Творожная выпечка — особенная. Нежная, рассыпчатая, сочная. Выбрали 7 рецептов из наших кулинарных книг: булочки с творогом, сырники, хачапури… Приятного аппетита!
Хачапури из слоеного теста
Когда говоришь «хачапури», сразу вспоминаешь о грузинской кухне и о разных видах этой выпечки, которую готовят в Грузии. Армянские же кулинары под этим названием имеют в виду «конвертики» из слоеного теста с начинкой из соленого сыра и зелени. Их можно приготовить довольно быстро, если в холодильнике есть готовое слоеное тесто.
Из книги «Армянская кухня»
Ингредиенты
Тесто:
- Тесто слоеное — 500 г
- Брынза — 100 г
- Творог (жирность 9%) — 200 г
- Зелень укропа
- Кинза
1. Тесто раскатать, нарезать его квадратами со стороной примерно 15 см.
2. Для начинки смешать измельченный сыр, творог и зелень.
3. На каждый квадрат уложить ложку начинки. Соединить края теста так, чтобы получился треугольный «конверт».
4. Выложить «конверты» на противень, смазать сверху желтком и выпекать 15–20 минут.
Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
Из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу». Иллюстрация — источник.
Ингредиенты:
- Груши ~ 2 шт. (небольших)
- Творог мягкий ~ 200 г
- Яичные белки ~ 2 шт.
- Какао-порошок ~ 2 ч. л.
- Сахар коричневый ~ 2 ст. л.
- Масло растительное ~ 1 ст. л.
- Крупа манная или отруби пшеничные ~ 2 ст. л.
- Лимонный сок ~ 1 ч. л.
1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.
3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.
4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.
Паровые вареники с творогом
Из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты
Для начинки:
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. сахара,
- ½ ч. л. соли.
Для теста:
- 2½ ст. муки,
- 1 ст. простокваши,
- по ½ ч. л. пищевой соды и сахара,
- щепотка соли
1. Просеянную муку смешать с содой, солью, сахаром, влить теплую простоквашу и вымесить тесто (оно должно едва липнуть к рукам), накрыть миску с тестом пищевой пленкой.
2. В протертый творог вбить яйцо, добавить сахар, соль, хорошо перемешать. От теста отщипывать кусочки размером с яйцо, раскатывать скалкой до толщины 5–7 мм, класть на них на весу по 1 ст. л. творожной начинки и защипывать их полумесяцем.
3. Вареники выложить на смазанные маслом ярусы пароварки (или на марлю, натянутую на кастрюле), готовить на пару 10 минут.
4. Полить готовые вареники растопленным сливочным маслом в глубокой миске, слегка ее потрясти, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной.
Сырники
Из книги «Как научиться готовить»
Ингредиенты
- 200 г домашнего творога,
- 3 перепелиных яйца,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
- 4–6 ст. л. растительного масла,
- 1–2 ст. л. сахара,
- соль
1. В домашний творог добавить 1–2 ст. л. муки, соль, сахар, сливочное масло, вымесить до однородности.
2. Выкладывать творожную массу по 1 ч. л. в тарелку с мукой и формовать пальцами шарик, затем лепешку.
3. Стряхнув лишнюю муку с лепешки, выкладывать в сковороду с разогретым маслом, жарить на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной, свежими ягодами или вареньем.
Булочки с творогом
Из-за творога, который входит в состав теста, эти булочки получаются очень нежными. При желании в них можно добавить изюм или измельченные сухофрукты или орехи.
Из книги «Армянская кухня»
Ингредиенты
- Масло сливочное — 200 г
- Творог (жирность 9%) — 200 г
- Сахар — 300 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Яичный желток — 1 шт.
1. Масло взбить с сахаром.
2. Добавить разрыхлитель, творог и муку, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
3. Сформовать руками небольшие булочки, выложить их на смазанный маслом противень и сверху смазать желтком.
4. Выпекать булочки в разогретой до 160 °C духовке 20 минут, пока они не станут розовыми.
Тарт с ягодами
Главный принцип тарта — мало теста и много начинки. Смешайте творог с нежной рикоттой, чтобы у начинки появилась теплая сливочная нотка.
Из книги «Мам, дай фартук!». Иллюстрация — источник.
Ингредиенты
- упаковка слоеного замороженного теста
- 200 г творога
- 200 г рикотты
- стакан ягод — брусники, клюквы, смородины — или их смеси
- 100 г сахара (4 столовые ложки)
- 2 столовые ложки манной крупы
- сливочное масло и мука для «французской рубашки»
1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте на ровной поверхности.
2. Включите духовку разогреваться на 200 °С.
3. Смешайте в миске ягоды с сахаром и разомните толкушкой так, чтобы примерно половина ягод дала сок.
4. Добавьте творог и рикотту и тщательно перемешайте. Добавьте манку — она сделает начинку плотной, держащей форму, как у чизкейков. Попробуйте: если вам кажется, что начинка недостаточно сладкая, добавьте еще сахара.
5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт был больше формы для пирога на 3 см. Сделайте «французскую рубашку». Так называют способ подготовки формы для пирога: нужно смазать форму холодным сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть излишки. Получается «припудренная» форма, из которой легко достать готовый пирог.
Переложите тесто в форму, сформируйте бортик.
7. Выложите в форму начинку, разровняйте ее и поставь форму в духовку на 20 минут.
8. Когда край теста зарумянится — пора доставать! Выключите конфорку и дайте тарту остыть на столе, прежде чем доставать из формы и нарезать.
Творожник
Начинка для этого пирога готовится из творога, а это значит, что пирог доставит вам не только массу удовольствия, но и принесет немало пользы для здоровья. А какой волшебный аромат разносится по дому, когда он печется! Аромат свежего и уютного утра, когда хочется не спеша проснуться, налить себе чаю и пить его с пирогом, листая любимый журнал!
Фото из книги «Армянская кухня»
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 100 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Творог — 250 г
1. Два яйца взбить венчиком.
2. Добавить 100 г сахара, сливочное масло, сметану (1 ст. ложку отложить) и муку.
3. Замесить тесто и поделить его на две части.
4. Обе части раскатать в круглые листы. Уложить первый лист на посыпанный мукой противень.
5. Для начинки смешать творог, 100 г сахара и 1 яичный белок.
6. Выложить начинку на тесто.
7. Накрыть вторым листом теста, смазать его смесью из желтка и ложки сметаны. Выпекать пирог в разогретой до 180 °C духовке около 25 минут, до образования румяной корочки.
По материалам книг «Как научиться готовить», «Армянская кухня», «Мам, дай фартук!», «Мультиварка: готовим два блюда сразу».
Обложка поста отсюда