Надоели Оливье и бесконечные «селёдки под шубой»? Выбрали лёгкие и необычные рецепты салатов. Без майонезных гор, с овощами и ароматными заправками. Порадуйте себя в выходные. Приятного аппетита!
Кобб-салат
Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски. И конечно, жареная свинина по-ирландски немыслима без домашнего яблочного соуса.
Вам понадобится:
- 1 грудка цесарки (копченая, вареная или жаренная на гриле),
- 3 вареных яйца цесарки,
- 2–3 небольших помидора,
- 1 авокадо,
- 4–6 ломтиков бекона,
- 70 г сыра с голубой плесенью,
- по 2–3 листа салата романо и айсберга,
- 3–4 пера зеленого лука.
Для заправки:
- 1 зубчик чеснока,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- по 1 ст. л. красного винного уксуса и лимонного сока,
- по 1 ч. л. вустерского соуса, дижонской горчицы и сахара, черный перец, соль
1. Приготовить салатную заправку: взбить венчиком до состояния однородной эмульсии горчицу, соль, перец, чесночное пюре, лимонный сок, винный уксус, вустерский соус, масло.
2. Ломтики бекона подсушить в духовке на бумаге для выпечки в течение 20–30 минут при 180 °C, затем порубить ножом в крупную крошку.
3. Грудку цесарки мариновать в оливковом масле 30 минут, обжарить на гриле по 2 минуты с обеих сторон, нарезать полосками.
4. Салатные листья помыть, обсушить, наломать-нарвать удобными для еды кусочками, выложить на тарелку. На них выложить полосками рубленый лук, ломтики яиц, кусочки авокадо, бекон, грудку цесарки, кусочки помидоров, крошку сыра.
5. Полить заправкой или подать ее отдельно.
Салат карри из курицы с ананасом
Вам понадобится:
- 1–2 куриные грудки,
- 2/3 ст. кусочков ананаса,
- 3 ст. л. майонеза,
- ½ сладкого яблока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 3 стебля сельдерея,
- 12 виноградин,
- 3 ст. л. молотых грецких орехов,
- ½ ч. л. порошка карри,
- 4 стебля зеленого лука, соль.
Для бульона:
- 1 звездочка бадьяна,
- 1 лавровый лист, пара горошин душистого перца, 3 см имбиря
1. Сварить куриные грудки: все пряности для бульона залить 0,5 л воды, довести до кипения, через 5 минут опустить туда грудки, через 10 секунд накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, дать постоять 15 минут.
2. Тем временем яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать средними кубиками вместе с сельдереем, смешать с лимонным соком. Ягоды винограда разрезать на 4 части, удаляя косточки, зеленый лук мелко нарезать наискосок.
3. Смешать майонез с карри и грецкими орехами, добавить яблоко, ананас, нарезанные средними кубиками куриные грудки, виноград и зеленый лук, посолить, перемешать.
4. Выдержать салат в холодильнике не менее часа. Подавать на листьях зеленого салата.
Салат из киноа со шпинатом
За 1000 лет до того, как киноа снова стало популярным, инки, ничего не знавшие об аминокислотах, опытным путем обнаружили, что воины, отведав этой магической крупы, не ведают усталости в бою. Сегодня килограмм киноа на рынке в Боливии стоит в четыре раза дороже килограмма макарон и в пять раз дороже килограмма риса.
Вам понадобится:
- Крупа киноа — ¾ чашки (135 г)
- Шпинат — 1 пучок
- Горох турецкий консервированный, без жидкости, — 240 г
- Помидоры черри — 200 г
- Огурцы — 2 шт.
- Мята
- Сыр фета — 100 г
- Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
- Паприка испанская копченая молотая — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — ¼ чашки (60 мл)
- Соль, перец черный молотый
1. Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями.
2. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа.
3. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра. Добавьте охлажденное киноа, перемешайте.
4. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат.
5. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром.
Салат из авокадо с жареным грецким орехом
Этот салат украшают хрустящие грецкие орехи и сочный спелый авокадо в сочетании с легкой кремовой заправкой.
Для салата:
- 3/4 стакана очищенного грецкого ореха
- 1 большой спелый авокадо. Разделить пополам, удалить косточку, очистить от кожуры и нарезать крупными кусками
- 2 спелых помидора, грубо измельченных
- 1/2 стакана сыра фета или бри, нарезанного кубиками (по желанию)
Для заправки:
- 1 столовая ложка натурального йогурта
- 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка фильтрованной воды
- 1 чайная ложка тахини
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- 1/2 стакана измельченного водяного кресса
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 чайная ложка измельченных свежих листьев майорана
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец
1. В небольшой сухой сковороде обжарить грецкие орехи на медленном огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета (приблизительно 5 мин).
2. Смешать авокадо и помидоры в глубокой миске. Добавить грецкие орехи и сыр (по желанию).
3. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки. Добавить смесь авокадо и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Салат Нисуаз
Выньте мороженое из морозильника за 10 минут до подачи, чтобы оно немного подтаяло.
Вам понадобятся:
- 100 г свежего или замороженного филе тунца,
- листья зеленого салата,
- 2–3 вареных яйца,
- 2 помидора,
- 4–6 вареных маленьких молодых картофелин в кожуре,
- 8–10 филе маринованных в масле анчоусов,
- горсть свежей стручковой фасоли, горсть маслин.
Для заправки:
- по ½ ст. л. дижонской горчицы, белого винного уксуса и лимонного сока,
- 1 ст. л. мелко рубленного шалота,
- 4 ст. л. оливкового масла, черный перец, соль
1. Замороженного тунца разморозить, не вынимая из упаковки, за ночь в холодильнике. Листья салата положить в холодную воду на 30 минут, вынуть, обсушить. У фасоли обрезать кончики, бланшировать ее в подсоленном кипятке 3 минуты, воду слить, фасоль обдать ледяной водой, обсушить.
2. Тунца обжарить на гриле по минуте с каждой стороны, нарезать ломтиками.
3. Картофелины разрезать пополам, яйца и помидоры нарезать четвертинками.
4. Взбить венчиком все ингредиенты заправки до состояния однородной эмульсии.
5. Выложить на тарелки листья салата, на них: фасоль, картофель, помидоры, яйца, маслины, анчоусы. Сверху выложить тунца, полить салат заправкой и подавать.
По материалам книг «Кухня нараспашку», «Аюрведа», «Как научиться готовить»
Обложка поста отсюда