Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
10 рецептов блюд для вегетарианцев
3 марта 2018 6 572 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Говорят, что вегетарианцам жить непросто: в меню одни овощи, рис и нут. Мы не согласны. Потому что пока готовили эту подборку блюд из книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты», с трудом выбрали только 10 рецептов — их гора-а-а-здо больше! Забирайте, чтобы порадовать себя кукурузными лепёшками, индийский супом или печеньками с грушей и инжиром.

Лёгкий суп из моркови с имбирем

Конечно, свежая морковь хороша в сыром виде, но в густом ароматном рагу или в сочетании с имбирем она хороша и вареной.

Лёгкий суп из моркови с имбирем
Источник

Ингредиенты:

  • 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 5–6 стаканов овощного бульона
  • 1 столовая ложка тертого свежего (или ¾ чайной ложки молотого) имбиря
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 400–500 г замороженной нарезанной моркови
  • 1 чайная ложка морской соли
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Нарезанный зеленый лук или лук-порей (по желанию)

1. В большую суповую кастрюлю влейте 5 стаканов овощного бульона, добавьте репчатый лук, сельдерей, имбирь, чеснок и лавровый лист. Варите на средне-сильном огне 15 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте замороженную морковь, варите 5 минут.

3. Посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

4. Удалите лавровый лист. Пюрируйте суп погружным блендером прямо в кастрюле или порционно в чаше обычного блендера.

5. Если суп слишком густой, добавьте еще 1 стакан бульона. При необходимости досолите.

6. Перед подачей на стол посыпьте зеленым луком или луком-пореем.

Суп со шпинатом и картофелем

Весной можно варить такой суп со шпинатом, а летом и осенью — с мангольдом или кудрявой капустой.

Суп со шпинатом и картофелем
Фото из книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»

Ингредиенты:

  • 1 пучок лука-шалота, нарезанного крупными дольками
  • 4 стакана овощного бульона
  • 3 крупные белые картофелины, нарезанные кубиками
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 1½ чайные ложки молотого кориандра
  • 6 стаканов нарезанного свежего (или 200 г замороженного) шпината
  • Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

1. В большой сотейник влейте бульон, добавьте лук, картофель, тимьян и кориандр. На среднем огне доведите суп до слабого кипения и готовьте 10–12 минут, пока картофель не станет мягким.

2. Добавьте шпинат и варите еще 5 минут.

3. Половину супа пюрируйте в чаше блендера, потом верните в сотейник и хорошо перемешайте с остальным супом.

4. Посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

Индийский суп мулигатани

Даже если вы не большой любитель карри, этот суп вам понравится: вкус и аромат самой знаменитой индийской пряности здесь деликатно приглушен. Обычно мулигатани готовят со свежими яблоками, но этому супу приятную сладость придают спелые груши.

Индийский суп мулигатани
Источник

Ингредиенты:

  • 1 маленькая репчатая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 2 чайные ложки обжаренного порошка карри
  • 4 стакана овощного бульона
  • ½ стакана красной чечевицы
  • 400 г замороженной овощной смеси
  • 2 груши, очищенные от семян и крупно нарезанные
  • 1½ стакана отварного бурого риса
  • Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

1. В большой сотейник влейте овощной бульон, добавьте лук, сельдерей, карри, чечевицу и варите на среднем огне около 20 минут.

2. Добавьте замороженные овощи и груши, варите еще 10 минут.

3. Засыпьте рис, посолите, поперчите.

4. Варите около 5 минут до готовности.

СОВЕТ: Обжаривайте пряности в плоской сковороде на среднем огне. Прокаливайте их, часто помешивая, около 3–4 минут, пока аромат не раскроется полностью.

Овощное рагу «Средиземноморье»

Некоторые виды рагу готовятся подолгу, а для нашего требуется всего полчаса, но вкус и аромат от этого ничуть не хуже. Еще бы! В этом рагу корица, кориандр и шафран — любимые пряности Средиземноморья. Подавать рагу можно с кускусом, бурым рисом и любыми другими отварными крупами.

Овощное рагу «Средиземноморье»
Источник

Ингредиенты:

  • 1 средняя репчатая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 крупный красный болгарский перец, нарезанный кубиками 1,5 см
  • 2 стакана овощного бульона
  • 450–500 г замороженной овощной смеси
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 400 г томатного пюре или пасты
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • Крупная щепотка шафрана
  • Морская соль и молотый черный перец(по вкусу)
  • Измельченная кинза (для украшения)

1. Выньте нут из жидкости и промойте.

2. На сковороде обжаривайте лук и красный перец 5 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы овощи не пригорали.

3. Добавьте все ингредиенты (кроме кинзы, соли и молотого перца), посыпая их шафраном.

4. Готовьте под крышкой на среднем огне 12 минут.

5. Посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут.

6. Перед подачей на стол посыпьте кинзой.

СОВЕТ: Выбирайте для этого рагу замороженную смесь с крупными овощами.

Пенне с соусом из грибов и укропа

Своим нежным сливочным вкусом и удивительным ароматом это блюдо обязано пикантным грибам, душистому укропу и обжаренным кедровым орехам.

Пенне с соусом из грибов и укропа
Фото из книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»

Ингредиенты:

  • 450–500 г замороженной цветной капусты
  • 300 г пенне из цельнозерновой муки
  • 1 средняя репчатая луковица, мелко нарезанная
  • 400 г белых или коричневых шампиньонов, нарезанных ломтиками
  • 2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 1 чайная ложка красного винного уксуса
  • 3 столовые ложки обжаренных кедровых орехов
  • Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

1. Цветную капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут, до полной готовности.

2. Выньте капусту шумовкой, воду сохраните.

3. Положите капусту в чашу блендера и пюрируйте ее, понемногу добавляя воду от варки.

4. Оставшуюся воду от капусты снова доведите до кипения, посолите и отварите в ней макароны. Откиньте на дуршлаг.

5. На большой сковороде на среднем огне обжаривайте лук и грибы 8 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы не пригорали.

6. Добавьте к грибам чеснок и укроп, тушите еще 1 минуту.

7. Добавьте пюре из цветной капусты, уксус и макароны. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

8. Перед подачей на стол посыпьте кедровыми орехами.

СОВЕТ: Если хотите сэкономить время, замените цветную капусту твердым шелковым тофу — его не нужно варить: просто выложите в блендер вместе с кедровыми орехами, доведите до консистенции крема-пюре, а потом так же — после чеснока и укропа — добавьте на сковороду к обжаренным грибам.

Кукурузные лепешки с цуккини и красным перцем

Если вы любите кабачки и базилик, то приготовьте такие лепешки.

Кукурузные лепешки с цуккини и красным перцем
Источник

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка цуккини, натертых на крупной терке
  • 6 головок лука-шалота, нарезанные кольцами
  • 1½ стакана свежей или замороженной кукурузы
  • ½ крупного красного болгарского перца, мелко нарезанная
  • ½ стакана мелко нарезанных листьев свежего базилика
  • ½ стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (или разрыхлителя)
  • Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

1. Тщательно перемешайте в миске все ингредиенты.

2. На разогретую антипригарную сковороду выложите кабачковую смесь порциями примерно по ½ стакана.

3. Жарьте лепешки на среднем огне 4 минуты, потом очень осторожно переверните и жарьте еще 3 минуты

Хумус с базиликом и соусом песто

В этом рецепте встретились соус песто и хумус. Они как будто созданы друг для друга! Хумус можно есть как закуску с рисовым крекером или с овощами: огурцом, кусочками сельдерея. Или сделать сэндвич с таким спредом и проростками люцерны или зеленым салатом.

Хумус с базиликом и соусом песто
Источник

Ингредиенты:

  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2 стакана листьев свежего базилика
  • ½ стакана обжаренных кедровых орехов
  • Сок 1 лимона (или 2 столовые ложки готового сока)
  • 2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  • 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

1. Нут выньте из жидкости и промойте.

2. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и пюрируйте до консистенции однородного крема, при необходимости добавляя воду.

Хрустящая цветная капуста «Баффало»

Хрустящая цветная капуста «Баффало» — прекрасная закуска для тех, кто любит лакомства во фритюре. Она получается такой же ароматной и пикантной, но без всякого вреда для здоровья

Хрустящая цветная капуста «Баффало»
Источник

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана миндальной пасты
  • 1/2 стакана острого красного соуса (и еще немного для готового блюда)
  • 3/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей
  • 11/2 столовой ложки сушеного чеснока в гранулах

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Разберите цветную капусту на соцветия размером 2–2,5 см (должно получиться около 6 стаканов).

3. Тщательно перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме капусты.

4. Добавьте капусту в миску и хорошо обваляйте в смеси. Выложите соцветия в один слой на антипригарный противень (или обычный, выложенный пергаментной бумагой).

5. Запекайте 25 минут, до золотисто-коричневого цвета.

6. Готовую капусту при желании полейте красным соусом.

Фруктовое печенье на скорую руку

Это специальный рецепт печенья, для которого достаточно одной конфорки. Можно использовать яблоки или спелые груши.

Фруктовое печенье на скорую руку
Источник

ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • ¾ стакана быстрого финикового пюре или ½ стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Щепотка морской соли

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 3 стакана мелко нарезанных яблок
  • ¾ стакана быстрого финикового пюре или ½ стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Щепотка мускатного ореха
  • Щепотка морской соли

1. В среднем сотейнике на средне-слабом огне обжаривайте овсяные хлопья 5 минут до золотистого цвета. Добавьте финиковое пюре, корицу и морскую соль. Готовьте 5 минут, пока овсяные хлопья не вберут почти все пюре.

2. Снимите сотейник с огня и отставьте.

3. Все ингредиенты для начинки выложите в отдельный сотейник, перемешайте и около 6 минут тушите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.

4. Разложите начинку в порционные тарелки или креманки.

5. Посыпьте овсяной смесью.

Печенье с грушей и инжиром

Это мягкое печенье — вкуснейший нешоколадный десерт. Вместо груши можно взять яблоко или использовать любые сухофрукты.

Печенье с грушей и инжиром
Источник

Ингредиенты:

  • 1½ стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1 стакан мелко нарезанного инжира
  • 1½ чайной ложки пекарского порошка (или разрыхлителя)
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ½ стакана кленового сиропа
  • ½ стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 натертая большая спелая груша
  • Щепотка морской соли (по желанию)

1. Разогрейте духовку до 190 °С.

2. В глубокой миске хорошо перемешайте венчиком муку, инжир, разрыхлитель и мускатный орех.

3. Сделайте углубление в центре мучной смеси, выложите в него остальные ингредиенты и замесите тесто.

4. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите кусочки теста на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).

5. Выпекайте печенье 10 минут, пока оно не станет золотистым и не будет держать форму при легком надавливании сверху.

6. Охлаждайте печенье на противне 5 минут — так его легче будет снять, а затем переложите на решетку и охладите полностью.

По материалам книги «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты»
Обложка поста отсюда

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи