в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
Условия доставки
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Заказы от   доставляем бесплатно.
Рецепты
Что приготовить на каникулах: 10 рецептов на завтрак, обед и ужин
3 января 51 791 просмотр
Рецепты
Что приготовить на каникулах: 10 рецептов на завтрак, обед и ужин
3 января 51 791 просмотр

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Составили меню на каникулы. Горячий суп из семги, пикантная фриттата, умопомрачительный шоколадный фондан — порадуйте себя и близких. Приятного аппетита!

Мексиканский завтрак

Мексиканский завтрак

Ингредиенты

  • 1 яйцо,
  • 2 тортильи,
  • 1 ломтик бекона,
  • 1–2 ст. л. пасты из пережаренной фасоли,
  • 1 ст. л. сальсы,
  • щепотка тертого чеддера,
  • соль

Тортильи смазать пережаренной фасолью, выложить на тарелку внахлест, сверху добавить ложку сальсы. На среднем огне пожарить яйцо с беконом, посолить, выложить на тортильи, посыпать сыром и сразу подавать.

Фриттата с зеленым горошком

Фриттата с зеленым горошком
Источник

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зеленый горошек замороженный — 4–5 ст. л.
  • Травы (лук-резанец и петрушка) рубленые — 2–3 ст. л.
  • Сыр пармезан тертый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.

1. Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан.

2. Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси — если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно.

3. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее.

4. Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6–7 минут.

5. Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.

Суп из семги

Суп из семги

Ингредиенты

  • 1 кг супового рыбного набора (голова, кожа, плавники, кости),
  • 300 г филе свежей семги,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 20 см лука-порея (белая часть),
  • 2 картофелины,
  • ½ ст. л. муки,
  • 1 ст. жирных сливок,
  • 1 ст. л. топленого масла,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • зелень укропа,
  • белый перец, соль

 

1.Рыбный набор залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, черный перец горошком, неочищенную луковицу, варить на среднем огне 20 минут.

2. Все удалить, бульон процедить.

3. В бульон добавить нарезанные средними кубиками картофель и морковь, кольца порея, уменьшить огонь до среднего, варить 15 минут, до готовности картофеля.

4. Тем временем рыбное филе нарезать небольшими кусочками.

5. Муку с маслом заварить половником кипящего бульона, хорошо перемешать, влить в кастрюлю, довести до кипения.

6. Добавить рыбу, через 2 минуты влить сливки, прогреть, посолить, поперчить, снять с огня. Подавать суп, посыпав мелко рубленным укропом.

Салат карри из курицы с ананасом

Салат карри из курицы с ананасом

Ингредиенты

  • 1–2 куриные грудки,
  • 2/3 ст. кусочков ананаса,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • ½ сладкого яблока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 12 виноградин,
  • 3 ст. л. молотых грецких орехов,
  • ½ ч. л. порошка карри,
  • 4 стебля зеленого лука,
  • соль.

Для бульона:

  • 1 звездочка бадьяна,
  • 1 лавровый лист,
  • пара горошин душистого перца,
  • 3 см имбиря

1. Сварить куриные грудки: все пряности для бульона залить 0,5 л воды, довести до кипения, через 5 минут опустить туда грудки, через 10 секунд накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, дать постоять 15 минут.

2. Тем временем яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать средними кубиками вместе с сельдереем, смешать с лимонным соком.

3. Ягоды винограда разрезать на 4 части, удаляя косточки, зеленый лук мелко нарезать наискосок.

4. Смешать майонез с карри и грецкими орехами, добавить яблоко, ананас, нарезанные средними кубиками куриные грудки, виноград и зеленый лук, посолить, перемешать.

5. Выдержать салат в холодильнике не менее часа. Подавать на листьях зеленого салата.

Пирог из лаваша в мультиварке

Пирог из лаваша в мультиварке
Источник

Ингредиенты

  • Большой лаваш ~ 1 шт.
  • Фарш свино-говяжий ~ 500 г
  • Сыр ~ 300 г
  • Кабачки ~ 2 шт.
  • Лук репчатый ~ 2 шт.
  • Сметана ~ 3 ст. л.
  • Специи ~ по вкусу
  • Соль

1. Раскройте лаваш и смажьте его сметаной.

2. Лук нарежьте кубиками как можно мельче и добавьте в фарш.

3. Кабачки нарежьте кубиками и также добавьте в фарш. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте и равномерно уложите на лаваш.

4. Натрите сыр, посыпьте сверху и осторожно сверните лаваш в рулет.

5. Уложите рулет в чашу мультиварки, осторожно сгибая его так, чтобы он не порвался. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.

6. После завершения цикла достаньте пирог.

Блины овсяные со сметаной и икрой

Блины овсяные со сметаной и икрой

Ингредиенты

  • По 200 г овсяной и пшеничной муки, 125 г опары (6 г свежих дрожжей + 2 ст. л. муки),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. молока,
  • 125 г красной икры,
  • 200 г сметаны,
  • зелень укропа,
  • 3 ст. л. топленого масла,
  • кусочек сала

1. Сделать опару: дрожжи залить ½ ст. теплой воды, дать им восстановиться в течение получаса. Влить воду с дрожжами в миску с 2 ст. л. пшеничной муки, дать тесту подняться вдвое.

2. Отделить желтки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить теплое молоко, дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яично-молочную смесь, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, дать подняться в теплом месте в 2 раза.

3. Влить примерно 1 ст. воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под пленкой около часа.

4. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто.

5. Выпекать блины на среднем огне с обеих сторон, смазывая сковороду кусочком сала.

6. Готовые блины сразу после выпечки смазывать растопленным сливочным маслом, складывать стопкой и накрывать тарелкой и полотенцем.

7. Сметану смешать с икрой и мелко рубленным укропом. Выкладывать сметанную смесь по 1 ст. л. на блин, распределять ровным слоем, скатать блины трубочкой, разрезать наискосок пополам. Подавать сразу.

Банановые оладьи с медом

Банановые оладьи с медом
Источник

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • Молоко — 1 чашка (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мед жидкий

1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.

2. В молоко добавьте ваниль.

3. Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно

получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.

4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.

Рахат-лукум по-домашнему

Рахат-лукум по-домашнему
Источник

Ингредиенты

  • Сахар — 380 г
  • Вода — 500 мл
  • Сок 2 лимонов
  • Желатин — 25 г
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Сахарная пудра — 25 г
  • Фисташки очищенные — 50 г
  • Пищевые красители — 2 шт. (разного цвета)
  • Масло растительное

1. В кастрюлю с сахаром влейте 300 мл воды и лимонный сок. Размешайте и нагревайте смесь на слабом огне до растворения сахара. Доведите до кипения.

2. Смешайте желатин с 75 г крахмала и 200 мл воды и добавьте в кастрюлю с сахаром. Варите смесь еще около 20 минут на слабом огне, постоянно

помешивая и растворяя появляющиеся на поверхности кусочки желатина или крахмала. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и слегка остудите. Добавьте измельченные фисташки. Разделите смесь на две части, по числу красителей, и добавьте в каждую один из них.

3. Смешайте оставшийся крахмал с сахарной пудрой.

4. Подготовьте две формы для разливания смеси (высотой 4–5 см и длиной около 20 см). Слегка смажьте дно каждой формы растительным маслом, плотно выстелите пищевой пленкой. Посыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой, удалите излишки.

5. Разлейте массу по формам и оставьте охлаждаться минимум на 4 часа. Нарежьте готовый лукум на кубики и посыпьте оставшейся смесью крахмала с сахарной пудрой.

Шоколадный фондан
Источник

Ингредиенты

  • яйца
  • 100 г темного шоколада,
  • не менее 60% какао
  • 75 г масла
  • 60 г сахара
  • 45 г муки
  • Формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой или какао

1. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Остудите.

2. Смешайте, не взбивая, яйца с сахаром и мукой.

3. Влейте шоколад с маслом, перемешайте и разлейте по формочкам.

4. Пеките при 180°С 8–10 минут. Фондан готов, когда с краев тесто поднялось, а в серединке еще видна ямочка.

5. Переверните формочки на тарелки, добавьте по шарику мороженого, подавайте десерт горячим.

Если вы забыли фонданы в духовке — не беда, за пять лишних минут они превращаются в прекрасные шоколадные кексы!

Горячее мятное какао

Горячее мятное какао

Горячее какао очень популярно в зимние дни, особенно когда на улице идет снег. Мятный привкус леденцов придает обычному напитку праздничную изысканность.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • ¼ стакана воды
  • 5 ст. л. неподслащенного какао-порошка
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 1–2 капли мятного эфирного масла или ¼ ч. л. мятной эссенции
  • Взбитые сливки (по желанию)
  • Полосатые леденцы для посыпки (по желанию)

1. Вскипятите воду в маленькой кастрюле с толстым дном.

2. Добавьте какао и тщательно взбейте. Вмешайте остальные ингредиенты и постепенно нагрейте их на умеренно слабом огне (не кипятите).

3. Разлейте какао в чашки, по желанию добавьте взбитые сливки и посыпьте толчеными леденцами.

Как сделать посыпку из полосатых леденцов

1. Положите леденцы в плотный пластиковый пакет. Пакет положите на плотную подложку (толстый слой газет или деревянную разделочную доску). Дайте детям поработать молотком.

2. Готово! Переложите посыпку в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и используйте для украшения горячего шоколада или праздничного печенья.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Кухня нараспашку», «Пироговедение для начинающих»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи