Жил-был мальчик, мечтал стать космонавтом (режиссером, каскадером, врачом, капитаном…), окончил школу, поступил в университет, нашел приличную работу… и больше с ним ничего интересного не происходило. Печальная сказка, правда?
Ах да. Однажды его накрыло. «Я не понимаю, почему всё так сложилось. Я ж вроде всё делал правильно. Как я мог пропустить свою жизнь? Как получилось, что я провел все эти годы как белка в колесе — и в итоге это колесо прикатилось не туда?». И все кажется, что еще чуть-чуть, и мы начнем делать то, что нравится. Когда-нибудь мы заживем так, что сами себе позавидуем! Но переносим, бросаем и откладываем. По факту это «когда-нибудь» так и не наступает. Почему?
Три стадии «отложенности»
Стадия 1. Смутное ощущение альтернативы
— Вроде всё хорошо и жаловаться не на что. Но иногда возникает ощущение, что вы как будто в режиме черновика и что, кажется, способны на большее. Как будто что-то важное пока и не началось. И что настоящее, ваше, будет происходить как-то по-другому. Что сейчас как будто затянувшаяся генеральная репетиция. На этом этапе вы еще не знаете, что это могло бы быть этим главным или «вашим». Вы просто ловите ощущение «кажется, я не на своем месте» и «это что, всё?».
Источник: pixabay
Стадия 2. Нереализованная мечта
Если в первом случае человек просто чувствует альтернативу, без конкретики и картинок, то во втором нереализованная реальность уже приобретает определенные черты, наполнение и детали.
Например, вы периодически мечтаете о книжном магазине, где будете проводить лекции или занятия с детьми. Это был бы маленький и очень уютный магазин, где было бы хорошо и детям, и взрослым.
Или, быть может, было бы здорово работать в команде гениев и быть на пике самых классных разработок в сфере искусственного интеллекта? Представьте, придумывать, тестировать, спорить и что-то создавать рядом с яркими, неординарными людьми. И это ваша ежедневная работа. Невероятно!
Часто в вашем сознании это лежит в папке с надписью «несбыточная мечта» или «не в этой жизни». Иногда в вашу реальность врываются истории людей, которые решились на перемены. И вы начинаете снова об этом думать — и даже порываетесь действовать. Но, поскольку понятной дороги нет, очень часто ничего не происходит. Включается «никогда-нибудь».
Источник: pixabay
Стадия 3. Человеку плохо
Каждый день вы себя заставляете идти на работу, а в выходные пытаетесь отоспаться и ни о чем не думать. Достало ощущать себя винтиком и притворяться, что вы в порядке. Но что делать? Каждый год обещаете себе что-то с этим сделать, набрасываете идею своего бизнеса, но кто сказал, что и там получится? Живете как заложник…
Если в первом и втором случаях отложенная жизнь — некий виртуальный образ, отчасти даже скрашивающий жизнь настоящую (приятно помечтать на досуге), на этой стадии человек уже откровенно несчастен. И, что самое печальное, это может длиться годами.
Режим «отложенная жизнь» затягивает, и мы рискуем незаметно промотать время зря. При этом в глубине души мы верим, что Вселенная непременно захочет не дать нам пропасть зря и однажды нам выпадет большой шанс или колесо остановится. Но оно не остановится.
Источник: pixabay
Опасно жить в ситуации бесконечного взвешивания решения. Бросить — не бросить, начать — не начать, сказать — не сказать, решиться — не решиться, ехать — не ехать и т. д. Это отнимает колоссальные объемы энергии. Чем дольше вы живете в таком режиме, тем меньше сил остается на действия.
Но есть и хорошая новость: чтобы включить режим выхода из тупика, не нужно сжигать мосты и вспахивать прошлую жизнь решительным бульдозером. Достаточно сделать первый шаг. Этот шаг может быть сколь угодно маленьким, осторожным и незаметным. Главное — чтобы он был осмысленным.
О том, как повернуть на 180 градусов, набраться смелости жить так, как нравится, махнуть за границу или начать свое собственное дело в Новосибирске — в книге «Никогда-нибудь». Она адресована всем застрявшим на нелюбимой работе и тем, кто годами живет в режиме «не на своем месте, но не знаю, что с этим делать».
Обложка поста: pixabay