Гадаете, чем перекусить летом или украсить стол к празднику? Выбрали 16 разных закусок — с баклажанами, грибами, дыней, тыквой и фруктами. Аппетитно!
Рулеты из баклажанов
Рулеты из баклажанов — идеальная холодная закуска. Существует масса вариантов начинки для этих рулетов. Часто в них заворачивают ореховую пасту, но это блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Сметана — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Масло растительное — 9 ст. ложек
- Зелень укропа
1. Тонко нарезанные вдоль баклажаны посолить и обжарить на масле.
2. Приготовить начинку: смешать измельченный сыр, сметану, мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.
3. Когда баклажаны остынут, уложить на середину каждой по чайной ложке начинки и свернуть рулеты.
Из книги «Армянская кухня»
Хамон с дыней
Ингредиенты
- Несколько ломтиков хамона,
- 100 г мякоти дыни
Дыню нарезать крупными кубиками. Каждый ломтик хамона обернуть вокруг кубика дыни, скрепить деревянной или бамбуковой шпажкой. Подавать как закуску.
Из книги «Как научиться готовить»
Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками
Ингредиенты
- Шампиньоны среднего размера — 12 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Креветки — 12 шт.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Помидоры измельченные — 1 ст. л.
- Йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
- Соус соевый — 2 ч. л.
- Перец острый красный — ½ шт.
- Зелень петрушки
- Соль, перец черный молотый
1. Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).
2. Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.
3. Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.
4. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
5. Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.
Из книги «Кухня нараспашку»
Тэмпура
Ингредиенты
- 1 ст. пшеничной муки,
- 1 желток,
- сырые морепродукты, овощи, грибы, зелень,
- слабосоленый соевый соус,
- 1 ст. л растительного масла для фритюра
1. К желтку влить 1 ст. ледяной воды, всыпать муку, слегка смешать палочками до консистенции жидкой сметаны (комочки допускаются).
2. Миску с кляром поставить в другую, большую миску со льдом (чтобы кляр оставался холодным).
3. Опускать в кляр некрупные морепродукты (креветки, кальмары, гребешки), зелень, нарезанные овощи или грибы, затем жарить во фритюре при температуре не менее 180 °C до образования хрустящей корочки.
4. Подавать с соевым соусом и пивом.
Из книги «Как научиться готовить»
Смуши с лососем
Домашние сморреброды — это огромные многоэтажные бутерброды на черном хлебе, которые датские мамы готовят утром, дети берут с собой в школу, а папы — на работу. Их ресторанная разновидность — смуши — размером почти с суши, есть их очень удобно. На 20 смуши вам понадобится: черный «влажный» хлеб, например «Бородинский», в нарезке — 10 ломтиков. Разрежьте их пополам и отрежь корочку.
Ингредиенты для 20 смуши
- 4 ломтика слабосоленого лосося
- 2 веточки укропа
- майонез
- огурец
Выложите на 4 ломтика хлеба рыбу, 2 кружка огурца, каплю майонеза и мелко нарезанный укроп.
Смуши с бужениной
Ингредиенты для 20 смуши
- 4 ломтика буженины
- любой паштет
- помидор
Заверните в ломтик буженины чайную ложку паштета, выложите рулетик на хлеб, сверху накройте кружком помидора.
Смуши с креветками
Ингредиенты для 20 смуши
- 2 яйца
- 100 г консервированных креветок
- 2 столовые ложки сметаны
- соль
Сварите яйца вкрутую и разрежьте пополам. Выложите на хлеб по 3–4 креветки, сметану и половинки яиц, посолите.
Смуши с сельдью
Ингредиенты для 20 смуши
- 4 кусочка селедки
- яйцо
- чайная ложка муки
- 2 редиски
- жирная сметана
- петрушка
Яичный креп
Крепами называют тоню-ю-юсенькие французские блины. Но блины готовят на молоке, воде или сливках, а в наших блинах жидкости не будет.
- 2 яйца
- чайная ложка муки
- щепотка соли
- сливочное масло
Как сделать яичный креп
1. Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте их венчиком или блендером.
2. Добавьте муку и еще раз тщательно взбейте.
3. Поставьте небольшую сковороду на плиту и включите огонь на максимум. Смажьте сковороду сливочным маслом.
4. Поварешкой налейте половину взбитых яиц на сковороду так, чтобы они растеклись равномерно и тоненьким слоем. Обжарьте.
Делаем смуши
Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, добавьте муку и соль. Разогрейте
сковороду, добавьте масло и поджарь яичный креп. Выложите на хлеб кусочек крепа, селедку, 2 кружка редиски, каплю сметаны. Посыпьте сверху мелко нарубленной петрушкой.
Из книги «Мам, дай фартук!»
Овощи с пармезаном в тарталетках
Ингредиенты
- 12 готовых тарталеток среднего размера (около 6 см в диаметре)
- баклажан
- цукини
- болгарский перец
- 6 помидорок черри
- несколько веточек
- кинзы
- пармезан
- соль
- оливковое масло
1. Все овощи помойте, у баклажана удалите кожуру и нарежьте мякоть кусочками примерно 1×1 см.
2. Помидорки черри разрежьте на 4 части.
3. Разогрейте сковороду на плите, добавьте 3 чайные ложки оливкового масла, подождите, пока масло разогреется.
4. Переключите конфорку на средний огонь, добавьте нарезанные овощи. Обжарьте их в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Посолите в конце. Выключите огонь , отставь сковородку в сторону.
5. Мелко нарежьте кинзу, натрите пармезан.
6. Наполните тарталетки: положите 2–3 ложки обжаренных овощей, кинзу и сверху тертый пармезан.
Из книги «Мам, дай фартук!»
Жареные кабачки
Жареные кабачки могут быть отличной закуской, которую подают перед основным блюдом. А еще их можно предложить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Ингредиенты
- Кабачки — 3 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Чеснок — 3 шт.
- Масло растительное — 6–9 ст. ложек
- Сметана
- Соль
1. Кабачки промыть в холодной воде.
2. Очистить от кожицы и нарезать кружочками. Обжарить их на растительном масле. В процессе жарки посолить.
3. Готовые кабачки выложить на блюдо, посыпать измельченными укропом и чесноком. Подавать со сметаной.
Из книги «Армянская кухня»
Закуска из жареных баклажанов
Родина этого блюда — Турция, а значит, это еще один рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 9 ст. ложек
- Соль
1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.
2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.
3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.
Из книги «Армянская кухня»
Запеченная тыква
Запеченную тыкву можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, уложив дольки на листья салата. Особенно вкусной мне кажется такая тыква, если ее просто подать со свежим хлебом.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар — 30 г
- Зелень сушеная
- Розмарин
- Соль
1. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками.
2. Выложить дольки на противень, посыпать солью, сахаром, зеленью, полить оливковым маслом и положить сверху сливочное масло для образования карамельной корочки.
3. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать, пока тыква не станет мягкой и на ней не появится золотистая корочка.
Из книги «Армянская кухня»
Творог с чесноком
Очень простая закуска. Если честно, я не слишком люблю творог, поэтому для меня это блюдо — единственный способ употребления в пищу этого безусловно полезного продукта.
Ингредиенты
- Творог нежирный — 200 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик
- Зелень укропа или кинза
- Перец черный молотый
- Соль
1. Зелень, орехи и чеснок тщательно измельчить и смешать с творогом.
2. Посолить и немного поперчить.
3. Подавать с черным хлебом.
Из книги «Армянская кухня»
Сути толма
Это вегетарианская толма. Слово «сути» в переводе с армянского означает «лживый, фальшивый». Логика проста: настоящая толма готовится на основе мяса, а без него толма получается «фальшивой». Эта легкая закуска очень популярна в западноармянской кухне, а также греческой и ливанской. Кроме того, заворачивать рис в виноградные листья любят французы и вегетарианцы всех национальностей.
Ингредиенты
- Рис — 500 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Мята — 1 пучок
- Листья виноградные, свежие или соленые
- Лимон — 1 шт.
- Перец черный и красный молотый
- Соль
1. Рис сварить до полуготовности.
2. Лук мелко порубить, посолить, обжарить на масле, добавить черный и красный молотый перец и выложить на рис.
3. Добавить измельченную мяту и лимонный сок. Перемешать.
4. Завернуть рисовую начинку в виноградные листья.
5. Уложить толму в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их, и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут).
Из книги «Армянская кухня»
Гравадлакс
Ингредиенты
- 1½—2 кг свежего лосося,
- 4 cт. л. морской соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. свежемолотого белого перца,
- 2 горсти сушеной или пучок свежей зелени укропа,
- 50 мл бренди или виски по желанию
1. Рыбу промыть, снять филе с кожей (голову, хвост, хребет и прочее заморозить в пакете и сохранить для другого рецепта).
2. Вынуть пинцетом крупные косточки.
3. Смешать соль, сахар и перец (и бренди или виски), натереть смесью филе со стороны мяса, затем посыпать сушеным или рубленым свежим укропом.
4. Сложить филе друг на друга просоленной стороной, кожей наружу, завернуть в тонкую льняную ткань, положить на разделочную доску, выдержать в холодильнике ночь.
5. Наутро филе выложить на разделочную доску кожей вниз, срезать тонкие ломтики наискосок длинным ножом (для сашими), начиная с хвоста.
6. Подавать с лимоном и горчично-укропным соусом.
Из книги «Как научиться готовить»
Фрукты на шпажках
Ингредиенты
- 1 спелая груша
- 1 яблоко (сочное, но очень плотное)
- 120 мл жидкой сметаны
- 2 ст.л. воды
- 1 звёздочка аниса (бадьяна)
- 75 г коричневого сахара
- ½ палочки или ½ ч.л. корицы
- деревянные шпажки
1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности.
2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками.
3. Нанизывайте на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков.
4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–
Из книги «Маленький шеф»
По материалам книг «Как научиться готовить», «Маленький шеф», «Мам, дай фартук!», «Армянская кухня», «Кухня нараспашку»
Обложка поста отсюда