Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Праздничный стол: рецепты новогодних блюд
23 декабря 2017 6 664 просмотра

Олеся Ахмеджанова
Олеся Ахмеджанова

Один из насущных новогодних вопросов: что приготовить к праздничному ужину? Выбрали классические рождественские рецепты — свинину с яблочным соусом, лёгкий салатик и гуся с картофелем. А ещё несколько оригинальных «вкусняшек» — шампиньоны с авокадо и мандарины с мороженым и ликёром. Приятного аппетита!

Гусь с картофелем

В качестве главного блюда праздничного стола отлично подойдет традиционный гусь по-ирландски. В нем присутствуют самые любимые в Ирландии продукты: птица, картофель и пиво. Запеченная целиком, фаршированная птица всегда производит впечатление.

Вам понадобится:

  • гусь 3,5–4,5 кг
  • лимонный сок, 2 ст. л.
  • мука 2–3 ст. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • ирландский статут или любое крепкое темное пиво, 100 мл
  • бекон, 150 г
  • лук репчатый, 1 головка
  • картофель, 1 кг
  • сливочное масло, 100 г
  • растительное масло, 2 ст. л.
  • молоко по вкусу
  • шалфей, тимьян, чабрец молотые по 1 ч. л.
  • соль и черный перец по вкусу

Праздничный стол: рецепты новогодних блюд
Гусь подается в большом блюде, соус — в соуснике. Источник

1. Гуся вымыть, выпотрошить, срезать лишний жир. Изнутри натереть лимонным соком и оставить мариноваться, пока готовится начинка.

2. Очистить картофель, приготовить пюре с молоком и сливочным маслом. Бекон и лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле и добавить в пюре вместе с шалфеем, чабрецом и тимьяном.

3. Картофельной начинкой набить гуся, подвязать к тушке лапы и крылья, надколоть кожу, чтобы жир свободно вытекал, и натереть солью и перцем (умеренно).

4. Готовить в жаровне грудкой вниз — 30 минут при температуре 200 градусов.

5.Затем перевернуть птицу на спинку и оставить на 2,5 часа, температуру снизить до 150–160 градусов. Следить, чтобы кожа не пригорала, периодически поливать вытапливающимся соком. Если гусь пригорает — прикрыть его фольгой. Готовность определяется по глубокому проколу в области грудки: бесцветный сок укажет на то, что гусь испекся.

6. Для соуса отварить 500 мл бульона из гусиных потрохов или любого другого мясного бульона. Добавить в него сок, оставшийся от приготовления птицы, 100 мл пива, довести до кипения и загустить мукой. Можно дополнительно досолить и поперчить.

Салат «Уолдорф»

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите этот салат, можете посыпать их аскорбиновой кислотой (порошком витамина С), либо сбрызнуть лимонным соком.

Вам понадобится:

  • сельдерей, 300 г
  • грецкий орех, 90 г
  • майонез, 180 г
  • зернистая горчица, 1½ ст. л.
  • сливки 35%-ной жирности, 4 ст. л.
  • яблоки «голден делишес», 3 шт.
  • лимонный сок, 2 ст. л.

Салат «Уолдорф»
Источник

1. Отрежьте листья сельдерея, затем удалите овощечисткой прожилки. Мелко нарежьте (5 мм). Разломайте половинки грецких орехов пополам.

2. Для заправки положите в миску майонез, добавьте горчицу и размешайте. Влейте сливки и лимонный сок, перемешайте, посолите.

3. Очистите яблоки. Порежьте на дольки, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками размером 1 см. Смешайте сельдерей, яблоки и грецкие орехи в салатнице. Положите заправку и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Подавайте в пиалах.

Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками

Кто бы сомневался, что вареные креветки чувствуют себя в авокадо, в прямом и переносном смысле, как сыр в масле. Мякоть авокадо имеет масляную текстуру, а я добавляю к ней еще и сливочный сыр. Такую вот начинку мы помещаем в сырой шампиньон.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны среднего размера — 12 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • креветки — 12 шт.
  • сок лимонный — 2 ст. л.
  • помидоры измельченные — 1 ст. л.
  • йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
  • соус соевый — 2 ч. л.
  • перец острый красный — ½ шт.
  • зелень петрушки
  • соль, перец черный молотый

Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками
Сочетание вкусов земли (шампиньоны) и моря (креветки) идеально балансируется пюре из авокадо.

1. Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).

2. Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.

3. Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.

4. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

5. Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.

Жареная свинина с яблочным соусом

Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски. И конечно, жареная свинина по-ирландски немыслима без домашнего яблочного соуса.

Вам понадобится:

  • свинина с кожей (грудинка, подчеревок) — 1,5 кг
  • масло сливочное или растительное — 45 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • хлебные крошки — 85 г
  • смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук, шалфей) — 2 ст. л.
  • соль, перец черный молотый

Для яблочного соуса:

  • яблоки — 3 шт.
  • вода — 1–2 ст. л.
  • сахар — 50 г

Жареная свинина с яблочным соусом

1. На коже свинины через каждые 0,5–1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.

2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости (5–6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.

3. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.

4. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).

5. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.

6. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15–20 минут.

7. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.

Мандарины с «Куантро»

Выньте мороженое из морозильника за 10 минут до подачи, чтобы оно немного подтаяло.

Вам понадобятся:

  • мандарины, 9 шт.
  • ликер «Куантро», 4 ст. л.
  • коричневый сахар «демерара», 2 ст. л.
  • ванильное мороженое, 6 шариков

Мандарины с «Куантро»
Источник

1. Выжмите сок из трети мандаринов. Очистите оставшиеся мандарины и разделите

на дольки.

2. Разложите дольки мандарина в чаше в виде цветка. Полейте ликером. Посыпьте сахаром. Полейте мандариновым соком.

3. Перед подачей положите сверху шарик мороженого.

По материалам книг «Кухня нараспашку», «Книга Нового года и Рождества»

Обложка поста отсюда

Похожие статьи