Один из насущных новогодних вопросов: что приготовить к праздничному ужину? Выбрали классические рождественские рецепты — свинину с яблочным соусом, лёгкий салатик и гуся с картофелем. А ещё несколько оригинальных «вкусняшек» — шампиньоны с авокадо и мандарины с мороженым и ликёром. Приятного аппетита!
Гусь с картофелем
В качестве главного блюда праздничного стола отлично подойдет традиционный гусь по-ирландски. В нем присутствуют самые любимые в Ирландии продукты: птица, картофель и пиво. Запеченная целиком, фаршированная птица всегда производит впечатление.
Вам понадобится:
- гусь 3,5–4,5 кг
- лимонный сок, 2 ст. л.
- мука 2–3 ст. л.
- соль, 1 ч. л.
- ирландский статут или любое крепкое темное пиво, 100 мл
- бекон, 150 г
- лук репчатый, 1 головка
- картофель, 1 кг
- сливочное масло, 100 г
- растительное масло, 2 ст. л.
- молоко по вкусу
- шалфей, тимьян, чабрец молотые по 1 ч. л.
- соль и черный перец по вкусу
Гусь подается в большом блюде, соус — в соуснике. Источник
1. Гуся вымыть, выпотрошить, срезать лишний жир. Изнутри натереть лимонным соком и оставить мариноваться, пока готовится начинка.
2. Очистить картофель, приготовить пюре с молоком и сливочным маслом. Бекон и лук мелко нашинковать, обжарить в растительном масле и добавить в пюре вместе с шалфеем, чабрецом и тимьяном.
3. Картофельной начинкой набить гуся, подвязать к тушке лапы и крылья, надколоть кожу, чтобы жир свободно вытекал, и натереть солью и перцем (умеренно).
4. Готовить в жаровне грудкой вниз — 30 минут при температуре 200 градусов.
5.Затем перевернуть птицу на спинку и оставить на 2,5 часа, температуру снизить до 150–160 градусов. Следить, чтобы кожа не пригорала, периодически поливать вытапливающимся соком. Если гусь пригорает — прикрыть его фольгой. Готовность определяется по глубокому проколу в области грудки: бесцветный сок укажет на то, что гусь испекся.
6. Для соуса отварить 500 мл бульона из гусиных потрохов или любого другого мясного бульона. Добавить в него сок, оставшийся от приготовления птицы, 100 мл пива, довести до кипения и загустить мукой. Можно дополнительно досолить и поперчить.
Салат «Уолдорф»
Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите этот салат, можете посыпать их аскорбиновой кислотой (порошком витамина С), либо сбрызнуть лимонным соком.
Вам понадобится:
- сельдерей, 300 г
- грецкий орех, 90 г
- майонез, 180 г
- зернистая горчица, 1½ ст. л.
- сливки 35%-ной жирности, 4 ст. л.
- яблоки «голден делишес», 3 шт.
- лимонный сок, 2 ст. л.
1. Отрежьте листья сельдерея, затем удалите овощечисткой прожилки. Мелко нарежьте (5 мм). Разломайте половинки грецких орехов пополам.
2. Для заправки положите в миску майонез, добавьте горчицу и размешайте. Влейте сливки и лимонный сок, перемешайте, посолите.
3. Очистите яблоки. Порежьте на дольки, удалите сердцевину. Нарежьте кубиками размером 1 см. Смешайте сельдерей, яблоки и грецкие орехи в салатнице. Положите заправку и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите. Подавайте в пиалах.
Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками
Кто бы сомневался, что вареные креветки чувствуют себя в авокадо, в прямом и переносном смысле, как сыр в масле. Мякоть авокадо имеет масляную текстуру, а я добавляю к ней еще и сливочный сыр. Такую вот начинку мы помещаем в сырой шампиньон.
Вам понадобятся:
- шампиньоны среднего размера — 12 шт.
- авокадо — 1 шт.
- креветки — 12 шт.
- сок лимонный — 2 ст. л.
- помидоры измельченные — 1 ст. л.
- йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
- соус соевый — 2 ч. л.
- перец острый красный — ½ шт.
- зелень петрушки
- соль, перец черный молотый
Сочетание вкусов земли (шампиньоны) и моря (креветки) идеально балансируется пюре из авокадо.
1. Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).
2. Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.
3. Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.
4. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
5. Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.
Жареная свинина с яблочным соусом
Когда жарите свинину на ирландский манер, мясо обязательно должно быть с кожей. В этом случае вы получите изумительную поджаристую корочку. Надрезы на коже необходимы, чтобы готовый рулет проще было делить на порционные куски. И конечно, жареная свинина по-ирландски немыслима без домашнего яблочного соуса.
Вам понадобится:
- свинина с кожей (грудинка, подчеревок) — 1,5 кг
- масло сливочное или растительное — 45 г
- лук репчатый — 2 головки
- хлебные крошки — 85 г
- смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук, шалфей) — 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый
Для яблочного соуса:
- яблоки — 3 шт.
- вода — 1–2 ст. л.
- сахар — 50 г
1. На коже свинины через каждые 0,5–1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.
2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости (5–6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.
3. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.
4. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).
5. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.
6. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15–20 минут.
7. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.
Мандарины с «Куантро»
Выньте мороженое из морозильника за 10 минут до подачи, чтобы оно немного подтаяло.
Вам понадобятся:
- мандарины, 9 шт.
- ликер «Куантро», 4 ст. л.
- коричневый сахар «демерара», 2 ст. л.
- ванильное мороженое, 6 шариков
1. Выжмите сок из трети мандаринов. Очистите оставшиеся мандарины и разделите
на дольки.
2. Разложите дольки мандарина в чаше в виде цветка. Полейте ликером. Посыпьте сахаром. Полейте мандариновым соком.
3. Перед подачей положите сверху шарик мороженого.
По материалам книг «Кухня нараспашку», «Книга Нового года и Рождества»
Обложка поста отсюда