Зимние вечера нужно проводить правильно. С горячим чаем и вкуснейшей рассыпчатой выпечкой, каждый кусочек которой — маленькое произведение искусства. Выбрали четыре рецепта: чизкейк, вафли, кокосовый и яблочный пирог. Приятного аппетита!
Кокосовый пирог
Кокосовая выпечка отличается ароматом и необыкновенной нежностью. В этом рецепте можно использовать как настоящий кокос, так и кокосовую стружку — на ваше усмотрение.
Для карамели:
- Вода — 2 ч. л.
- Сахар — 30 г
Для теста:
- Яйца — 2 шт.
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Кокосовая стружка — 15 г
- Сахар
1. Разогрейте духовку до 180 °C. В кастрюлю с водой насыпьте сахар. Нагревайте на слабом огне и мешайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и ждите, когда карамель потемнеет.
2. Вылейте карамель в формочки или в одну большую форму. Остудите.
3. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте до состояния пены.
4. В другую кастрюлю налейте кокосовое молоко, положите тертый кокос и сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и взбейте до однородности.
5. Разлейте смесь по формам с карамелью.
6. Закройте формы фольгой, поставьте на противень.
7. Налейте в противень холодной воды, чтобы она наполовину закрыла формы. Выпекайте 30 минут. Следите, чтобы вода не кипела. Когда появится твердая корочка, достаньте из духовки. Остывшие формы поставьте в холодильник.
8. Перед подачей отделите пирог от стенок формы. Аккуратно переверните формы и выложите пирог. Порежьте кусочками по 2 см. Подавайте, полив по краям тарелку кокосовым молоком.
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли придумали ещё в Средние века. Правда, в то время вафли выглядели как хрустящие печенья. А вот мягкие вафли появились только в XVIII веке: их придумал кулинар принца Льежского.
Вам понадобится:
- 235 г муки,
- 7 перепелиных яиц,
- 70 г сливочного масла,
- по 1 ч. л. ванильного и темного сахара,
- 1/3 ч. л. сухих дрожжей,
- ¼ ч. л. соли
1. Взбить яйца с солью и ванильным сахаром, влить в смесь просеянной муки с сухими дрожжами, влить 100 мл теплой воды, вымесить до однородности в течение 10 минут.
2. Тесто в миске накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на час.
3. Влить в тесто остывшее растопленное сливочное масло, вымесить тесто миксером сначала на 2-й скорости, затем на 4-й и на последней. Дать тесту постоять под пленкой в тепле еще 30 минут.
4. Вмешать сахар, разделить тесто на 6 равных частей (здесь по 70 г), скатать шарики.
5. Выпекать вафли в вафельнице по 4 минуты. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со свежими ягодами, мороженым или взбитыми сливками.
Чизкейк
Историй возникновения чизкейка, как и его рецептов, великое множество. Но самый классический — со сливочным сыром, например, Филадельфия. Приготовьтесь отведать нежнейший десерт!
Вам понадобится:
- 500 г сыра кремалотье или филадельфия,
- 200 г сливочного печенья или крекера,
- 100 г сахара,
- 80 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- ½ ч. л. молотой корицы,
- 1 стручок ванили
1. Печенье измельчить в крошку, добавить масло, корицу, размять руками.
2. Сделать основу для чизкейка: дно круглой керамической формы для выпечки выстелить смоченной водой и отжатой бумагой для выпечки, выложить крошку печенья, сформировать бортик и дно пирога.
3. Миксером на средней скорости смешать сыр с сахаром и содержимым стручка ванили, вбить по одному яйца, вымесить массу до однородности. Начинку влить в основу для пирога, готовить его в духовке при 180 °C в течение 50 минут.
4. Выключить духовку и, не открывая ее, оставить чизкейк на 4 часа остывать.
5. Форму с пирогом накрыть пищевой пленкой, поставить на ночь в холодильник. Наутро пирог вынуть из формы, разрезать на 8 частей. Подавать с ягодами и веточкой мяты или мелиссы.
Яблочный пирог с заварным кремом
Этот пирог интересен тем, что заварной крем является его составной частью и запекается в духовке вместе с пирогом.
Вам понадобятся:
- Яблоки — 900 г
- Сахар — 110 г
- Гвоздика — 2–3 бутона
Для песочного теста:
- Масло сливочное — 110 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Мука — 175 г
Для заварного крема:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Сливки (жирность 10%) — 150 мл
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
По материалам книг «Кухня нараспашку», «Как научиться готовить», «Семейный ужин»
Обложка поста отсюда