Привет, друзья! Сегодня поговорим о приятном. Продуктивность, целеполагание, профессиональный рост — все это, конечно, хорошо и важно. Но нельзя забывать, что всем нам нужны выходные, отпуска и просто небольшие перерывы в течение дня.
Об этом рассказывают и авторы нашей новинки «На пике». Книга, кстати, о том, как работать на пределе возможностей, расти над собой и добиваться потрясающих результатов в любой сфере деятельности. При чем же тут отдых? Объясняем.
Как юный чудо-бегун оказался у разбитого корыта
Дело было в 2003 году. Не по годам развитый восемнадцатилетний юноша стал одним из самых быстрых бегунов на планете среди студентов.
Стив Магнесс, тот самый бегун. Источник
Комментаторы канала NBC восхваляли выступление юного спортсмена: «Нельзя не восхищаться подростком, который способен на такую дисциплинированность». Если бы они только знали правду!
Чтобы достичь подобного уровня, требовалось нечто большее, чем талант и усердие. Молодой человек был одержим. Его дни проходили в монотонном стремлении к совершенству. Проснуться в шесть утра, отправиться на девятимильную пробежку, пойти на занятия, потом тягать штангу, а вечером снова пробежать свои девять миль.
Никто не сомневался, что молодого человека ждут новые рекорды и медали. Но юный чудо-бегун так никогда и не смог пробежать ни на секунду быстрее, чем в тот знаменательный день. Он просто выгорел.
История честолюбивого консультанта
Другой талантливый юноша завоевал репутацию высокоэффективного сотрудника в престижной консалтинговой компании McKinsey & Company. Его рабочая неделя длилась 70 с лишним часов, а если оставалось время, он работал над составлением презентаций и читал Wall Street Journal, Harvard Business Review и бесчисленные книги по экономике.
В 2010 году он прославился, создав модель, которая предсказывала экономическое влияние реформы здравоохранения в США. Эта работа стала известной во всех вашингтонских политических кругах, и молодому человеку предложили должность консультанта в Белом доме. Его друзья шутили, что однажды он сможет стать главой государства.
Целенаправленность и усердие сделали молодого человека выдающимся профессионалом. Источник
Думаете, это похоже на историю успеха? Вы еще не знаете финала. Честолюбивый консультант не выдвинул свою кандидатуру ни на одну из выборных государственных должностей и не стал партнером уважаемой компании. На самом деле он ушел из Белого дома и с тех пор не добился никаких высот. Причина та же — выгорание.
Истории консультанта и спортсмена похожи. Упорная работа помогла им многого добиться… на первом этапе. Но фанатичный трудоголизм навредил их здоровью, истощил силы и закрыл путь к настоящему успеху.
К счастью, бегун Стив Магнесс и консультант Брэд Сталберг встретились через несколько лет после того, как оба выгорели, и в соавторстве написали книгу «На пике», чтобы предостеречь других людей от тех же ошибок.
Смерть от трудоголизма
Если вы все еще думаете, что трудоголизм — это не так уж плохо, вот вам другой пример. 21-летний Мориц Эрхардт, стажер отделения банка Merrill Lynch, проработал 72 часа подряд и был найден мертвым в душевой. Медики пришли к заключению, что причина смерти — эпилептический припадок, который мог быть вызван переутомлением.
Конечно, это редкий и экстремальный случай. Гораздо чаще огромная рабочая нагрузка и постоянное напряжение приводят к тревожности, депрессии, бессоннице, ожирению, бесплодию, заболеваниям крови, сердечно-сосудистым заболеваниям и ряду других последствий, которые угрожают как качеству, так и продолжительности жизни.
Ищем баланс
Как не выгореть на пути к амбициозным целям? Рецепт прост. Чтобы добиться потрясающих результатов, но при этом не растерять силы, нужно разумно сочетать нагрузку с отдыхом.
Бросайте вызов своим способностям, ставьте перед собой трудные задачи — иначе застрянете на одном месте и не сможете достичь вершин. Но после сложного периода всегда давайте телу и мозгу время восстановиться.
Не доводите себя до истощения. Источник
Как показывают исследования, лучшие спортсмены мира не старались добиться результата пóтом и кровью. Вместо этого они систематически чередовали очень тяжелые тренировки с периодами легких нагрузок и восстановления.
Сходными методами пользовались гениальные изобретатели, художники, писатели и ученые. Доктор наук Михай Чиксентмихайи обнаружил, что самые яркие умы в истории либо занимались своим делом с яростным воодушевлением, либо переключались на полное расслабление и восстановление.
Эврика!
Чередование нагрузки с отдыхом не только предотвращает творческое выгорание и ослабление когнитивных функций, но и подпитывает прорывные идеи и открытия.
Вот общая последовательность, свойственная почти всем великим интеллектуалам и творческим людям, независимо от сферы их деятельности:
1. Погружение: полное включение в работу с глубокой, несмещающейся сфокусированностью.
2.. Инкубация: период отдыха и восстановления, когда они вообще не думают о работе.
3. Инсайт: возникновение моментов типа «эврика!» — появление новых идей и умственный прогресс.
Если вы зашли в тупик, лучшее, что можно сделать, — устроить небольшую передышку, хоть это и кажется контрпродуктивным. Источник
Вспомните, чем вы занимались, когда у вас в голове неожиданно складывались ответы на сложные задачи? Скорее всего, в тот момент вы даже и не пытались их решать. Куда вероятнее, что вы просто замечтались, принимая душ или прогуливаясь по парку.
Лин-Мануэль Миранда, автор успешного бродвейского шоу «Гамильтон», описывает это так: «Хорошая идея не приходит к вам, когда вы делаете миллион дел сразу. Хорошая идея приходит в моменты отдыха. В дýше, или когда рисуете закорючки в блокноте, или когда играете в паровозики с сыном. Когда ваш мозг находится по ту сторону».
Полезные виды отдыха
Видов отдыха существует много, и не все они созданы равными. Например, сидеть в социальных сетях далеко не так полезно, как пройтись по парку. Если у вас есть немного времени и вы хотите провести его плодотворно, выберите что-нибудь из этого списка:
1. Прогуляйтесь. Это идеальный способ немного отвлечься и стимулировать креативное мышление. Даже если вы не можете выйти на улицу (например, потому что за окном зима), несколько кругов по офису или пять минут на беговой дорожке все равно принесут пользу.
2. Пообщайтесь с природой. Гуляя на свежем воздухе и любуясь красивыми пейзажами, вы улучшите свое самочувствие, переключитесь со стресса на спокойное состояние и настроите мозг на решение творческих задач.
Многие гении, начиная с да Винчи и заканчивая Дарвином, говорили, что их вдохновляет природа. Источник
3. Помедитируйте. Можно очень долго говорить о пользе медитации. Если не вдаваться в подробности, вы ощутите необыкновенную ясность ума, станете продуктивнее, спокойнее и сосредоточеннее.
4. Устройте встречу с друзьями. Чувство единения с другими оказывает значимое влияние на физиологию стресса. Среди положительных эффектов социальных связей — увеличение вариабельности сердечного ритма, переключение нервной системы в режим восстановления и выделение гормонов, таких как окситоцин и вазопрессин, имеющих противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
5. Вздремните. Короткий тихий час, длящийся менее 30 минут, поможет восстановить энергию и улучшить концентрацию до самого вечера. Но помните, что дневной сон не заменит полноценного ночного отдыха.
Как часто нужно отдыхать?
Смело устраивайте передышки в течение дня, особенно если вы застряли или испытываете сильную усталость. Чем интенсивнее работа, тем чаще делайте перерывы.
Конкретное соотношение нагрузки и отдыха зависит от индивидуального выбора и условий труда. Но идеальный вариант — чередовать блоки от 50 до 90 минут интенсивной работы и передышек от 7 до 20 минут. Так вы сможете сохранять физическую, когнитивную и эмоциональную энергию, требующуюся для высокой производительности.
Бесконечная работа без достаточного отдыха как минимум неэффективна, а в худшем случае — опасна. Источник
Не менее важны выходные. Чем бы вы ни занимались, у вас обязательно должен быть хотя бы один свободный день каждую неделю. Никогда не жертвуйте и своим ежегодным отпуском.
Как в выходные, так и во время отпуска забудьте про работу. Пусть произойдет полное физическое и умственное переключение, погрузитесь в занятия, которые считаете расслабляющими и восстанавливающими.
И последнее: всегда прислушивайтесь к своему организму. Не стесняйтесь брать отгулы среди недели, если чувствуете, что истощены. Время от времени необходимо забить на работу, чтобы потом выложиться на полную.
По материалам книги «На пике»
Обложка поста отсюда