в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Добавьте товаров ещё на  . Доставляем заказы только от  .
Заказы от   доставляем бесплатно.
Рецепты
3 варианта стола на Новый год: классика, хюгге, вегетарианский
19 декабря 2018 4 346 просмотров
Рецепты
3 варианта стола на Новый год: классика, хюгге, вегетарианский
19 декабря 2018 4 346 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Праздничный стол часто вызывает недоумение, сомнение и аппетит. Выбрали три варианта для разных сценариев Нового года: традиционный, уютный стиль «хюгге» и ужин без мяса. Сохраняйте для своего праздника.

Почти классика

Почти классика
Источник

Есть блюда, без которых многие не представляют Новый год: например, любимый всеми салат «Оливье». Выбрали рецепты, которые стали старой доброй классикой праздничного стола. И добавили парочку новых.

Салат Оливье

Салат Оливье

Ингредиенты

  • 300 г отварного или запеченного мяса (говядина, язык, рябчики),
  • 1 большая отваренная в мундире картофелина,
  • 1 свежий огурец,
  • 6–8 отваренных раковых шеек (или креветок),
  • 2–3 сваренных вкрутую яйца,
  • 6–8 корнишонов,
  • 1 ст. л. мелко рубленных каперсов,
  • по 1 ст. л. вустерского и соевого соуса,
  • 2/3 ст. майонеза,
  • листья зеленого салата, черный перец, соль

1. Овощи, мясо и яйца нарезать мелкими кубиками, корнишоны нарезать поперек тонкими ломтиками, раковые шейки нарезать крупнее.

2. Все ингредиенты салата, кроме свежего огурца и раковых шеек, смешать с майонезом и остальными соусами, посолить, поперчить, поставить в холодильник минимум на 2 часа.

3. Подавать на листьях салата, посыпав в тарелках кубиками свежего огурца и кусочками раковых шеек.

Курица, запеченная с чесноком

Курица, запеченная с чесноком
Источник

Кажется, что может быть проще, чем приготовить курицу в духовке? А вот и не всегда! Чтобы получить идеальную золотую корочку и восхитительный запах, нужно

знать несколько секретов. При желании курицу по этому рецепту можно приготовить с добавлением небольшого количества красного вина или пива.

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло сливочное — 30 г
  • Розмарин сушеный
  • Тмин сушеный
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль

1. Курицу посолить, поперчить, посыпать розмарином, тмином и мелко рубленным чесноком.

2. Уложить курицу на противень, сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло. Сбоку на противень аккуратно подлить 100 мл воды и поставить курицу в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

3. За время запекания 3–4 раза вынуть курицу из духовки и аккуратно полить жидкостью из противня.

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Ингредиенты

  • Филе 1 малосольной сельди,
  • по 2 небольшие свеклы, картофелины и моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко (антоновка),
  • 1 ч. л. лимонного сока, 3 яйца,
  • 2 ст. л. горчичного масла,
  • 5–8 ст. л. майонеза,
  • черный перец, соль

1. Помыть и сварить: яйца — 8 минут, морковь и картофель — 20, свеклу — 50 минут. Тем временем лук очистить, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой. Через 30 минут откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

2. Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с луком и 1–2 ст. л. майонеза.

3. Очистить остывшие картофель и морковь, натереть на крупной терке по отдельности. Каждую массу посолить, влить по ложке масла, перемешать.

4. Свеклу очистить, натереть на терке, добавить 2–3 ст. л. майонеза, перемешать.

5. Яйца очистить и натереть на терке. Селедочное филе мелко нарезать, поперчить.

6. Собрать салат на плоской тарелке, выкладывая слоями: картофель, селедку, лук с яблоком, яйца, морковь, свеклу. Последний слой из свеклы должен покрывать салат со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 5 часов. Подавать с черным хлебом и водкой, нарезая и выкладывая салат как торт.

«Птичье молоко» в стаканчике

«Птичье молоко» в стаканчике
Ингредиенты

  • Яичные белки — 6 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Какао-порошок — 2,5 ст. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Желатин — 1 ст. ложка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

1. Желатин растворить в 150 мл воды и при постоянном помешивании нагревать его на очень слабом огне, не доводя до кипения.

2. Как только желатин распустится, снять с огня и добавить ванилин.

3. Белки взбить миксером в пену, добавить 150 г сахара, соль и сок лимона. Влить горячее желе, взбивать все вместе 1 минуту.

4. Для шоколадной глазури растопить масло, добавить 50 г сахара, какао и 1 ст. ложку воды. Постоянно перемешивая, проварить смесь до загустения.

5. В стаканы выложить белковую массу, а сверху — горячую шоколадную глазурь.

6. Поставить на ночь в холодильник.

7. Подавать десерт холодным.

В стиле хюгге

В стиле хюгге
Источник

Философия хюгге — это зимняя сказка про уют и счастье. Свечи, пледы, горячие напитки и простая подача еды. Без лишней мишуры и помпезности. Выбрали блюда, которые отлично впишутся в атмосферу Нового года в стиле хюгге.

Картофельный салат

Картофельный салат

Ингредиенты

  • 12 небольших молодых картофелин,
  • 80 г копченого шпика (speсk),
  • 10 см стебля лука-порея,
  • 2 молодые луковицы,
  • 2–3 ст. л. ароматного растительного масла,
  • ½ ст. мясного бульона,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • небольшой пучок лука-резанца,
  • стебель укропа с зонтиком,
  • 1 ч. л. сахара, черный перец, ½ ч. л. соли

1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде со стеблем укропа.

2. Приготовить маринад: в бульон влить масло, уксус, черный перец, сахар, соль, довести до кипения, добавить тонко нарезанный полукольцами лук-порей, снова довести до кипения, снять посуду с огня.

3. Влить горячий маринад в миску с горячей, нарезанной толстыми ломтиками картошкой, добавить обжаренный шпик, перемешать, дать остыть, затем выдержать в холоде минимум 2 часа.

4. Добавить нарезанный тонкими полукольцами молодой лук, мелко рубленный лук-резанец, посолить, поперчить, перемешать, убрать в холод еще на полчаса.

Жареная свинина с яблочным соусом

Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски.

Жареная свинина с яблочным соусом

Ингредиенты

  • свинина с кожей (грудинка, подчеревок) — 1,5 кг
  • масло сливочное или растительное — 45 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • хлебные крошки — 85 г
  • смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук, шалфей) — 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый

Для яблочного соуса:

  • яблоки — 3 шт.
  • вода — 1–2 ст. л.
  • сахар — 50 г

1. На коже свинины через каждые 0,5–1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.

2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости (5–6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.

3. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.

4. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).

5. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.

6. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15–20 минут.

7. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.

Селедка с картошкой и луком

Селедка с картошкой и луком

Ингредиенты

  • 1 слабосоленая селедка,
  • 2–4 молодые картофелины,
  • 1 красная луковица,
  • стебли укропа,
  • 4 ст. л. горчичного масла,
  • семена конопли, соль

1. Заранее растереть в ступке конопляное семя с крупной солью. Хранить в плотно закрытой посуде.

2. Молодую картошку помыть, отварить со стеблями укропа за 10–15 минут.

3. Тем временем селедку разделать на филе и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

4. Собрать закуску: выложить нарезанную ломтиками картошку, рядом селедку, на нее — кольца лука, все посыпать конопляной солью, полить маслом. Подавать как закуску к самогону или водке.

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты

  • 200 г чернослива,
  • по 100 г светлого и темного изюма, сушеной клюквы, горсть миндаля,
  • 2/3 ст. темного пива,
  • 50 мл бренди,
  • 2/3 ст. темного сахара,
  • 100 г цельнозерновой грубо смолотой муки,
  • 50 г обычной муки,
  • 2 ст. л. свиного жира,
  • 2 яйца,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 1 груша,
  • по ¼ ч. л. молотых гвоздики и имбиря,
  • по 1 ч. л. тертых мускатного ореха и корицы,
  • ½ ч. л. пищевой соды,
  • сливочное масло

1. В свином жире растопить сахар, всыпать сухофрукты (чернослив нарезать), влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на слабом огне. Добавить цедру лимона, растертые в ступке пряности, перемешать, дать остыть.

2. Всыпать всю просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелкими кубиками грушу, влить бренди.

3. Тесто перемешать, переложить в смазанную маслом миску. Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поставить миску в кастрюлю с водой и готовить пудинг на водяной бане 4–5 часов при слабом кипении воды в кастрюле, доливая воду.

4. Дать пудингу остыть, снять бумагу, накрыть миску тарелкой, перевернуть пудинг на нее. Облить его бренди, поджечь, сразу подавать, вынося к публике в темноте.

Эгг-ног

Традиционный в Европе и США рождественский напиток на основе молока и яиц — родственник нашего гоголь-моголя. Классика жанра — безалкогольный эгг-ног.

Эгг-ног
Источник

Готовить его очень просто:

  • одно яйцо,
  • пара ложек сахара,
  • полстакана жирных сливок (по желанию замените молоком)
  • и набор специй (ваниль, корица, мускатный орех).

1. Смешайте в блендере желток, сахар, сливки и специи.

2. Отдельно взбейте белок в пышную пену.

3. Соединяйте эти две части осторожно, чтобы пена не опала.

4. Далее посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом и подавайте в невысоких толстостенных бокалах.

Пить нужно сразу же, пока напиток пенистый и пышный. В эгг-ног «для взрослых» плесните алкоголя: а в уже смешанный коктейль тонкой струйкой влейте ром, бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь. Вообще, эгг-ног — тоже поле для экспериментов: в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кофе, орехи, готовят на миндальном и кокосовом молоке.

Без мяса

Без мяса
Источник

Праздничный стол без мяса — не что-то уникальное. Рататуй, баклажаны, салаты с апельсином, шоколадное печенье… Выбрали блюда, которые порадуют вегетарианцев: здоровые, полезные, вкусные.

Рататуй

Рататуй

Ингредиенты

  • По ½ луковицы, баклажана, цукини, красного и желтого сладкого перца,
  • 3–4 очищенных помидора (здесь консервированные),
  • 1–2 стебля сельдерея,
  • 1 острый перчик,
  • 2–3 зубчика чеснока,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. семян фенхеля,
  • щепотка сушеного тимьяна,
  • лавровый лист,
  • дюжина мелких листиков шалфея,
  • 1 ч. л. сахара, черный перец горошком, соль

1. Баклажан нарезать пластинами толщиной 1 см, обсыпать солью, отложить на час, чтобы соль вытянула лишнюю влагу.

2. Тем временем по отдельности обжарить с ложкой масла на сильном огне нарезанные сладкий перец и цукини, отложить.

3. С баклажана смыть соль, обсушить его, нарезать кубиками, обжарить на сильном огне.

4. В холодный сотейник влить пару ложек масла, добавить раздавленный чеснок, острый перчик, семена фенхеля, перец горошком, лавровый лист, шалфей и обжаривать все на слабом огне до появления аромата. Увеличить огонь до среднего, всыпать нарезанный сегментами лук, слегка обжарить, добавить нарезанный кубиками сельдерей, всыпать тимьян.

5. Через пару минут добавить и размять помидоры, еще через пару минут добавить сахар, посолить, готовить еще 5 минут. Добавить в сотейник обжаренные ранее овощи, перемешать, прогреть.

6. Снять сотейник с огня, дать овощам постоять под крышкой 10–15 минут. Подавать рататуй теплым или холодным, как гарнир или закуску.

Баклажаны

Баклажаны
Ингредиенты

  • 1 баклажан,
  • 2 очищенных помидора,
  • ½ сладкого перца,
  • 1 красная луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. молотых грецких орехов,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • зелень петрушки,
  • ½ ч. л. кумина,
  • 1 сушеный острый перчик,
  • щепотка сушеной мяты, соль

1. Баклажан разрезать вдоль на 2 части, в мякоти каждой сделать надрезы сеточкой, стараясь не повредить кожуру. Посыпать солью, перевернуть и оставить на час.

2. Баклажаны обсушить бумажным полотенцем, ложкой вынуть мякоть, нарезать небольшими кусочками. Оставшиеся «лодочки» смазать маслом, запечь 15 минут в духовке при 200 °C.

3. На среднем огне в масле обжарить лук до мягкости, добавить мякоть баклажанов, всыпать размолотый в ступке с крупной солью перчик и кумин, добавить и обжарить в течение 5 минут сладкий перец и помидоры, положить натертый чеснок, мяту, посолить, поперчить, добавить орехи и мелко рубленную зелень, по желанию — немного сахара, прогреть.

4. Начинить этой смесью баклажаны, сбрызнуть маслом, запекать в духовке 30–40 минут при 180 °C. Подавать холодными.

Салат с фенхелем и апельсинами

Салат с фенхелем и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица,
  • 6 сицилийских апельсинов,
  • 2 клубня фенхеля с зеленью,
  • оливки,
  • сок 1 лимона и 1 апельсина,
  • тертая цедра половины апельсина,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • черный перец, соль

1. Лук очистить, тонко нарезать полукольцами, залить холодной водой на 5 минут, откинуть на дуршлаг.

2. Очищенные апельсины острым ножом нарезать сегментами. Фенхель нарезать тонкими ломтиками поперек клубня.

3. Все смешать, посолить, поперчить, влить заправку из масла, сока и цедры. Посыпать салат мелко рубленной зеленью фенхеля, сразу подавать.

Немецкое шоколадное печенье без выпекания

Немецкое шоколадное печенье без выпекания
Источник

Ингредиенты:

  • ½ стакана пеканов
  • ¾ стакана несладкой кокосовой стружки
  • 1 стакан крупных фиников без косточек
  • 1 столовая ложка несладкого порошка какао

1. Разогрейте духовку до 190 °С и на антипригарном противне прокаливайте пеканы и кокосовую стружку 5 минут.

2. Выложите прокаленную смесь в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты и перемалывайте, пока смесь не начнет формироваться в шар.

3. Столовой ложкой или ложкой для мороженого сформируйте печенье и выложите на противень.

4. Уберите противень в холодильник на 1 час, пока печенье полностью не затвердеет.

5. Переложите печенье в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Книга Нового года и Рождества», «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты», «Армянская кухня»

Обложка поста отсюда

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи