Составили меню на каникулы. Горячий суп из семги, пикантная фриттата, умопомрачительный шоколадный фондан — порадуйте себя и близких. Приятного аппетита!
Мексиканский завтрак
Ингредиенты
- 1 яйцо,
- 2 тортильи,
- 1 ломтик бекона,
- 1–2 ст. л. пасты из пережаренной фасоли,
- 1 ст. л. сальсы,
- щепотка тертого чеддера,
- соль
Тортильи смазать пережаренной фасолью, выложить на тарелку внахлест, сверху добавить ложку сальсы. На среднем огне пожарить яйцо с беконом, посолить, выложить на тортильи, посыпать сыром и сразу подавать.
Фриттата с зеленым горошком
Ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Зеленый горошек замороженный — 4–5 ст. л.
- Травы (лук-резанец и петрушка) рубленые — 2–3 ст. л.
- Сыр пармезан тертый — 1 ст. л.
- Масло оливковое рафинированное — 2 ч. л.
1. Смешайте яйца и молоко, взбейте смесь с солью и перцем. Добавьте резанец, петрушку, размороженный горошек и пармезан.
2. Нагрейте сковороду (диаметром 20 см) с оливковым маслом, капните на нее немного яичной смеси — если она начнет пениться и сразу схватится, значит, сковорода разогрета достаточно.
3. Вылейте смесь на сковороду и равномерно распределите ее.
4. Время от времени поднимайте силиконовой лопаточкой край фриттаты, чтобы жидкая часть смеси заливалась под образовавшийся блин, пока вся смесь не схватится. Уменьшите огонь до минимума и жарьте фриттату под крышкой 6–7 минут.
5. Фриттата должна подняться, как на дрожжах, на тарелке она осядет.
Суп из семги
Ингредиенты
- 1 кг супового рыбного набора (голова, кожа, плавники, кости),
- 300 г филе свежей семги,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 20 см лука-порея (белая часть),
- 2 картофелины,
- ½ ст. л. муки,
- 1 ст. жирных сливок,
- 1 ст. л. топленого масла,
- лавровый лист,
- черный перец горошком,
- зелень укропа,
- белый перец, соль
1.Рыбный набор залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, черный перец горошком, неочищенную луковицу, варить на среднем огне 20 минут.
2. Все удалить, бульон процедить.
3. В бульон добавить нарезанные средними кубиками картофель и морковь, кольца порея, уменьшить огонь до среднего, варить 15 минут, до готовности картофеля.
4. Тем временем рыбное филе нарезать небольшими кусочками.
5. Муку с маслом заварить половником кипящего бульона, хорошо перемешать, влить в кастрюлю, довести до кипения.
6. Добавить рыбу, через 2 минуты влить сливки, прогреть, посолить, поперчить, снять с огня. Подавать суп, посыпав мелко рубленным укропом.
Салат карри из курицы с ананасом
Ингредиенты
- 1–2 куриные грудки,
- 2/3 ст. кусочков ананаса,
- 3 ст. л. майонеза,
- ½ сладкого яблока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3 стебля сельдерея,
- 12 виноградин,
- 3 ст. л. молотых грецких орехов,
- ½ ч. л. порошка карри,
- 4 стебля зеленого лука,
- соль.
Для бульона:
- 1 звездочка бадьяна,
- 1 лавровый лист,
- пара горошин душистого перца,
- 3 см имбиря
1. Сварить куриные грудки: все пряности для бульона залить 0,5 л воды, довести до кипения, через 5 минут опустить туда грудки, через 10 секунд накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, дать постоять 15 минут.
2. Тем временем яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать средними кубиками вместе с сельдереем, смешать с лимонным соком.
3. Ягоды винограда разрезать на 4 части, удаляя косточки, зеленый лук мелко нарезать наискосок.
4. Смешать майонез с карри и грецкими орехами, добавить яблоко, ананас, нарезанные средними кубиками куриные грудки, виноград и зеленый лук, посолить, перемешать.
5. Выдержать салат в холодильнике не менее часа. Подавать на листьях зеленого салата.
Пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты
- Большой лаваш ~ 1 шт.
- Фарш свино-говяжий ~ 500 г
- Сыр ~ 300 г
- Кабачки ~ 2 шт.
- Лук репчатый ~ 2 шт.
- Сметана ~ 3 ст. л.
- Специи ~ по вкусу
- Соль
1. Раскройте лаваш и смажьте его сметаной.
2. Лук нарежьте кубиками как можно мельче и добавьте в фарш.
3. Кабачки нарежьте кубиками и также добавьте в фарш. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте и равномерно уложите на лаваш.
4. Натрите сыр, посыпьте сверху и осторожно сверните лаваш в рулет.
5. Уложите рулет в чашу мультиварки, осторожно сгибая его так, чтобы он не порвался. Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
6. После завершения цикла достаньте пирог.
Блины овсяные со сметаной и икрой
Ингредиенты
- По 200 г овсяной и пшеничной муки, 125 г опары (6 г свежих дрожжей + 2 ст. л. муки),
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 3 яйца,
- 2 ст. молока,
- 125 г красной икры,
- 200 г сметаны,
- зелень укропа,
- 3 ст. л. топленого масла,
- кусочек сала
1. Сделать опару: дрожжи залить ½ ст. теплой воды, дать им восстановиться в течение получаса. Влить воду с дрожжами в миску с 2 ст. л. пшеничной муки, дать тесту подняться вдвое.
2. Отделить желтки от белков (белки сохранить), всыпать сахар, соль, влить масло, растереть, влить теплое молоко, дать сахару раствориться. В опару всыпать всю просеянную муку, влить яично-молочную смесь, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, дать подняться в теплом месте в 2 раза.
3. Влить примерно 1 ст. воды (до консистенции жидкой сметаны), перемешать, дать снова постоять под пленкой около часа.
4. Взбить белки, аккуратно вмешать их в тесто.
5. Выпекать блины на среднем огне с обеих сторон, смазывая сковороду кусочком сала.
6. Готовые блины сразу после выпечки смазывать растопленным сливочным маслом, складывать стопкой и накрывать тарелкой и полотенцем.
7. Сметану смешать с икрой и мелко рубленным укропом. Выкладывать сметанную смесь по 1 ст. л. на блин, распределять ровным слоем, скатать блины трубочкой, разрезать наискосок пополам. Подавать сразу.
Банановые оладьи с медом
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
- Соль
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Корица молотая — ½ ч. л.
- Мускатный орех молотый — на кончике ножа
- Молоко — 1 чашка (240 мл)
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Бананы — 2 шт.
- Мед жидкий
1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.
2. В молоко добавьте ваниль.
3. Влейте молоко (начиная с ½ чашки) в муку и размешайте, должно
получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом.
Рахат-лукум по-домашнему
Ингредиенты
- Сахар — 380 г
- Вода — 500 мл
- Сок 2 лимонов
- Желатин — 25 г
- Крахмал кукурузный — 100 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Фисташки очищенные — 50 г
- Пищевые красители — 2 шт. (разного цвета)
- Масло растительное
1. В кастрюлю с сахаром влейте 300 мл воды и лимонный сок. Размешайте и нагревайте смесь на слабом огне до растворения сахара. Доведите до кипения.
2. Смешайте желатин с 75 г крахмала и 200 мл воды и добавьте в кастрюлю с сахаром. Варите смесь еще около 20 минут на слабом огне, постоянно
помешивая и растворяя появляющиеся на поверхности кусочки желатина или крахмала. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня и слегка остудите. Добавьте измельченные фисташки. Разделите смесь на две части, по числу красителей, и добавьте в каждую один из них.
3. Смешайте оставшийся крахмал с сахарной пудрой.
4. Подготовьте две формы для разливания смеси (высотой 4–5 см и длиной около 20 см). Слегка смажьте дно каждой формы растительным маслом, плотно выстелите пищевой пленкой. Посыпьте смесью крахмала с сахарной пудрой, удалите излишки.
5. Разлейте массу по формам и оставьте охлаждаться минимум на 4 часа. Нарежьте готовый лукум на кубики и посыпьте оставшейся смесью крахмала с сахарной пудрой.
Ингредиенты
- яйца
- 100 г темного шоколада,
- не менее 60% какао
- 75 г масла
- 60 г сахара
- 45 г муки
- Формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой или какао
1. Растопите шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Остудите.
2. Смешайте, не взбивая, яйца с сахаром и мукой.
3. Влейте шоколад с маслом, перемешайте и разлейте по формочкам.
4. Пеките при 180°С 8–10 минут. Фондан готов, когда с краев тесто поднялось, а в серединке еще видна ямочка.
5. Переверните формочки на тарелки, добавьте по шарику мороженого, подавайте десерт горячим.
Если вы забыли фонданы в духовке — не беда, за пять лишних минут они превращаются в прекрасные шоколадные кексы!
Горячее мятное какао
Горячее какао очень популярно в зимние дни, особенно когда на улице идет снег. Мятный привкус леденцов придает обычному напитку праздничную изысканность.
Ингредиенты (на 2 порции)
- ¼ стакана воды
- 5 ст. л. неподслащенного какао-порошка
- 2 стакана молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. меда
- 1–2 капли мятного эфирного масла или ¼ ч. л. мятной эссенции
- Взбитые сливки (по желанию)
- Полосатые леденцы для посыпки (по желанию)
1. Вскипятите воду в маленькой кастрюле с толстым дном.
2. Добавьте какао и тщательно взбейте. Вмешайте остальные ингредиенты и постепенно нагрейте их на умеренно слабом огне (не кипятите).
3. Разлейте какао в чашки, по желанию добавьте взбитые сливки и посыпьте толчеными леденцами.
Как сделать посыпку из полосатых леденцов
1. Положите леденцы в плотный пластиковый пакет. Пакет положите на плотную подложку (толстый слой газет или деревянную разделочную доску). Дайте детям поработать молотком.
2. Готово! Переложите посыпку в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и используйте для украшения горячего шоколада или праздничного печенья.
По материалам книг «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу», «Кухня нараспашку», «Пироговедение для начинающих»
Обложка поста отсюда