Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Хачапури, сырники, ягодный тарт: 7 блюд из творога
14 апреля 2018 5 717 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Творожная выпечка — особенная. Нежная, рассыпчатая, сочная. Выбрали 7 рецептов из наших кулинарных книг: булочки с творогом, сырники, хачапури… Приятного аппетита!

Хачапури из слоеного теста

Когда говоришь «хачапури», сразу вспоминаешь о грузинской кухне и о разных видах этой выпечки, которую готовят в Грузии. Армянские же кулинары под этим названием имеют в виду «конвертики» из слоеного теста с начинкой из соленого сыра и зелени. Их можно приготовить довольно быстро, если в холодильнике есть готовое слоеное тесто.

Когда говоришь «хачапури», сразу вспоминаешь о грузинской кухне и о разных видах этой выпечки, которую готовят в Грузии.
Из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты

Тесто:

  • Тесто слоеное — 500 г
  • Брынза — 100 г
  • Творог (жирность 9%) — 200 г
  • Зелень укропа
  • Кинза

1. Тесто раскатать, нарезать его квадратами со стороной примерно 15 см.

2. Для начинки смешать измельченный сыр, творог и зелень.

3. На каждый квадрат уложить ложку начинки. Соединить края теста так, чтобы получился треугольный «конверт».

4. Выложить «конверты» на противень, смазать сверху желтком и выпекать 15–20 минут.

Творожно-грушевая запеканка в мультиварке

Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу». Иллюстрация — источник.

Ингредиенты:

  • Груши ~ 2 шт. (небольших)
  • Творог мягкий ~ 200 г
  • Яичные белки ~ 2 шт.
  • Какао-порошок ~ 2 ч. л.
  • Сахар коричневый ~ 2 ст. л.
  • Масло растительное ~ 1 ст. л.
  • Крупа манная или отруби пшеничные ~ 2 ст. л.
  • Лимонный сок ~ 1 ч. л.

1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.

2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.

3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.

4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.

Паровые вареники с творогом

Паровые вареники с творогом
Из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты

Для начинки:

  • 500 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли.

Для теста:

  • 2½ ст. муки,
  • 1 ст. простокваши,
  • по ½ ч. л. пищевой соды и сахара,
  • щепотка соли

1. Просеянную муку смешать с содой, солью, сахаром, влить теплую простоквашу и вымесить тесто (оно должно едва липнуть к рукам), накрыть миску с тестом пищевой пленкой.

2. В протертый творог вбить яйцо, добавить сахар, соль, хорошо перемешать. От теста отщипывать кусочки размером с яйцо, раскатывать скалкой до толщины 5–7 мм, класть на них на весу по 1 ст. л. творожной начинки и защипывать их полумесяцем.

3. Вареники выложить на смазанные маслом ярусы пароварки (или на марлю, натянутую на кастрюле), готовить на пару 10 минут.

4. Полить готовые вареники растопленным сливочным маслом в глубокой миске, слегка ее потрясти, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной.

Сырники

Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.
Из книги «Как научиться готовить»

Ингредиенты

  • 200 г домашнего творога,
  • 3 перепелиных яйца,
  • 1 ст. муки,
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
  • 4–6 ст. л. растительного масла,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • соль

1. В домашний творог добавить 1–2 ст. л. муки, соль, сахар, сливочное масло, вымесить до однородности.

2. Выкладывать творожную массу по 1 ч. л. в тарелку с мукой и формовать пальцами шарик, затем лепешку.

3. Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.

Булочки с творогом

Из-за творога, который входит в состав теста, эти булочки получаются очень нежными. При желании в них можно добавить изюм или измельченные сухофрукты или орехи.

Из-за творога, который входит в состав теста, эти булочки получаются очень нежными. При желании в них можно добавить изюм или измельченные сухофрукты или орехи.
Из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 200 г
  • Творог (жирность 9%) — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Яичный желток — 1 шт.

1. Масло взбить с сахаром.

2. Добавить разрыхлитель, творог и муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

3. Сформовать руками небольшие булочки, выложить их на смазанный маслом противень и сверху смазать желтком.

4. Выпекать булочки в разогретой до 160 °C духовке 20 минут, пока они не станут розовыми.

Тарт с ягодами

Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. Смешайте творог с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка.

Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. Смешайте творог с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка.
Из книги «Мам, дай фартук!». Иллюстрация — источник.

Ингредиенты

  • упаковка слоеного замороженного теста
  • 200 г творога
  • 200 г рикотты
  • стакан ягод — брусники, клюквы, смородины — или их смеси
  • 100 г сахара (4 столовые ложки)
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • сливочное масло и мука для «французской рубашки»

1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте на ровной поверхности.

2. Включите духовку разогреваться на 200 °С.

3. Смешайте в миске ягоды с сахаром и разомните толкушкой так, чтобы примерно половина ягод дала сок.

4. Добавьте творог и рикотту и тщательно перемешайте. Добавьте манку — она сделает начинку плотной, держащей форму, как у чизкейков. Попробуйте: если вам кажется, что начинка недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.

5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был больше формы для пирога на 3 см. Сделайте «французскую рубашку». Так называют способ подготовки формы для пирога: нужно смазать форму холодным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Получается «припудренная» форма, из которой легко достать готовый пирог.

Переложите тесто в форму, сформируйте бортик.

7. Выложите в форму начинку, разровняйте ее и поставь форму в духовку на 20 минут.

8. Когда край теста зарумянится — пора доставать! Выключите конфорку и дайте тарту остыть на столе, прежде чем доставать из формы и нарезать.

Творожник

Начинка для этого пирога готовится из творога, а это значит, что пирог доставит вам не только массу удовольствия, но и принесет немало пользы для здоровья. А какой волшебный аромат разносится по дому, когда он печется! Аромат свежего и уютного утра, когда хочется не спеша проснуться, налить себе чаю и пить его с пирогом, листая любимый журнал!

Начинка для этого пирога готовится из творога, а это значит, что пирог доставит вам не только массу удовольствия, но и принесет немало пользы для здоровья.
Фото из книги «Армянская кухня»

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Творог — 250 г

1. Два яйца взбить венчиком.

2. Добавить 100 г сахара, сливочное масло, сметану (1 ст. ложку отложить) и муку.

3. Замесить тесто и поделить его на две части.

4. Обе части раскатать в круглые листы. Уложить первый лист на посыпанный мукой противень.

5. Для начинки смешать творог, 100 г сахара и 1 яичный белок.

6. Выложить начинку на тесто.

7. Накрыть вторым листом теста, смазать его смесью из желтка и ложки сметаны. Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут, до образования румяной корочки.

По материалам книг «Как научиться готовить», «Армянская кухня», «Мам, дай фартук!», «Мультиварка: готовим два блюда сразу».

Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи