Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Что приготовить на каникулах: 10 рецептов на завтрак, обед и ужин
3 января 2019 56 931 просмотр

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Составили меню на каникулы. Горячий суп из семги, пикантная фриттата, умопомрачительный шоколадный фондан — порадуйте себя и близких. Приятного аппетита!

Мексиканский завтрак

Мексиканский завтрак

Ингредиенты

  • 1 яйцо,
  • 2 тортильи,
  • 1 ломтик бекона,
  • 1–2 ст. л. пасты из пережаренной фасоли,
  • 1 ст. л. сальсы,
  • щепотка тертого чеддера,
  • соль

Тортильи смазать пережаренной фасолью, выложить на тарелку внахлест, сверху добавить ложку сальсы. На среднем огне пожарить яйцо с беконом, посолить, выложить на тортильи, посыпать сыром и сразу подавать.

Фриттата с зеленым горошком

Фриттата с зеленым горошком
Источник

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зеленый горошек замороженный — 4–5 ст. л.
  • Травы (лук-резанец и петрушка) рубленые — 2–3 ст. л.
  • Сыр пармезан тертый — 1 ст. л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.

1. Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан.

2. Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси — если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно.

3. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее.

4. Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6–7 минут.

5. Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.

Суп из семги

Суп из семги

Ингредиенты

  • 1 кг супового рыбного набора (голова, кожа, плавники, кости),
  • 300 г филе свежей семги,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 20 см лука-порея (белая часть),
  • 2 картофелины,
  • ½ ст. л. муки,
  • 1 ст. жирных сливок,
  • 1 ст. л. топленого масла,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • зелень укропа,
  • белый перец, соль

 

1.Рыбный набор залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, черный перец горошком, неочищенную луковицу, варить на среднем огне 20 минут.

2. Все удалить, бульон процедить.

3. В бульон добавить нарезанные средними кубиками картофель и морковь, кольца порея, уменьшить огонь до среднего, варить 15 минут, до готовности картофеля.

4. Тем временем рыбное филе нарезать небольшими кусочками.

5. Муку с маслом заварить половником кипящего бульона, хорошо перемешать, влить в кастрюлю, довести до кипения.

6. Добавить рыбу, через 2 минуты влить сливки, прогреть, посолить, поперчить, снять с огня. Подавать суп, посыпав мелко рубленным укропом.

Салат карри из курицы с ананасом

Салат карри из курицы с ананасом

Ингредиенты

  • 1–2 куриные грудки,
  • 2/3 ст. кусочков ананаса,
  • 3 ст. л. майонеза,
  • ½ сладкого яблока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 12 виноградин,
  • 3 ст. л. молотых грецких орехов,
  • ½ ч. л. порошка карри,
  • 4 стебля зеленого лука,
  • соль.

Для бульона:

  • 1 звездочка бадьяна,
  • 1 лавровый лист,
  • пара горошин душистого перца,
  • 3 см имбиря

1. Сварить куриные грудки: все пряности для бульона залить 0,5 л воды, довести до кипения, через 5 минут опустить туда грудки, через 10 секунд накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, дать постоять 15 минут.

2. Тем временем яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать средними кубиками вместе с сельдереем, смешать с лимонным соком.

3. Ягоды винограда разрезать на 4 части, удаляя косточки, зеленый лук мелко нарезать наискосок.

4. Смешать майонез с карри и грецкими орехами, добавить яблоко, ананас, нарезанные средними кубиками куриные грудки, виноград и зеленый лук, посолить, перемешать.

5. Выдержать салат в холодильнике не менее часа. Подавать на листьях зеленого салата.

Пирог из лаваша в мультиварке

Пирог из лаваша в мультиварке
Источник

Ингредиенты

  • Большой лаваш ~ 1 шт.
  • Фарш свино-говяжий ~ 500 г
  • Сыр ~ 300 г
  • Кабачки ~ 2 шт.
  • Лук репчатый ~ 2 шт.
  • Сметана ~ 3 ст. л.
  • Специи ~ по вкусу
  • Соль

1. Раскройте лаваш и смажьте его сметаной.

2. Лук нарежьте кубиками как можно мельче и добавьте в фарш.

3. Кабачки нарежьте кубиками и также добавьте в фарш. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте и равномерно уложите на лаваш.

4. Натрите сыр, посыпьте сверху и осторожно сверните лаваш в рулет.

5. Уложите рулет в чашу мультиварки, осторожно сгибая его так, чтобы он не порвался. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.

6. После завершения цикла достаньте пирог.

Блины овсяные со сметаной и икрой

Блины овсяные со сметаной и икрой

Ингредиенты

  • По 200 г овсяной и пшеничной муки, 125 г опары (6 г свежих дрожжей + 2 ст. л. муки),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. молока,
  • 125 г красной икры,
  • 200 г сметаны,
  • зелень укропа,
  • 3 ст. л. топленого масла,
  • кусочек сала

1. Сделать опару: дрожжи залить ½ ст. теплой воды, дать им восстановиться в течение получаса. Влить воду с дрожжами в миску с 2 ст. л. пшеничной муки, дать тесту подняться вдвое.

2. Отделить желтки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить теплое молоко, дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яично-молочную смесь, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, дать подняться в теплом месте в 2 раза.

3. Влить примерно 1 ст. воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под пленкой около часа.

4. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто.

5. Выпекать блины на среднем огне с обеих сторон, смазывая сковороду кусочком сала.

6. Готовые блины сразу после выпечки смазывать растопленным сливочным маслом, складывать стопкой и накрывать тарелкой и полотенцем.

7. Сметану смешать с икрой и мелко рубленным укропом. Выкладывать сметанную смесь по 1 ст. л. на блин, распределять ровным слоем, скатать блины трубочкой, разрезать наискосок пополам. Подавать сразу.

Банановые оладьи с медом

Банановые оладьи с медом
Источник

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — ½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • Молоко — 1 чашка (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мед жидкий

1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.

2. В молоко добавьте ваниль.

3. Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно

получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.

4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.

5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.

Рахат-лукум по-домашнему

Рахат-лукум по-домашнему
Источник

Ингредиенты

  • Сахар — 380 г
  • Вода — 500 мл
  • Сок 2 лимонов
  • Желатин — 25 г
  • Крахмал кукурузный — 100 г
  • Сахарная пудра — 25 г
  • Фисташки очищенные — 50 г
  • Пищевые красители — 2 шт. (разного цвета)
  • Масло растительное

1. В кастрюлю с сахаром влейте 300 мл воды и лимонный сок. Размешайте и нагревайте смесь на слабом огне до растворения сахара. Доведите до кипения.

2. Смешайте желатин с 75 г крахмала и 200 мл воды и добавьте в кастрюлю с сахаром. Варите смесь еще около 20 минут на слабом огне, постоянно

помешивая и растворяя появляющиеся на поверхности кусочки желатина или крахмала. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и слегка остудите. Добавьте измельченные фисташки. Разделите смесь на две части, по числу красителей, и добавьте в каждую один из них.

3. Смешайте оставшийся крахмал с сахарной пудрой.

4. Подготовьте две формы для разливания смеси (высотой 4–5 см и длиной около 20 см). Слегка смажьте дно каждой формы растительным маслом, плотно выстелите пищевой пленкой. Посыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой, удалите излишки.

5. Разлейте массу по формам и оставьте охлаждаться минимум на 4 часа. Нарежьте готовый лукум на кубики и посыпьте оставшейся смесью крахмала с сахарной пудрой.

Шоколадный фондан
Источник

Ингредиенты

  • яйца
  • 100 г темного шоколада,
  • не менее 60% какао
  • 75 г масла
  • 60 г сахара
  • 45 г муки
  • Формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой или какао

1. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Остудите.

2. Смешайте, не взбивая, яйца с сахаром и мукой.

3. Влейте шоколад с маслом, перемешайте и разлейте по формочкам.

4. Пеките при 180°С 8–10 минут. Фондан готов, когда с краев тесто поднялось, а в серединке еще видна ямочка.

5. Переверните формочки на тарелки, добавьте по шарику мороженого, подавайте десерт горячим.

Если вы забыли фонданы в духовке — не беда, за пять лишних минут они превращаются в прекрасные шоколадные кексы!

Горячее мятное какао

Горячее мятное какао

Горячее какао очень популярно в зимние дни, особенно когда на улице идет снег. Мятный привкус леденцов придает обычному напитку праздничную изысканность.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • ¼ стакана воды
  • 5 ст. л. неподслащенного какао-порошка
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. меда
  • 1–2 капли мятного эфирного масла или ¼ ч. л. мятной эссенции
  • Взбитые сливки (по желанию)
  • Полосатые леденцы для посыпки (по желанию)

1. Вскипятите воду в маленькой кастрюле с толстым дном.

2. Добавьте какао и тщательно взбейте. Вмешайте остальные ингредиенты и постепенно нагрейте их на умеренно слабом огне (не кипятите).

3. Разлейте какао в чашки, по желанию добавьте взбитые сливки и посыпьте толчеными леденцами.

Как сделать посыпку из полосатых леденцов

1. Положите леденцы в плотный пластиковый пакет. Пакет положите на плотную подложку (толстый слой газет или деревянную разделочную доску). Дайте детям поработать молотком.

2. Готово! Переложите посыпку в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и используйте для украшения горячего шоколада или праздничного печенья.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Кухня нараспашку», «Пироговедение для начинающих»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи