В воскресенье многие отмечают светлый праздник Пасхи. Если вы не фанат куличей, то предлагаем несколько альтернативных вариантов выпечки. Пасхальный хлеб, печенья «Гнездо», ванильный и пряный кексы и шоколадный бисквит: выбирайте то, что по душе. Приятного аппетита!
Печенье «Гнездо»
Печенье в виде птичьих гнезд — очаровательное весеннее лакомство. Особенно весело его готовить с маленькими помощниками.
Из книги «Творческий год»
Ингредиенты
- 1 стакан сливочного масла комнатной температуры
- ½ стакана сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- ¼ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 пакетик сладкой кокосовой стружки (около 200 г)
- Мелкая карамель в виде пасхальных яиц или драже М&М’s (можно также использовать изюм и/или миндаль)
Порядок работы
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите два противня пергаментной бумагой.
2. Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в большой миске. Добавьте ванильный сахар. Всыпьте муку и соль и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
3. Отщипывайте кусочки теста и формуйте из них шарики среднего размера (диаметром около 4 см).
4. В маленькой миске взбейте яйца с 1 ст. л. воды для смазывания теста. В широкую мелкую тарелку высыпьте кокосовую стружку.
5. Обмакните шарики из теста (по одному) в яичную смесь, переложите в тарелку с кокосовой стружкой и обваляйте со всех сторон.
6. Выложите печенье на противень. Большим пальцем сделайте в середине каждого
шарика углубление, чтобы придать печенью форму гнезда. Выпекайте 25 минут.
7. Пока печенье теплое, положите в углубление карамель (это будут яйца). Ешьте печенье теплым или дайте остыть до комнатной температуры.
Ванильный кекс с изюмом
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Ингредиенты
- 150 г масла
- 150 г сахара
- 2 крупных яйца
- 150 г муки
- 100 г изюма
- 1/2 стакана крепкого чая
- разрыхлитель
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
- 1/2 стакана крепкого чая
- разрыхлитель
- сахарная пудра
Порядок работы
1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.
2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Совет: маленькие гофрированные бумажные формы не выдерживают вес теста, и потому их сначала помещают в твердые формочки (силиконовые, металлические или керамические), а потом уже наполняют тестом.
Шоколадный бисквит «Пища ангелов»
В этом бисквите — только взбитые белки без желтков. Поэтому он получается таким нежным и воздушным. Чтобы всё получилось, нужно не забывать про некоторые правила: тщательно взбивать белки, не смазывать форму и остужать бисквит вверх ногами. Диаметр формы должен быть небольшим, иначе середина кекса просядет уже во время выпечки.
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Ингредиенты
Тесто:
- 5 крупных белков
- 75 г сахарной пудры
- 50 г сахара
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара или ¹⁄₃ ч. л. ванильной эссенции
- 50 г муки
- 10 г какао
- 1 ч. л. лимонного сока
Обмазка и украшение
- 100 г джема (абрикосовый (протертый) или ягодные джемы с пектином)
- 80 г шоколада
- 60 г сливочного масла
- 150 г черники или голубики
- заварной крем или взбитые сливки для подачи
Порядок работы
1. Взбейте белки в плотную массу, в которой насадки оставляют четкий след.
2. Добавьте сахар (и ванильный сахар) и взбивайте несколько минут, пока масса не станет блестящей и плотной. Добавьте лимонный сок и повзбивайте еще немного.
3. Всыпьте муку, просеянную с какао и сахарной пудрой. Перемешайте ложкой, стараясь не осаживать белки.
4. Переложите тесто в несмазанную форму. Постучите формой об стол, чтобы вышли крупные пузырьки воздуха.
Пряный кекс с брусникой
Необычный рецепт, в котором мало масла, зато много сметаны и муки. Если у вас нет брусники, то можно добавить клюкву.
Из книги «Пироговедение для начинающих»
Ингредиенты
Тесто:
- 300 г муки
- 200 г коричневого сахара
- 300 г сметаны
- 2 яйца
- 50 г масла
- плюс еще немного для смазывания
- 200 г замороженной или свежей брусники
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- цедра половины апельсина
Пряности:
- 1 ч. л. молотой корицы
- ¹⁄₃ ч. л. молотого имбиря
- ¼ тертого мускатного ореха
- 5 головок гвоздики, только верхушки, растереть
- ¹⁄₃ ч. л. молотого кардамона или 1 пакетик смеси для пряников
- сахарная пудра для посыпки
Порядок работы
1. Замороженную бруснику залейте теплой водой и подождите, пока разморозится. Слейте воду и дайте ягодам немного подсохнуть.
2. Для теста обломайте верхушки у бутонов гвоздики и разотрите их в ступке. Положите в миску сахар, добавьте цедру и пряности. Влейте яйца. Взбивайте на максимальной скорости несколько минут, пока не получится густая, тягучая, однородная масса светло-желтого цвета.
3. Добавьте сметану, осторожно перемешайте, смесь станет более жидкой.
4. Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем. Аккуратно перемешайте, остановитесь, как только больше не будет видно белой муки. Тесто на вид будет неоднородным и слегка комковатым.
5. Влейте растопленное масло комнатной температуры и положите бруснику. Перемешайте.
6. Переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
7. Выпекайте при 180°С 40 минут. Проверьте готовность: деревянная палочка должна выходить сухой из середины пирога.
8. Оставьте готовый кекс в форме на 15 минут, а затем переверните на блюдо. Смажьте еще теплый кекс растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Оставьте до полного остывания.
Совет: все пряности, которые вы добавляете в это тесто, должны быть молотыми. Подбирайте состав пряностей на ваш вкус, если кекс будут есть дети, указанное количество можно уменьшить вполовину.
Греческий пасхальный хлеб
Из книги «Творческий год»
Ингредиенты
- ½ ч. л. корицы
- ½ ч. л. аниса
- ½ ч. л. мелко нарезанной цедры апельсина
- 1 лавровый лист
- ½ стакана воды
- 2 пакетика сухих дрожжей (4½ ч. л.)
- 1 стакана молока
- ½ стакана сливочного масла (1 пачка)
- 7 стаканов хлебопекарной муки
- 1 стакан + 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 больших яйца, взбить
- Оливковое масло
- Яичная глазировка (1 яичный желток взбить с 1 ст. л. воды)
- ¼ стакана семян кунжута
- Еще 1 яйцо, сварить вкрутую и покрасить в темно-красный цвет пищевым красителем
Порядок работы
1. В маленькой кастрюле смешайте корицу, семена аниса, апельсиновую цедру и лавровый лист с ½ стакана воды. Доведите воду до кипения, накройте, выключите конфорку, дайте настояться и остыть. Остывшую жидкость процедите через сито или марлю в маленькую миску.
2. В маленькой кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения. Выключите конфорку. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растопится.
3. Вылейте масляно-молочную смесь в большую миску и дайте остыть. Жидкость должна быть чуть теплой. Вмешайте дрожжи, 1 стакан муки и 1 ст. л. сахара. Накройте и оставьте на 30 минут или до образования пены.
4. Вмешайте яйца, ароматизированную воду, ванильный сахар, 1 стакан сахара и соль.
5. Всыпьте оставшуюся муку. Перемешайте тесто деревянной ложкой и выложите на стол, присыпанный мукой. Вымесите в течение 10 минут до однородной, пластичной консистенции.
6. Скатайте тесто в шар и поместите в миску, смазанную оливковым маслом. Один раз переверните тесто, чтобы и верхняя часть была слегка покрыта маслом. Накройте миску и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (примерно на 2 часа).
7. Обомните тесто и слегка вымесите. Разделите на шесть равных частей. Из каждой скатайте длинную колбаску. Соедините концы трех колбасок, защипите и переплетите в виде косички. Подверните концы вниз и положите плетенку на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Так же сделайте вторую плетенку из оставшихся трех колбасок и положите ее на отдельный противень. Дайте подойти в течение 1 часа.
8. Смажьте плетенки яичной глазировкой и посыпьте семенами кунжута. Сверху «угнездите» крашеное яйцо.
9. Выпекайте плетенки 45 минут в духовке, нагретой до 180 °С.
10. Подавайте хлеб теплым или комнатной температуры. На следующий день мы обычно используем остатки для приготовления французских тостов.
По материалам книг «Творческий год» и «Пироговедение для начинающих»
Обложка поста отсюда