Все вдохновляющие истории похожи друг на друга. Они кажутся такими складными: захотел — и всё сбылось.
История Елены Резановой тоже выглядит замечательно: однажды она с мужем, дочкой и билетом в один конец села в самолет — и обрела мечту. Разница в том, что Елена честно говорит: этот путь не был легким. Он был завален граблями и булыжниками, которые больно разбивали лоб. Но когда его расчистили, получилась замечательная взлетная полоса.
История из книги «Никогда-нибудь» влюбила нас в себя. Во-первых, потому что началась в России — а значит, всё близко и по-настоящему. Во-вторых, потому что в ней целый клад полезных фишек. Теперь мы знаем, что можно написать на Марс — и получить ответ. И что ноутбуки под пальмами — всего лишь чих по сравнению с настоящей мечтой.
Пристегните ремни, мы взлетаем.
Как всё начиналось
Елена рассказывает: «Мы шли по набережной Сены, почти не веря в реальность происходящего. Накануне мы сели в самолет Москва — Париж с билетом в один конец, трехлетней дочерью и двумя чемоданами. Этого было достаточно для нового старта, который мы себе устроили.
Еще вчера мы были частью жизни в версии „всё как у людей“. Рома — менеджер проектов, я — специалист по талантам. А сегодня годы успешной карьеры, стабильная жизнь и твердый берег остались позади. Начался эксперимент под названием „жить где нравится и делать то, во что верим“».
Это сейчас всё выглядит как история успеха. В процессе было больше похоже на историю провала. Но это не повод отступать.
Эта книга про самое начало. Про остановку колеса. Про отключение режима «отложенная жизнь». Про то, что для этого не надо разгадывать сложный кроссворд про вас и ваше призвание и таланты.
Режим «никогда-нибудь»
Жил-был мальчик, мечтал стать космонавтом (режиссером, каскадером, врачом, капитаном…), окончил школу, поступил в университет, нашел приличную работу… и больше с ним ничего интересного не происходило. Печальная сказка, правда?
Многие из нас живут в режиме «никогда-нибудь» годами, всё откладывая настоящую жизнь. Неосознанно мы ждем, когда однажды произойдет то, что поможет нам сдвинуться с места. И чем дольше мы ничего не делаем, тем сложнее потом будет что-то изменить.
Правильные люди
Весь ужас в том, что потеря себя не сопровождается взрывом и грохотом. У нас не отваливается нога или рука, если год прошел бессмысленно. Жизнь пропускается незаметно, за бесконечным списком дел.
Да, мы стараемся жить «правильно»: делать всё как надо, достигать результатов. Нет повода бить тревогу, ведь всё как у людей. Но никто не спрашивает: «Ты счастлив? Тебе интересно? Чего ты хочешь?»
Вирусные мечты
Мечты замученных работой людей часто похожи: путешествия, отшельничество, ноутбуки под пальмами… Эти картинки витают в воздухе, и мы подхватываем их, как вирус.
Но чтобы изменить жизнь, не обязательно отправляться в дальние дали. Оглянитесь. Где в вашей сфере решаются самые интересные задачи? Что вы не пробовали? Почему когда-то выбрали это дело?
Написать на Марс
А что если интересное для нас дело находится где-то в параллельной вселенной — в Голливуде, на Бали или на Марсе? Есть целая череда умных, важных, неоспоримых причин, почему заняться им невозможно. И мы не пытаемся. Ведь мы разумные люди.
Чтобы перекалибровать «невозможное» в хоть сколько-нибудь реальное, найдите способ соприкоснуться с ним. Хотите открыть йога-ретрит на Бали? Смотрите объявления о недвижимости на острове. Хотите издать книгу? Узнайте на сайтах издательств, что для этого надо.
Что еще
Эта книга очень честная. Она говорит не только про успех и счастье, но и про деньги, которых не хватает, дежурный оптимизм, который не работает, и планы, которые рушатся.
На этом фото Елена Резанова озвучивает книгу. Да-да, она есть в аудиоформате! — Источник
Еще в книге:
- Где взять денег на поиск себя
- Как проверить, не оказались ли вы в «профессиональном туннеле»
- Три стадии отложенности
- Размороженный слон
- Ловушка «Настоящего призвания»
- Почему оптимисты умирали первыми
- Как жить где нравится и делать то, во что веришь
- Трамплин без страховки
- «Всё как у людей» против «всё как я мечтал»
Откроем секрет: чтобы добывать алмазы, не нужно ничего бросать. И выбирать одно-единственное направление не нужно. Надо просто копнуть рядом — а вдруг алмазы прямо под ногами?
Один алмаз точно уже тут. Он в твердой желтой обложке и готов приехать прямо к вам домой
По материалам книги «Никогда-нибудь»
Обложка поста — @agrushoana
P. S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам.