Сегодня в меню целое лукошко рецептов с грибами. Супы, картофель, спагетти, голубцы, булгур, зразы и, конечно, горячие ароматные вареники. Приятного аппетита!
Вареники с грибами
Ингредиенты
- 1–2 вареные или печеные картофелины,
- 200 г подготовленных грибов,
- ½ ст. муки из твердых сортов пшеницы,
- 1 ст. обычной пшеничной муки,
- 1 ч. л. + 2 ст. л. свиного или утиного жира,
- 1 луковица,
- черный перец,
- соль
1. Сделать тесто для вареников: заварить просеянную муку 1 ст. кипятка с жиром (1 ч. л. жира на 1 ст. кипятка), вымесить до гладкости, завернуть в пищевую пленку и отложить на 30 минут.
2. Тем временем подготовить грибы: варить их после закипания воды 15 минут, воду обязательно слить (отвар некоторых грибов опасен), грибы промыть, отжать, мелко нарубить.
3. Сделать начинку: обжарить до мягкости на среднем огне в 2 ст. л. жира мелко рубленный лук, добавить грибы, обжарить за пару минут на сильном огне, смешать с размятой картошкой, посолить, поперчить.
4. Тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 2 мм, вырезать стаканом кружки диаметром 5–7 см. В центр каждого выложить по 1 ч. л. начинки, смочить край водой, защипнуть вареники полумесяцем.
5. Варить в подсоленном кипятке 1–2 минуты после всплытия, вынуть шумовкой, выложить в тарелки на слой жареного лука со шкварками (заранее обжарить лук до золотистого цвета с мелко рубленным салом).
6. На вареники выложить еще по 1 ст. л. жареного лука со шкварками, сразу подавать.
Из книги «Как научиться готовить»
Голубцы с грибами
Ингредиенты
- Кочан молодой капусты,
- горсть сушеных белых грибов,
- 1/3 ст. перловой крупы,
- 1 луковица,
- 2 ст. л. подсолнечного масла, горчичное или рыжиковое масло,
- черный перец, соль
1. Перловую крупу замочить на ночь. Грибы замочить в холодной воде на пару часов.
2. Крупу промыть, откинуть на дуршлаг, варить на слабом огне под крышкой в воде из-под грибов, пока вся жидкость не впитается.
3. Обжарить в подсолнечном масле на среднем огне мелко рубленный лук и грибы до мягкости лука, посолить, поперчить, смешать с перловкой.
4. Верхние капустные листья удалить, в кочерыжку воткнуть вилку, опустить кочан в подсоленный кипяток, проварить пару минут.
5. Ножом подрезать основание листа и снять лист, опустить в ледяную воду, снять следующий лист, и так все остальные. Листья вынуть из воды, обсушить, срезать ножом утолщения и жесткие прожилки.
6. Свернуть голубцы: выкладывать по 1 ст. л. грибной начинки на каждый лист, сворачивать его рулетиком, подвернув края, приплюснуть. Голубцы обжаривать в масле на среднем огне по 2–3 минуты
с двух сторон, затем готовить в духовке 30 минут при 150 °C (или 15 минут
в пароварке). Сбрызнуть ароматным маслом, подавать горячими со сметаной.
Из книги «Как научиться готовить»
Шампиньоны, запеченные с сыром
Ингредиенты
- 4–5 крупных шампиньонов,
- пара ломтиков сулугуни,
- соль
1. Грибы очистить сухой салфеткой, удалить ножки, выложить шляпки в форму для запекания (здесь керамическая сковорода «кеци»), слегка посолить.
2. В крупные шляпки вложить, а мелкие просто посыпать сыром, нарезанным средними кубиками.
3. Запекать в духовке при 200 °C в течение 30–40 минут, пока сыр не расплавится и не запечется. Подавать сразу.
Из книги «Как научиться готовить»
Жареный картофель с лисичками
Ингредиенты
- 12 молодых картофелин,
- 2 горсти свежих лисичек,
- 1–2 ст. л. свиного жира,
- 1 ст. л. смальца с луком и шкварками (по желанию),
- укроп,
- соль
1. Картошку промыть, обсушить, разрезать клубни с кожурой пополам или на четвертинки, обжарить на сильном огне в жиру до золотистого цвета, вынуть и отложить.
2. В ту же сковороду добавить ложку смальца, всыпать очищенные грибы (обтереть их сухой салфеткой), посыпать тмином, обжарить на сильном огне пару минут.
3. Добавить картошку, посолить, перемешать. Подавать с мелко рубленным укропом или со сметаной.
Из книги «Как научиться готовить»
Грибной суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты
- Шампиньоны ~ 400 г
- Картофель ~ 3–4 шт.
- Сельдерей ~ 3–4 стебля
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Бульон куриный ~ 800 мл
- Сливки нежирные ~ 250 мл
- Масло растительное ~ 1 ст. л.
- Семена тмина ~ 1 ч. л.
- Тимьян ~ 2 веточки
- Соль
- Перец черный молотый
1. Лук мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте кубиками.
2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте сельдерей, обжаривайте еще 2–3 минуты.
3. Картофель нарежьте кубиками, грибы — на четвертинки, положите все в чашу мультиварки.
4. Добавьте бульон и специи.
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Спагетти с лисичками
Ингредиенты
- 2 порции спагетти,
- горсть лисичек,
- 10 см белой части стебля лука-порея,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- ½ ст. жирных сливок,
- горсть листьев петрушки,
- молотый белый перец, соль
1. Грибы очистить сухой салфеткой, обжарить на масле на сильном огне пару минут.
2. Добавить мелко рубленный лук и готовить на среднем огне до мягкости лука.
3. Влить сливки, посолить, поперчить, дать соусу загустеть.
4. Добавить к соусу петрушку, отваренные в подсоленном кипятке спагетти, все смешать, добавив 1–2 ложки воды, в которой варились спагетти. Подавать сразу.
Из книги «Как научиться готовить»
Рис с грибами в мультиварке
Ингредиенты
- 2 горсти свежих лисичек,
- горсть тертого твердого сыра,
- 1 луковица,
- 1–2 ст. л. муки,
- 300 мл куриного бульона,
- 50 мл сухого белого вина,
- ½ ст. жирных сливок,
- 2 ст. л. топленого масла,
- горсть листьев и 1 веточка эстрагона,
- белый перец, соль
1. Грибы обтереть сухой салфеткой, обжарить в масле на сильном огне пару минут. Добавить мелко рубленный лук и веточку эстрагона, жарить до мягкости
лука на среднем огне.
2. Всыпать и обжарить муку, влить вино, выпарить его, влить бульон, довести до кипения, готовить на слабом огне 10 минут. Удалить веточку эстрагона, добавить сыр, дать ему растопиться.
3. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить листья эстрагона, прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
4. Дать супу настояться под крышкой 10 минут. Подавать с веточкой эстрагона.
Из книги «Как научиться готовить»
Индейка с шампиньонами в мультиварке
Ингредиенты
- Филе индейки ~ 500 г
- Лук репчатый ~ 2 шт.
- Бульон куриный ~ 300 мл
- Шампиньоны ~ 300 г
- Сметана ~ 100 г
- Вино белое ~ 50 мл
- Мука ~ 1 ст. л.
- Масло растительное ~ 2 ст. л.
- Майоран ~ 1 ч. л.
- Перец черный молотый
- Соль
1. Лук очистите, мелко нарежьте.
2. Шампиньоны промойте, нарежьте на четвертинки.
3. Филе индейки вымойте, нарежьте кубиками.
4. В чаше мультиварки разогрейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте мясо индейки, обжарьте со всех сторон (жарить можно порциями, чтобы мясо не начало тушиться в собственном соку). Посыпьте мясо мукой, перемешайте.
5. Добавьте к мясу шампиньоны, белое вино, готовьте 2 минуты. Влейте бульон, посолите, добавьте майоран.
6. Включите режим ТУШЕНИЕ на 30 минут.
7. После завершения цикла добавьте сметану, перемешайте.
- Если нет куриного бульона, можно использовать воду.
- Если вы используете замороженные грибы, предварительно разморозьте их и слейте жидкость или же уменьшите количество жидкости, добавляемое при приготовлении блюда.
- Если в конце приготовления добавить в индейку немного пшеничной или кукурузной муки, то соус получится более густым и сытным.
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Бургеры с шампиньонами
Ингредиенты
- 4 слегка обжаренные булочки для бургеров из цельнозерновой пшеничной муки
- 4 шляпки шампиньонов
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка соевого соуса (или тамари)
- 3 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
- 2 чайные ложки сушеного базилика
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 1 крупный помидор, нарезанный кружочками
- 4 листа зеленого салата
- 1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
- ½ стакана майонеза с красным перцем
1. Выложите шампиньоны внутренней стороной вверх на антипригарный противень.
2. Тщательно перемешайте в небольшой миске уксус, соевый соус, чеснок, базилик, орегано и перец. Полейте грибы получившимся маринадом и дайте постоять 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 220 °С. Запекайте грибы по 10 минут с каждой стороны.
5. Разрежьте булочки вдоль пополам, на нижние половинки положите по шампиньону, затем разложите помидоры, салат, лук и сверху полейте майонезом. Накройте булочки верхними половинками.
Из книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»
Курица в грибном соусе в мультиварке
Ингредиенты
- Филе куриное ~ 400 г
- Шампиньоны ~ 200 г
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Масло растительное ~ 2 ст. л.
- Чеснок ~ 1 зубчик
- Тимьян свежий ~ несколько веточек
1. Лук и чеснок порубите, с веточек тимьяна оборвите листики (пару веточек отложите).
2. Налейте в чашу мультиварки масло, обжарьте лук с чесноком и тимьяном в режиме ЖАРКА в течение нескольких минут.
3. Куриное филе слегка посолите и поперчите, добавьте к овощам; обжарьте в режиме ЖАРКА с обеих сторон по минуте.
4. Добавьте в чашу нарезанные ломтиками шампиньоны, веточки тимьяна, влейте полстакана воды.
5. Включите режим ТУШЕНИЕ на час.
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Булгур с грибами в мультиварке
Булгур — это пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая пшеница. Крупа наиболее высокого качества имеет одинакового размера гранулы, которые могут быть мелкого, среднего или крупного помола
Ингредиенты
- Булгур ~ 1 стакан
- Шампиньоны ~ 200 г
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Масло оливковое ~ 2 ст. л.
- Вода или бульон куриный ~ 2 стакана
1. Лук нарежьте кубиками, шампиньоны — пластинами.
2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук с грибами в режиме ЖАРКА в течение 5 минут.
3. Добавьте булгур, бульон или воду, посолите, поперчите
4. Готовьте в режиме ГРЕЧКА 40 минут.
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Зразы с грибами и ячневой кашей в мультиварке
Ингредиенты
зразы
- мякоть телятины/говядины и/или индейки/курицы — 250 г
- пшеничные отруби/манная крупа — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 1/2 головки
- грибы — 200 г
каша
- ячневая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко (по желанию) — 1 стакан
- соль
- масло по вкусу
1. Грибы и половину лука нарезать и обжарить в режиме выпечка/жарка/быстрое приготовление.
2. Из мяса и половины лука приготовить фарш блендером или с помощью мясорубки. Посолить, поперчить.
3. Разделить фарш на две части. Влажными руками сформовать лепешку, в центр положить половину грибов с луком, завернуть края и придать изделию продолговатую форму.
4. Обжарить зразы по 5 минут с каждой стороны. Переложить их в корзину для варки на пару.
5. Крупу засыпать в чашу мультиварки, влить воду и молоко (по желанию) и посолить.
6. Сверху установить корзину для варки на пару.
7. Включить режим гречка/рис или молочная каша.
8. Готовую кашу заправить маслом.
Можно запанировать зразы в муке или молотых сухарях (лучше всего приготовить их самостоятельно из ржаного или отрубного хлеба). Обжаривание зраз можно и пропустить, хотя это влияет на их вкус.
Из книги «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке»
Цветная капуста с грибами, жаренная в яйце, в мультиварке
Ингредиенты
- цветная капуста (свежая или замороженная) — 400 г
- грибы — 200 г
- лук — 1/2 головки
- омлетная масса
- яйца — 3–4 шт.
- молоко/кефир — 2–3 ст. ложки
- вкусовые добавки
- соль
- растительное масло — 1–2 ч. ложки
1. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Налить в чашу мультиварки масло.
2. Грибы и лук нарезать и положить в чашу.
3. Цветную капусту разобрать на соцветия и добавить к грибам и луку. Закрыть крышку и готовить 15–20 минут.
4. Яйца взбить с молоком или кефиром, посолить.
5. Вылить яйца на капусту и, помешивая, готовить 3 минуты.
Чтобы капуста не пригорела, нужно брать свежие упругие грибы (лучше всего шампиньоны), в которых достаточно сока. Но возможно, потребуется долить пару столовых ложек горячей воды.
Из книги «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке»
По материалам книг «Как научиться готовить», «100 здоровых завтраков и ужинов в мультиварке», «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Обложка поста отсюда