Горячий ароматный суп — классика жанра. Хотите разнообразить меню? Приготовьте грибной, чечевичный, свекольный или традиционный тайский суп. Выбрали 10 разных рецептов. Приятного аппетита!
Гаспачо
Ингредиенты
- 6–8 спелых помидоров (или 800 г консервированных в собственном соку),
- 1 сладкий перец,
- ¼ красной луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 1–2 огурца,
- 4–6 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. хересного уксуса,
- черный перец,
- соль
1. Перец опалить на открытом огне со всех сторон до почернения, положить в пакет, через 15 минут очистить от кожицы и семян.
2. Сложить в чашу блендера крупно нарезанный лук, очищенные помидоры и перец, зубчик чеснока, влить масло, уксус, посолить, поперчить.
3. Блендером взбить все до однородной массы. Поставить смесь в холодильник на час.
4. Разлить по тарелкам, добавить по ложке нарезанных мелкими кубиками огурцов и сладкого перца, полить маслом, подавать с гренками.
Из книги «Как научиться готовить»
Мисо-суп с тофу
Ингредиенты
- Пластинка 15×15 см сушеных водорослей комбу,
- горсть катсуобуси (стружка сушеного тунца),
- щепотка водорослей вакаме,
- 2 ст. л. бонито (хлопья тунца),
- 1 ст. л. пасты мисо,
- 50 г шелкового тофу,
- стебли зеленого лука (белая и средняя часть).
1. Приготовить первый бульон даси: водоросли комбу наломать, залить 0,5 л холодной воды, довести почти до кипения на малом огне, вынуть и сохранить для приготовления второго бульона даси.
2. В первый бульон всыпать горсть тунцовых хлопьев, довести почти до кипения, снять с огня, дать настояться 8 минут.
3. Бульон процедить, использованные хлопья сохранить для приготовления второго бульона даси.
4. В чашке смешать мисо с половником горячего даси, процедить, влить в основной бульон. Тофу нарезать кубиками 1×1 см, добавить в бульон, довести почти до кипения, всыпать вакаме, снять с огня.
5. Подавать сразу, посыпав мелко рубленным наискосок зеленым луком.
Из книги «Как научиться готовить»
Чечевичный суп
Ингредиенты
- ½ ст. красной чечевицы («футбол»),
- 1 красная луковица,
- 1 ст. кокосового молока,
- 1 ч. л. порошка куркумы,
- 2 ст. л. топленого масла (ги),
- по ½ ч. л. зиры и семян кориандра,
- ½ острого перчика,
- 1–2 зубчика чеснока или щепотка асафетиды,
- 3 см имбиря,
- соль
1. Чечевицу просушить, всыпать куркуму и слегка обжарить вместе, влить 2 ст. горячей воды, варить чечевицу на малом огне 15–20 минут до готовности.
2. Тем временем зиру и кориандр подсушить в сухой сковороде, растолочь в ступке.
3. В топленом масле на среднем огне обжарить рубленый имбирь, перчик, чеснок, через минуту всыпать лук, готовить до мягкости лука, всыпать и быстро обжарить толченые пряности.
4. Добавить содержимое сковороды к чечевице, влить кокосовое молоко, хорошо перемешать, посолить (по желанию пюрировать блендером), довести до кипения, через пару минут снять с огня.
5. Подавать, посыпав сладкой паприкой.
Из книги «Как научиться готовить»
Грибной суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты
- Шампиньоны ~ 400 г
- Картофель ~ 3–4 шт.
- Сельдерей ~ 3–4 стебля
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Бульон куриный ~ 800 мл
- Сливки нежирные ~ 250 мл
- Масло растительное ~ 1 ст. л.
- Семена тмина ~ 1 ч. л.
- Тимьян ~ 2 веточки
- Соль
- Перец черный молотый
1. Лук мелко нарежьте. Сельдерей нарежьте кубиками.
2. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук в режиме ЖАРКА в течение 2–3 минут. Добавьте сельдерей, обжаривайте еще 2–3 минуты.
3. Картофель нарежьте кубиками, грибы — на четвертинки, положите все в чашу мультиварки.
4. Добавьте бульон и специи.
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Том ям кунг
Ингредиенты
- 12 сырых креветок,
- 1 л куриного бульона,
- горсть «соломенных» грибов или мелких шампиньонов,
- 4–6 свежих острых перчиков,
- 1 ломтик корня галангала,
- 1 ч. л. пальмового сахара,
- сок 1 лайма,
- 3 ст. л. тайского рыбного соуса,
- 1 ст. л. тамариндовой пасты,
- 6–8 листиков кафирского лайма,
- 4 стебля лимонной травы,
- кинза
1. Креветки очистить (панцири и головы сохранить, кишечную жилку удалить), промыть, отложить.
2. В кипящий бульон добавить нарезанные перчик и галангал, разломанные листья кафирского лайма, нарезанную вдоль стебля лимонную траву, креветочные панцири и головы, сахар, готовить суп 20 минут на малом огне.
3. Тем временем тамариндовую пасту развести половником бульона до однородной массы.
4. Из кастрюли все удалить шумовкой, добавить в суп тамариндовую пасту, влить рыбный соус, сок и листик лайма, всыпать грибы и креветки, довести до кипения, накрыть посуду крышкой, дать супу настояться 10 минут.
5. Подавать, посыпав рубленой кинзой и мелко рубленным острым перцем. Пресный отварной рис подавать отдельно.
Из книги «Как научиться готовить»
Щи из молодой капусты
Ингредиенты
- ½ кочана молодой капусты,
- ½ моркови, 1 л мясного бульона или бульона из цесарки,
- 4 ст. л. топленого масла,
- ароматное масло (например, горчичное),
- лавровый лист,
- зелень укропа,
- черный перец,
- соль
1. Морковь нарезать соломкой, обжарить в масле на среднем огне, всыпать нашинкованную капусту, примять, накрыть крышкой, готовить на самом малом огне 20 минут до мягкости капусты.
2. Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
3. Лавровый лист удалить.
4. Подавать щи с укропом, свежемолотым перцем и сметаной, сбрызнув душистым маслом.
Из книги «Как научиться готовить»
Свекольный суп-пюре в мультиварке
Можно приготовить такой суп с добавлением сливок — при приготовлении пюре влейте 200 мл сливок и хорошо взбейте блендером. Густоту супа можно регулировать по вкусу: если вы любите более густые супы-пюре, убавьте количество бульона, консистенцию готового супа всегда можно выправить жидкостью при приготовлении пюре.
Ингредиенты
- Свекла отварная или запеченная ~ 4 шт. (крупных)
- Лук репчатый ~ 1 шт.
- Морковь ~ 1 шт.
- Сельдерей ~ 5 стеблей
- Чеснок ~ 2 зубчика
- Корень имбиря ~ 2 см
- Бульон куриный ~ 1 л
- Масло растительное ~ 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Сметана и зелень петрушки для подачи
1. Лук, чеснок и имбирь мелко нарежьте.
2. Морковь, сельдерей и свеклу нарежьте кубиками.
3. В чашу мультиварки налейте масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь в режиме ЖАРКА в течение 2 минут, добавьте сельдерей и морковь, обжаривайте, помешивая, еще 3–4 минуты.
4. Добавьте свеклу и бульон.
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Суп с цукини
Ингредиенты
- ½ цукини, ½ ст. жирных сливок,
- ¼ ст. сухого белого вина,
- 2–3 ст. л. оливкового масла,
- 30 г горгонзолы,
- пармезан,
- соль
1. Нарезать кабачок небольшими кубиками, слегка обжарить на сильном огне в оливковом масле.
2. Влить вино, довести до кипения, выпарить наполовину, влить столько же воды, пюрировать блендером.
3. Влить сливки, добавить голубой сыр, снова пюрировать блендером, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, снять с огня.
4. Подавать суп чуть теплым, посыпав стружкой пармезана в тарелках и сбрызнув маслом.
5. К супу подать крутоны или подсушенный на гриле хлеб.
Из книги «Как научиться готовить»
Суп-пюре Сен-Жермен
Ингредиенты
- ½ кг свежего или замороженного зеленого горошка,
- 3 ст. куриного или овощного бульона,
- 5 см лука-порея (белая часть),
- веточка мяты,
- 30 г замороженного сливочного масла (кубиками),
- 1 ст. л. сливочного масла,
- белый перец,
- соль
1. Горошек всыпать в подсоленный кипяток, бланшировать пару минут после закипания, откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой.
2. Обжарить до мягкости в 1 ст. л. масла на среднем огне мелко нарезанный лук, добавить горошек, мяту, залить бульоном, довести до кипения, варить на слабом огне 5–10 минут, затем мяту удалить.
3. Пюрировать суп блендером, протереть через сито, перелить обратно в кастрюлю, прогреть на слабом огне, добавляя порциями по мере распускания кубики масла.
4. Посолить (если надо, добавить сахар), поперчить.
5. Добавить в тарелки по 1 ст. л. жирных сливок. Подавать суп теплым, с крутонами.
Из книги «Как научиться готовить»
Суп с клецками
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 ст. крепкого говяжьего бульона,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 60 г манной крупы,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. жирных сливок,
- щепотка тертого мускатного ореха,
- веточка кервеля,
- соль
1. Размять масло вилкой, всыпать манную крупу, влить сливки, вбить яйцо, посолить, добавить мускатный орех, перемешать, дать тесту постоять 30 минут.
2. Двумя ложками формовать клецки, варить в подсоленной воде 2 минуты после того, как всплывут.
3. Выложить в глубокую миску, залить горячим бульоном, украсить суп веточкой кервеля.
Из книги «Как научиться готовить»
По материалам книг «Как научиться готовить», «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Обложка поста отсюда