Летом так хочется чего-то освежающего, холодного, бодрящего. Ух! Выбрали 10 рецептов летних напитков и лёгких десертов. Сангрия, лимонад, арбуз с ментоловыми леденцами — порадуйте себя и гостей.
Лимонад с базиликом и лаймом
Ингредиенты
- Сахар тростниковый коричневый — 500 г
- Лайм — 6 шт.
- Вода — 2–2,5 л
- Базилик — 3 пучка
1. Растворите сахар в теплой воде. Немного остудите. Добавьте мелко натертую цедру 1 лайма. Из 5 лаймов выжмите сок и влейте в сладкую воду. Оставив пару веточек для украшения, листья остального базилика подавите деревянной толкушкой с небольшим количеством воды, чтобы они дали вкус и аромат. Влейте базиликовую смесь в воду с сахаром и соком лайма. Дайте настояться 10 минут.
2. Процедите получившийся лимонад через мелкое сито и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Перед подачей к столу добавьте в лимонад побольше льда, нарезанный тонкими кружочками лайм и свежий базилик.
Из книги «Кухня нараспашку»
Ласси
Ингредиенты
- Манго — 1 шт.
- Цедра и сок 1 лайма
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 1–2 ч. л.
- Йогурт натуральный (жирность 3,5%) — 125 мл
- Вода минеральная газированная
- Ломтики лайма
1. Манго очистите от кожуры. Срежьте мякоть с косточки, нарежьте кубиками и сложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте цедру лайма, лимонный сок и измельчите в однородную массу.
2. Влейте сок лайма, йогурт, положите сахарную пудру. Взбейте до получения однородной массы и добавьте немного газированной воды до желаемой консистенции.
3. Подавайте готовый ласси в стаканах с ломтиками лайма.
Из книги «Кухня нараспашку»
Миндальный суп с мороженым
Этот десерт лучше готовить не меньше чем на 6 человек. Он может несколько дней храниться в холодильнике. Мороженое из нуги можно заменить мороженым с карамелью или с орехами, а карамелизированный миндаль — любыми другими орехами
Ингредиенты
- Цельный бланшированный миндаль «маркона» — 240 г
- Вода — 600 мл
- Сахар — 80 г
- Цельный карамелизированный миндаль — 18 г
- Мороженое из нуги — 180 г
1. Крупно порубите миндаль в блендере. Положите его в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте на 12 часов или на ночь в холодильнике.
2. Измельчите вымоченный миндаль блендером до однородной консистенции. Аккуратно процедите через мелкое металлическое сито.
3. Добавьте сахар и взбивайте до растворения.
4. Выложите на дне тарелки треугольник из карамелизированного миндаля. Положите в центр ложку мороженого. Налейте миндальное молоко.
Из книги «Семейный ужин»
Красный летний чай
Ингредиенты
- литр теплой воды
- 4 столовые ложки каркаде
- сок лайма
- 10 листочков мяты
- сахар или фруктовый сироп по вкусу
1. Заварите каркаде и мяту, добавьте сок лайма и сахар по вкусу.
2. Дайте настояться и остыть до комнатной температуры.
3. Поставьте в холодильник или добавьте несколько кубиков льда. Пейте в самые жаркие летние дни.
Из книги «Мам, дай фартук!»
Лимонад из тархуна с лимоном
Удобство приготовления этого лимонада заключается в том, что сироп для него можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько дней.
Ингредиенты
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Тархун — небольшой пучок
Для сиропа:
- Сахар — 1 чашка (200 г)
- Вода — 1 чашка (240 мл)
1. Для сиропа нагрейте воду с сахаром до его полного растворения. Остудите.
2. Разомните тархун в ступке и положите в кувшин.
3. Выжмите туда же сок лимона и лайма, добавьте сахарный сироп и воду (по вкусу).
Освежающий напиток готов!
Из книги «Кухня нараспашку»
Арбуз с ментоловыми леденцами
Наши рецепторы различают четыре базовых вкуса — сладкий, соленый, кислый и горький — плюс некоторые другие ощущения. Среди них, в частности, ментоловый вкус, создающий на нёбе ощущение свежести. Это свойство как раз используется в данном блюде.
Ингредиенты
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Арбуз — ½ шт.
- Ментоловые леденцы (для горла) —12 шт.
1. Налейте лимонный сок в миску. Добавьте сахар и перемешивайте, пока он не растворится.
2. Отрежьте корку арбуза и нарежьте мякоть кубиками размером примерно 4 см.
3. Поставьте арбуз и лимонный сироп мариноваться в пищевом пакете или контейнере в холодильник на 30 минут.
4. Положите леденцы между двумя листами пергамента и раздробите их скалкой или другим тяжелым предметом в мелкую пудру.
5. Достаньте арбуз, дайте стечь маринаду. Выложите на тарелку. Можно подать на дробленом льду. Подайте пудру из леденцов в отдельной чаше, чтобы каждый смог посыпать арбуз сам.
Из книги «Семейный ужин»
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг — десерт, широко распространенный в Европе, Латинской Америке и Азии. Метод его приготовления везде одинаков, а уникальность рецептам придают приправы, такие как ваниль, корица, лимонная цедра, молочная карамель (dulce de leche), шафран, кардамон, или портвейн. Для этого рецепта вы можете использовать любой сорт риса.
Ингредиенты
- Молоко — 1 л
- Сливки 35% жирности — 175 мл
- Лимонная цедра (полоски 5 см) — 2 шт.
- Палочки корицы — ½ шт.
- Рис для пудинга — 240 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 135 г
- Молотая корица — 2 щепотки
1. Налейте молоко и сливки в большую кастрюлю. Положите лимонную цедру и палочки корицы, оставьте на 5 минут.
2. Налейте половину этой смеси в другую кастрюлю. Насыпьте в нее рис и варите на медленном огне 45 минут, постепенно добавляя оставшееся молоко и часто перемешивая.
3. Через 10 минут после того, как молоко закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
4. Когда рис смягчится, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
5. Разлейте массу по пиалам, остудите и поставьте в холодильник.
6. Подавайте, посыпав пудинг молотой корицей.
Из книги «Семейный ужин»
Имбирный эль
Домашний вариант имбирного эля выгодно отличается от покупного: в нем нет кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и консервантов. Кроме того, домашний эль можно сделать под собственный вкус.
Ингредиенты
- Имбирь свежий тертый — ½ чашки (55 г)
- Сахар тростниковый коричневый — 1 чашка (200 г)
- Вода — 1 чашка (240 мл)
- Вода газированная — 4 чашки (960 мл)
- Сок лимонный — ¼ чашки (60 мл)
- Лимон — 4 ломтика
- Лед кубиками
1. Для сиропа смешайте в маленькой кастрюле имбирь, сахар и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.
2. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть 30 минут. Процедите и поставьте в холодильник. Сироп может храниться в холодильнике до 2 недель.
3. Чтобы приготовить порцию эля, большой стакан (480 мл) наполните на ⅔ кубиками льда, влейте 60 мл имбирного сиропа, 1 чашку (240 мл) газированной воды, 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и украсьте ломтиком лимона.
Из книги «Кухня нараспашку»
Сангрия с фруктами
Ингредиенты
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 6 ст. л.
- Красное вино — 180 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Ликер «Куантро» — 1½ ст. л.
- Молотая корица — 2 щепотки
- Лимоны — 1 шт.
- Красный грейпфрут — 1 шт.
- Апельсины — 1 шт.
- Яблоки — 1 шт.
- Груши — 1 шт.
- Персики — 1 шт.
- Мята — 12 листиков
1. Выжмите сок из апельсинов. Процедите его через мелкое сито.
2. Влейте красное вино. Добавьте сахар. Влейте ликер. Вмешайте корицу. Потрите лимонную цедру. Оставьте настаиваться, пока будете готовить фрукты.
3. Отрежьте у грейпфрута и апельсина верхушку и нижнюю часть, удалите кожуру и белую мякоть. Выньте мякоть из каждой дольки. Держите фрукт над миской, чтобы в нее стекал весь сок.
4. Очищенные яблоки нарежьте дольками толщиной 1,5 см. Так же порежьте очищенные груши.
5. Очищенные персики разрежьте пополам, удалите косточку и так же нарежьте дольками.
6. Добавьте фрукты в сангрию и оставьте на 1 час.
7. Выньте фрукты, переложите в пиалу, украсьте листьями мяты и залейте сангрией.
Из книги «Семейный ужин»
Пина колада
Ингредиенты
- Ананасы — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 100 мл
- Белый ром — 65 мл
1. Отрежьте от ананаса верхушку и нижнюю часть. Срежьте кожуру, захватив 5 мм мякоти. Нарежьте на ломтики, а ломтики — на кубики. Положите в глубокую емкость и измельчите блендером до однородной массы.
2. Добавьте кокосовое молоко и ром, обработайте блендером.
3. Процедите смесь через мелкое сито, затем поставьте в холодильник.
4. Подавайте в вазочках или стаканах, добавив наполнитель по выбору.
Из книги «Семейный ужин»
По материалам книг «Семейный ужин», «Мам, дай фартук!», «Кухня нараспашку»
Обложка поста отсюда