Составили меню для праздничного рождественского стола: с варениками, семгой, кулебякой, пряником и безалкогольным глёггом. Приятного аппетита!
Запеченная картошка с сыром
Ингредиенты
- картофель 500 г
- творог жирный или сыр фета, брынза 500 г
- сливочное масло 120 г
- желтки яичные 4 шт.
- сливки 80–100 мл
- мелко нарубленная зелень петрушки, укропа 4 ч. л.
- соль по вкусу
- натертый зубчик чеснока по желанию 1 шт.
- мускатный орех молотый, по желанию, 1 щепотка
- для запекания: 4 огнеупорные формы
1. Картофель отварить до готовности (в мундире). Остудить. Желательно взять сорт, предназначенный для жарки (не слишком мягкий).
2. Очистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками или дольками. Сливочное масло заморозить и натереть на терке; небольшим его количеством смазать 4 огнеупорные формы. При желании форму можно смазать натертым чесноком.
3. Взбить сливки с желтками. При желании добавить во взбитую смесь щепотку мускатного ореха. Творог или фету хорошо размять.
4. Выложить картофель в огнеупорные формы, смазанные маслом, на слой картофеля разложить натертое масло и творог либо фету, сверху — еще слой картофеля. Равномерно залить все формы взбитой смесью.
5. Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.
6. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию рубленой зеленью.
Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром
Ингредиенты
- Семга — 700 г
- Сливки — 150 мл
- Специи по вкусу
- Соль
- Картофель — 6–7 шт.
- Сыр — 200 г
- Базилик (можно заменить другой зеленью) — 1 пучок
1. Семгу нарежьте на куски, посолите, посыпьте специями.
2. Уложите подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залейте сливками.
3. Картофель нарежьте крупной соломкой, посолите.
4. Базилик или другую зелень нарежьте и смешайте с картофелем.
5. Уложите картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпьте сверху тертым сыром.
6. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
7. После завершения цикла достаньте рыбу из чаши. Выложите в нее картофель, сверху снова уложите рыбу и включите на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.
Королевские палочки, блюдо эпохи Столетней войны
Ингредиенты
- 300 г куриного фарша
- 300 г дрожжевого или пельменного теста
- 2 ст. л. муки
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха
- ¼ cт. л. черного молотого перца
- ¼ ст. л. соли
- растительное масло для фритюра
1. Фарш посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте, скатайте трубочки по 20 см в длину и около 2 см в диаметре.
2. Присыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто в прямоугольник 20×40 см. Разрежьте раскатанное тесто на полоски 20×10 см.
3. Заверните подготовленный фарш в полоски из теста. Каждую получившуюся палочку покатайте по доске, чтобы края теста хорошо слепились.
4. Растительное масло разогрейте в сковороде до 180 °C. Жарьте палочки во фритюре 10–20 минут.
5. Выложите готовые палочки на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу.
Кулебяка на 2 угла
Ингредиенты
- 250 г пшеничной муки,
- 50 г ржаной муки,
- ½ ст. кислого молока или простокваши,
- 1 яйцо,
- 1 желток,
- 4 г сухих дрожжей,
- 3 г соли,
- 10 г сахара,
- 40 г растопленного сливочного масла,
- 1/3 ст. (70 г) теплой воды,
- 1 ч. л. растительного масла.
1-я начинка:
- 200 г шампиньонов,
- 1/3 ст. перловой крупы,
- 1 луковица.
2-я начинка:
- 100 г свежего лосося (теша, брюшко),
- 300 г отварной рыбы (обрезки и остатки судака или трески, которые обычно остаются после снятия филе),
- 1 соленый огурец,
- ½ ст. круглозерного риса,
- 1 луковица,
- 1/3 ст. рыбного бульона.
Для обеих начинок: по 2 ст. л. топленого масла, черный перец, соль
1. Смешать сухие ингредиенты теста, влить смесь мокрых, вымесить тесто (миксером на максимальной скорости 15 минут), накрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2 часа.
2. Тесто обмять со складыванием 3 раза, оставить под пленкой еще на час.
3. Приготовить 1-ю начинку: перловую крупу замочить на ночь. Затем промыть, откинуть на дуршлаг, отварить на малом огне под крышкой в 1 ст. воды полчаса.
4. Нарезанные ломтиками 5 мм грибы обжарить с маслом на сильном огне до золотистости. Отдельно обжарить в масле на среднем огне до мягкости мелко рубленный лук. Смешать все с перловкой, посолить, поперчить.
5. Вторая начинка: рис сварить в 1 ст. воды на малом огне под крышкой 10 минут после закипания, снять с огня, дать постоять под крышкой. Остывший рис смешать с мелко рубленным огурцом, посолить.
6. Лосося нарезать ломтиками, посолить, поперчить. Обжарить в масле на среднем огне до мягкости мелко рубленный лук.
7. Тесто обмять, выложить на смазанный маслом лист бумаги для выпечки, раскатать до толщины 5–7 мм, выложить 2-ю начинку слоями: лосось, отварная рыба, (сбрызнуть бульоном), лук, рис, затем выложить 1-ю начинку: грибы, крупа.
8. Края теста завернуть над начинкой внахлест, перевернуть кулебяку. Смазать взбитым яйцом, палочкой сделать отверстия для выхода пара. Выпекать в духовке на прогретом камне для выпечки 20 минут при 200 °C, затем еще 20 — при 150 °C. Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Нарезать кусками шириной 2–3 см. Подавать с крепким говяжьим бульоном.
Вареники с грибами
Ингредиенты
- 1–2 вареные или печеные картофелины,
- 200 г подготовленных грибов,
- ½ ст. муки из твердых сортов пшеницы,
- 1 ст. обычной пшеничной муки,
- 1 ч. л. + 2 ст. л. свиного или утиного жира,
- 1 луковица,
- черный перец,
- соль
1. Сделать тесто для вареников: заварить просеянную муку 1 ст. кипятка с жиром (1 ч. л. жира на 1 ст. кипятка), вымесить до гладкости, завернуть в пищевую пленку и отложить на 30 минут.
2. Тем временем подготовить грибы: варить их после закипания воды 15 минут, воду обязательно слить (отвар некоторых грибов опасен), грибы промыть, отжать, мелко нарубить.
3. Сделать начинку: обжарить до мягкости на среднем огне в 2 ст. л. жира мелко рубленный лук, добавить грибы, обжарить за пару минут на сильном огне, смешать с размятой картошкой, посолить, поперчить.
4. Тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружки диаметром 5–7 см. В центр каждого выложить по 1 ч. л. начинки, смочить край водой, защипнуть вареники полумесяцем.
5. Варить в подсоленном кипятке 1–2 минуты после всплытия, вынуть шумовкой, выложить в тарелки на слой жареного лука со шкварками (заранее обжарить лук до золотистого цвета с мелко рубленным салом).
6. На вареники выложить еще по 1 ст. л. жареного лука со шкварками, сразу подавать.
Рождественское полено (Буш де Ноэль)
Ингредиенты
- яйца куриные 4 шт.
- сахар 80 г
- мука 40 г
- крахмал 40 г
- какао 20 г
- сливки питьевые 120 г
- шоколад (не менее 55% какао) 200 г
- сливки для взбивания (30% и более жирности) 400 г
- соль 2 щепотки
- сливочное масло для смазывания силиконового листа 20 г
- готовый декор: вафельные или марципановые цветы, бабочки, грибочки
1. Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пик, поочередно добавляя соль и только затем сахар. Осторожно вмешать желтки, муку и крахмал.
2. Разровнять бисквитную массу на силиконовом листе, смазанном сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой заранее, в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Бисквитный корж перевернуть на полотенце и сразу же неплотно свернуть рулетом. Оставить остывать.
3. Шоколад распустить в нагретых питьевых сливках, отломив небольшой кусочек. Отломленный кусочек потереть. Взбить сливки, предназначенные для взбивания, до тугих пик.
4. Осторожно вмешать шоколадный соус в сливки. Крем тут же поставить в холодильник на 1 час.
5. Развернуть бисквитный лист и нанести толстый слой крема. Свернуть рулет. Смазать «полено» отложенным сливочно-шоколадным кремом, нарисовать на поверхности крема «кору». Посыпать шоколадной стружкой.
6. В течение 2 часов охлаждать готовый «Буш де Ноэль» в холодильнике.
Имбирные пряники
Ингредиенты
- 150 г меда
- 200 г сливочного масла
- 100 г сахара
- чайная ложка соды
- 3 яйца
- 500 г муки
- и, конечно, специи
- и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.
Минимум по специям — это классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех». Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников (считается, что слово «пряник» произошло от слова «пряность», так что не скупитесь). Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи
1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно.
3. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
4. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.
5. Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!
Глазурь для пряников
Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.
Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.
Быстрый рождественский кекс с мандаринами
Ингредиенты
Тесто:
- 150 г масла
- 125 г светлого коричневого сахара
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 2 мандарина без косточек
- 150 г вяленых сухофруктов
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
Украшение:
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. мелкого сахара (разотрите обычный сахар в ступке)
- немного яичного белка
- несколько веточек розмарина
- несколько мандариновых долек
- цедра лимона или апельсина
- Форма 10×20 см
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Почистите два мандарина, разберите на дольки и оставьте на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
2. Сухофрукты замочите в ликере на 30–40 минут.
3. Разогрейте в сковороде на сильном огне сливочное масло (20 г), посыпьте чайной ложкой сахара и положите дольки жариться (по паре минут с каждой стороны). Горячие дольки достаньте на тарелку, чтобы они остыли, а на сковородку выложите сухофрукты в ликере и прогрейте, пока ликер не испарится. Остудите.
4. Для теста масло и сахар взбейте в пышную массу.
5. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая в крем.
6. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, добавьте остывшие сухофрукты. Обратите внимание на консистенцию теста — оно должно быть довольно густым, отрываться от ложки и падать большим куском. Если тесто жидковато, надо просто добавить муки.
7. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Пеките при 180 °С около часа, проверьте готовность спичкой (она должна сухой выходить из середины кекса). Остудите.
8. Для украшения мандариновые дольки и веточки розмарина смажьте слегка взбитым белком (обычной кисточкой для рисования) и посыпьте мелким сахаром. Выложите на кекс, также можно добавьте тонко нарезанную цедру лимона или апельсина.
Аппенцелльский пряник
Ароматный пряник — вкус сказочной новогодней ночи из детства. На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых.
Ингредиенты
- Молоко — 100 мл
- Мед жидкий — 200 г
- Сахар — 200 г
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Пекарский порошок — 15 г
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/3 ч. л.
1. В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.
2. Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.
3. Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность.
4. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
На заметку: не стоит слишком долго держать пряник в духовке: вкуснее, когда в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым.
Рождественский безалкогольный глегг
Ингредиенты
- виноградный сок 1 л
- мандарины 2 шт.
- сахар (лучше коричневый) 60 г
- корица 1 палочка
- гвоздика 6 шт.
- молотый имбирь 1 ч. л
- изюм 100 г
- миндаль сырой 100 г
- порционные толстостенные бокалы 4–6 шт.
- коктейльные ложки с длинными черенками 4–6 шт.
1. В виноградный сок отжать сок из мандаринов и мелко нарезать мандариновую кожицу с половинки одного плода (лучше тонкими полосками). Добавить все пряности и сахар.
2. Довести напиток до «белого дымка» на плите (разогреть, но не кипятить) и продержать так не менее часа.Процедить глегг через мелкое сито.
3. В порционные бокалы разложить хорошо промытый и обсушенный изюм и ошпаренный и очищенный от шкурки миндаль.
По материалам книг «Книга Нового года и Рождества», «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Обложка поста отсюда