогрейте в сковороде до 180 °C. Жарьте палочки во фритюре 10–20 минут.

5. Выложите готовые палочки на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу.

Кулебяка на 2 угла

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной муки,
  • 50 г ржаной муки,
  • ½ ст. кислого молока или простокваши,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 4 г сухих дрожжей,
  • 3 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 40 г растопленного сливочного масла,
  • 1/3 ст. (70 г) теплой воды,
  • 1 ч. л. растительного масла.

1-я начинка:

  • 200 г шампиньонов,
  • 1/3 ст. перловой крупы,
  • 1 луковица.

2-я начинка:

  • 100 г свежего лосося (теша, брюшко),
  • 300 г отварной рыбы (обрезки и остатки судака или трески, которые обычно остаются после снятия филе),
  • 1 соленый огурец,
  • ½ ст. круглозерного риса,
  • 1 луковица,
  • 1/3 ст. рыбного бульона.

Для обеих начинок: по 2 ст. л. топленого масла, черный перец, соль

1. Смешать сухие ингредиенты теста, влить смесь мокрых, вымесить тесто (миксером на максимальной скорости 15 минут), накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2 часа.

2. Тесто обмять со складыванием 3 раза, оставить под пленкой еще на час.

3. Приготовить 1-ю начинку: перловую крупу замочить на ночь. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, отварить на малом огне под крышкой в 1 ст. воды полчаса.

4. Нарезанные ломтиками 5 мм грибы обжарить с маслом на сильном огне до золотистости. Отдельно обжарить в масле на среднем огне до мягкости мелко рубленный лук. Смешать все с перловкой, посолить, поперчить.

5. Вторая начинка: рис сварить в 1 ст. воды на малом огне под крышкой 10 минут после закипания, снять с огня, дать постоять под крышкой. Остывший рис смешать с мелко рубленным огурцом, посолить.

6. Лосося нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Обжарить в масле на среднем огне до мягкости мелко рубленный лук.

7. Тесто обмять, выложить на смазанный маслом лист бумаги для выпечки, раскатать до толщины 5–7 мм, выложить 2-ю начинку слоями: лосось, отварная рыба, (сбрызнуть бульоном), лук, рис, затем выложить 1-ю начинку: грибы, крупа.

8. Края теста завернуть над начинкой внахлест, перевернуть кулебяку. Смазать взбитым яйцом, палочкой сделать отверстия для выхода пара. Выпекать в духовке на прогретом камне для выпечки 20 минут при 200 °C, затем еще 20 — при 150 °C. Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать кусками шириной 2–3 см. Подавать с крепким говяжьим бульоном.

Вареники с грибами

Ингредиенты

  • 1–2 вареные или печеные картофелины,
  • 200 г подготовленных грибов,
  • ½ ст. муки из твердых сортов пшеницы,
  • 1 ст. обычной пшеничной муки,
  • 1 ч. л. + 2 ст. л. свиного или утиного жира,
  • 1 луковица,
  • черный перец,
  • соль

1. Сделать тесто для вареников: заварить просеянную муку 1 ст. кипятка с жиром (1 ч. л. жира на 1 ст. кипятка), вымесить до гладкости, завернуть в пищевую пленку и отложить на 30 минут.

2. Тем временем подготовить грибы: варить их после закипания воды 15 минут, воду обязательно слить (отвар некоторых грибов опасен), грибы промыть, отжать, мелко нарубить.

3. Сделать начинку: обжарить до мягкости на среднем огне в 2 ст. л. жира мелко рубленный лук, добавить грибы, обжарить за пару минут на сильном огне, смешать с размятой картошкой, посолить, поперчить.

4. Тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружки диаметром 5–7 см. В центр каждого выложить по 1 ч. л. начинки, смочить край водой, защипнуть вареники полумесяцем.

5. Варить в подсоленном кипятке 1–2 минуты после всплытия, вынуть шумовкой, выложить в тарелки на слой жареного лука со шкварками (заранее обжарить лук до золотистого цвета с мелко рубленным салом).

6. На вареники выложить еще по 1 ст. л. жареного лука со шкварками, сразу подавать.

Рождественское полено (Буш де Ноэль)


Источник

Ингредиенты

  • яйца куриные 4 шт.
  • сахар 80 г
  • мука 40 г
  • крахмал 40 г
  • какао 20 г
  • сливки питьевые 120 г
  • шоколад (не менее 55% какао) 200 г
  • сливки для взбивания (30% и более жирности) 400 г
  • соль 2 щепотки
  • сливочное масло для смазывания силиконового листа 20 г
  • готовый декор: вафельные или марципановые цветы, бабочки, грибочки

1. Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пик, поочередно добавляя соль и только затем сахар. Осторожно вмешать желтки, муку и крахмал.

2. Разровнять бисквитную массу на силиконовом листе, смазанном сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой заранее, в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Бисквитный корж перевернуть на полотенце и сразу же неплотно свернуть рулетом. Оставить остывать.

3. Шоколад распустить в нагретых питьевых сливках, отломив небольшой кусочек. Отломленный кусочек потереть. Взбить сливки, предназначенные для взбивания, до тугих пик.

4. Осторожно вмешать шоколадный соус в сливки. Крем тут же поставить в холодильник на 1 час.

5. Развернуть бисквитный лист и нанести толстый слой крема. Свернуть рулет. Смазать «полено» отложенным сливочно-шоколадным кремом, нарисовать на поверхности крема «кору». Посыпать шоколадной стружкой.

6. В течение 2 часов охлаждать готовый «Буш де Ноэль» в холодильнике.

Имбирные пряники


Источник

Ингредиенты

  • 150 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • 500 г муки
  • и, конечно, специи
  • и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.

Минимум по специям — это классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех». Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников (считается, что слово «пряник» произошло от слова «пряность», так что не скупитесь). Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи

1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.

2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.

Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно.

3. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.

4. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.

5. Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!

Глазурь для пряников

Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.

Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.

Быстрый рождественский кекс с мандаринами

Ингредиенты

Тесто:

  • 150 г масла
  • 125 г светлого коричневого сахара
  • 3 яйца
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 2 мандарина без косточек
  • 150 г вяленых сухофруктов
  • 2 ст. л. апельсинового ликера
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара

Украшение:

  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. мелкого сахара (разотрите обычный сахар в ступке)
  • немного яичного белка
  • несколько веточек розмарина
  • несколько мандариновых долек
  • цедра лимона или апельсина
  • Форма 10×20 см

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.

2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.

3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.

4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.

5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.

6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.

7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.

8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавьте тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.

Аппенцелльский пряник


Источник

Ароматный пряник — вкус сказочной новогодней ночи из детства. На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых.

Ингредиенты

  • Молоко — 100 мл
  • Мед жидкий — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука цельнозерновая — 500 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пекарский порошок — 15 г
  • Гвоздика молотая — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. л.

1. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.

2. Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.

3. Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность.

4. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

На заметку: не стоит слишком долго держать пряник в духовке: вкуснее, когда в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым.

Рождественский безалкогольный глегг


Источник

Ингредиенты

  • виноградный сок 1 л
  • мандарины 2 шт.
  • сахар (лучше коричневый) 60 г
  • корица 1 палочка
  • гвоздика 6 шт.
  • молотый имбирь 1 ч. л
  • изюм 100 г
  • миндаль сырой 100 г
  • порционные толстостенные бокалы 4–6 шт.
  • коктейльные ложки с длинными черенками 4–6 шт.

1. В виноградный сок отжать сок из мандаринов и мелко нарезать мандариновую кожицу с половинки одного плода (лучше тонкими полосками). Добавить все пряности и сахар.

2. Довести напиток до «белого дымка» на плите (разогреть, но не кипятить) и продержать так не менее часа.Процедить глегг через мелкое сито.

3. В порционные бокалы разложить хорошо промытый и обсушенный изюм и ошпаренный и очищенный от шкурки миндаль.

По материалам книг «Книга Нового года и Рождества», «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи