Многозадачность — способность заниматься несколькими делами одновременно. Хотя некоторые гордятся своей многозадачностью, сами по себе краткосрочные достижения сомнительны. Если действительно доводить до конца все начатые дела, то выбьешься из сил — батарейки в фонаре внимания мозга сядут, и придется брести наугад в полной темноте.
Книга «Варгань, кропай, марай и пробуй» подскажет, что такое суперзадачность и как выполнение нескольких дел может помочь развитию вашего мозга.
Многозадачность и суперзадачность
Представьте повара в заведении быстрого обслуживания. Ему приходится держать в голове сразу несколько рецептов, следить за постоянно прибывающими заказами и в то же время разбивать яйца, переворачивать блинчики и оладьи, резать овощи, жарить бекон, сосиски и бургеры и в редкие паузы заказывать недостающие ингредиенты. Любой, кто организовывал торжество в праздник, знает: необходимость держать хотя бы половину этого в голове быстро приводит к переутомлению. Неудивительно, что повара в таких заведениях очень вспыльчивые.
Однако некоторых такая лавина задач не смущает. Если вам удавалось заглянуть на кухню, то вы могли видеть завораживающую картину: словно фокусники, повара легко справлялись со всеми делами сразу. Немного вспотевшие, но невозмутимые, они с полным самообладанием заканчивают одну задачу и приступают к другой. Так же спокойно медсестра отделения неотложной помощи распределяет пациентов в царящей суматохе, а сотрудники служб экстренного реагирования действуют на местах чрезвычайных происшествий.
Итак, в чем разница между поваром в ресторане быстрого обслуживания, медсестрой, сотрудником службы быстрого реагирования и режиссером, вконец измученным к концу смены, — и тем человеком, который, беззаботно насвистывая, ложится спать ближе к рассвету? Первая категория — это классические многозадачники: они, конечно, справятся со всеми делами, но только если будут носиться как угорелые. Второй тип — суперзадачники, их мозг более плавно переключается с одного дела на другое, и в результате они оказываются продуктивнее.
Давайте узнаем, как натренировать навыки суперзадачности.
На зарядку становись
Вы не всегда замечаете, что ваше тело постоянно работает в суперзадачном режиме.
Некоторые физические упражнения улучшают способности мозга к суперзадачности. Сейчас в любом спортзале найдется тренажер ViPR. Это резиновый цилиндр высотой примерно до середины туловища при росте 180 сантиметров. В нем есть прорези, в которые можно просунуть руки, чтобы удобно было его держать. Для упражнения в мультизадачности опуститесь на одно колено и поверните корпус влево. Поставьте цилиндр вертикально на пол, вставив руки в прорези. Это первое движение. Затем поднимите цилиндр обеими руками и разворачивайте его горизонтально, одновременно поворачивая корпус вправо. Поясницу держите в одном положении, двигается только грудной отдел позвоночника. Одновременно разгибайте руку, чтобы привести тренажер в горизонтальное положение. Такой простой подъем с поворотом заставляет контролировать несколько действий одновременно. Он разогреет суперзадачный мозг и подготовит его к устранению заторов.
Данный метод — «воплощенное познание» — опирается на тот факт, что изменения на физическом уровне приводят и к умственным улучшениям.
Сила музыки
Даже вполне взрослым людям четыре месяца уроков музыки помогают улучшить сосредоточенность и расфокусированное внимание. А еще у них повышается средний уровень интеллекта и правописание —музыкальные занятия активируют области мозга, отвечающие за движение пальцев и слуховое восприятие. Но это неудивительно. Музыка, как и расфокус, тренирует мозолистое тело, соединяющее полушария, прокладывая новые дороги между ними. Благодаря этому обмен информацией происходит быстрее.
По очереди контролировать их работу невозможно, — только одновременно. Для этого мозг погружается в расфокус — отключается — и углубляет внимание по мере того, как вы перестаете фокусироваться на каждой руке.
Поочередная сосредоточенность на задачах, или «последовательная обработка», образует заторы. А расфокус, наоборот, включает параллельные нейронные цепи и выключает сосредоточенность, за счет чего мозг распределяет энергию между двумя руками, обеспечивая суперзадачность.
В поисках сходства
Однажды Райана Сикреста (американский теле- и радиоведущий, лауреат «Эмми», продюсер, актёр) спросили, как ему удается справляться с десятью работами одновременно. Как выяснилось, он постоянно ищет способы консолидировать задачи и места, где ему нужно находиться. Его радиостудия находится на одном этаже с одной из телестудий. По большому счету его мозг постоянно преодолевает семантическое расстояние в поисках связей, не очевидных на первый взгляд.
Такое мышление называется «рассуждение по аналогии». Хотя иногда это происходит само собой, полезно ввести его в привычку. У людей, мыслящих таким образом, более подвижный интеллект и гибкий подход. Благодаря этой ментальной гибкости им легче встроиться в когнитивный ритм.
Итак, если однажды вам придется готовить, убирать, проводить совещание, доделать отчет, встретиться с лучшим другом — и все это в один день, то обратитесь за помощью к личному ассистенту. Пусть найдет связи и упростит вам жизнь. Нужно только спросить себя: «Как эти вещи связаны между собой?»
Как и в любой области самосовершенствования, в суперзадачности полезны ежедневные тренировки. Упражняться можно, например, по утрам. Все описанные выше методы займут около получаса. необязательно заниматься всеми одновременно, один-два допустимо исключить. Но независимо от продолжительности расфокуса все вложенные усилия улучшат навыки суперзадачности.
По материалам книги «Варгань, кропай, марай и пробуй».