Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Вместо кулича: 5 рецептов на Пасху
7 апреля 2018 7 906 просмотров

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

В воскресенье многие отмечают светлый праздник Пасхи. Если вы не фанат куличей, то предлагаем несколько альтернативных вариантов выпечки. Пасхальный хлеб, печенья «Гнездо», ванильный и пряный кексы и шоколадный бисквит: выбирайте то, что по душе. Приятного аппетита!

Печенье «Гнездо»

Печенье в виде птичьих гнезд — очаровательное весеннее лакомство. Особенно весело его готовить с маленькими помощниками.

Печенье в виде птичьих гнезд — очаровательное весеннее лакомство. Особенно весело его готовить с маленькими помощниками.
Из книги «Творческий год»

Ингредиенты

  • 1 стакан сливочного масла комнатной температуры
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • ¼ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик сладкой кокосовой стружки (около 200 г)
  • Мелкая карамель в виде пасхальных яиц или драже М&М’s (можно также использовать изюм и/или миндаль)

Порядок работы

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите два противня пергаментной бумагой.

2. Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в большой миске. Добавьте ванильный сахар. Всыпьте муку и соль и продолжайте смешивать до получения однородной массы.

3. Отщипывайте кусочки теста и формуйте из них шарики среднего размера (диаметром около 4 см).

4. В маленькой миске взбейте яйца с 1 ст. л. воды для смазывания теста. В широкую мелкую тарелку высыпьте кокосовую стружку.

5. Обмакните шарики из теста (по одному) в яичную смесь, переложите в тарелку с кокосовой стружкой и обваляйте со всех сторон.

6. Выложите печенье на противень. Большим пальцем сделайте в середине каждого

шарика углубление, чтобы придать печенью форму гнезда. Выпекайте 25 минут.

7. Пока печенье теплое, положите в углубление карамель (это будут яйца). Ешьте печенье теплым или дайте остыть до комнатной температуры.

Ванильный кекс с изюмом

Ванильный кекс с изюмом
Из книги «Пироговедение для начинающих»

Ингредиенты

  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 100 г изюма
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • разрыхлитель
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • разрыхлитель
  • сахарная пудра

Порядок работы

1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.

2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.

3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.

4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.

5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.

6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.

7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.

8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Совет: маленькие гофрированные бумажные формы не выдерживают вес теста, и потому их сначала помещают в твердые формочки (силиконовые, металлические или керамические), а потом уже наполняют тестом.

Шоколадный бисквит «Пища ангелов»

В этом бисквите — только взбитые белки без желтков. Поэтому он получается таким нежным и воздушным. Чтобы всё получилось, нужно не забывать про некоторые правила: тщательно взбивать белки, не смазывать форму и остужать бисквит вверх ногами. Диаметр формы должен быть небольшим, иначе середина кекса просядет уже во время выпечки.

В этом бисквите — только взбитые белки без желтков.
Из книги «Пироговедение для начинающих»

Ингредиенты

Тесто:

  • 5 крупных белков
  • 75 г сахарной пудры
  • 50 г сахара
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара или ¹⁄₃ ч. л. ванильной эссенции
  • 50 г муки
  • 10 г какао
  • 1 ч. л. лимонного сока

Обмазка и украшение

  • 100 г джема (абрикосовый (протертый) или ягодные джемы с пектином)
  • 80 г шоколада
  • 60 г сливочного масла
  • 150 г черники или голубики
  • заварной крем или взбитые сливки для подачи

Порядок работы

1. Взбейте белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след.

2. Добавьте сахар (и ванильный сахар) и взбивайте несколько минут, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавьте лимонный сок и повзбивайте еще немного.

3. Всыпьте муку, просеянную с какао и сахарной пудрой. Перемешайте ложкой, стараясь не осаживать белки.

4. Переложите тесто в несмазанную форму. Постучите формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.

Пряный кекс с брусникой

Необычный рецепт, в котором мало масла, зато много сметаны и муки. Если у вас нет брусники, то можно добавить клюкву.

Необычный рецепт, в котором мало масла, зато много сметаны и муки. Если у вас нет брусники, то можно добавить клюкву.
Из книги «Пироговедение для начинающих»

Ингредиенты

Тесто:

  • 300 г муки
  • 200 г коричневого сахара
  • 300 г сметаны
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • плюс еще немного для смазывания
  • 200 г замороженной или свежей брусники
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • цедра половины апельсина

Пряности:

  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ¹⁄₃ ч. л. молотого имбиря
  • ¼ тертого мускатного ореха
  • 5 головок гвоздики, только верхушки, растереть
  • ¹⁄₃ ч. л. молотого кардамона или 1 пакетик смеси для пряников
  • сахарная пудра для посыпки

Порядок работы

1. Замороженную бруснику залейте теплой водой и подождите, пока разморозится. Слейте воду и дайте ягодам немного подсохнуть.

2. Для теста обломайте верхушки у бутонов гвоздики и разотрите их в ступке. Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца. Взбивайте на максимальной скорости несколько минут, пока не получится густая, тягучая, однородная масса светло-желтого цвета.

3. Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.

4. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки. Тесто на вид будет неоднородным и слегка комковатым.

5. Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику. Перемешайте.

6. Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

7. Выпекайте при 180°С 40 минут. Проверьте готовность: деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.

8. Оставьте готовый кекс в форме на 15 минут, а затем переверните на блюдо. Смажьте еще теплый кекс растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте до полного остывания.

Совет: все пряности, которые вы добавляете в это тесто, должны быть молотыми. Подбирайте состав пряностей на ваш вкус, если кекс будут есть дети, указанное количество можно уменьшить вполовину.

Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб
Из книги «Творческий год»

Ингредиенты

  • ½ ч. л. корицы
  • ½ ч. л. аниса
  • ½ ч. л. мелко нарезанной цедры апельсина
  • 1 лавровый лист
  • ½ стакана воды
  • 2 пакетика сухих дрожжей (4½ ч. л.)
  • 1 стакана молока
  • ½ стакана сливочного масла (1 пачка)
  • 7 стаканов хлебопекарной муки
  • 1 стакан + 1 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 больших яйца, взбить
  • Оливковое масло
  • Яичная глазировка (1 яичный желток взбить с 1 ст. л. воды)
  • ¼ стакана семян кунжута
  • Еще 1 яйцо, сварить вкрутую и покрасить в темно-красный цвет пищевым красителем

Порядок работы

1. В маленькой кастрюле смешайте корицу, семена аниса, апельсиновую цедру и лавровый лист с ½ стакана воды. Доведите воду до кипения, накройте, выключите конфорку, дайте настояться и остыть. Остывшую жидкость процедите через сито или марлю в маленькую миску.

2. В маленькой кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения. Выключите конфорку. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растопится.

3. Вылейте масляно-молочную смесь в большую миску и дайте остыть. Жидкость должна быть чуть теплой. Вмешайте дрожжи, 1 стакан муки и 1 ст. л. сахара. Накройте и оставьте на 30 минут или до образования пены.

4. Вмешайте яйца, ароматизированную воду, ванильный сахар, 1 стакан сахара и соль.

5. Всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте тесто деревянной ложкой и выложите на стол, присыпанный мукой. Вымесите в течение 10 минут до однородной, пластичной консистенции.

6. Скатайте тесто в шар и поместите в миску, смазанную оливковым маслом. Один раз переверните тесто, чтобы и верхняя часть была слегка покрыта маслом. Накройте миску и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (примерно на 2 часа).

7. Обомните тесто и слегка вымесите. Разделите на шесть равных частей. Из каждой скатайте длинную колбаску. Соедините концы трех колбасок, защипите и переплетите в виде косички. Подверните концы вниз и положите плетенку на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Так же сделайте вторую плетенку из оставшихся трех колбасок и положите ее на отдельный противень. Дайте подойти в течение 1 часа.

8. Смажьте плетенки яичной глазировкой и посыпьте семенами кунжута. Сверху «угнездите» крашеное яйцо.

9. Выпекайте плетенки 45 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

10. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры. На следующий день мы обычно используем остатки для приготовления французских тостов.

По материалам книг «Творческий год» и «Пироговедение для начинающих»
Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи