«Бесформенный» пирог со шпинатом
Пирог называется «Сформато»: по-итальянски означает «бесформенный, не имеющий формы».
- Шпинат или смесь шпината и щавеля — 400 г
- Сыр творожный мягкий (рикотта) — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр пармезан тертый — 75 г
- Мускатный орех — ½ шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль, перец черный молотый
1. Отварите шпинат в подсоленной воде до мягкости (около 5 минут). Листья обсушите, остудите, отожмите лишнюю жидкость.
2. В блендере измельчите шпинат с яйцами, сыром, половиной пармезана и натертым мускатным орехом до получения однородной массы. Посолите и поперчите.
3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте стенки половиной оставшегося пармезана и вылейте шпинатную массу. Посыпьте оставшимся пармезаном.
4. Выпекайте 20 минут в духовке, нагретой до 200 °С, до образования румяной корочки (готовый пирог должен при легком нажатии в центре слегка подрагивать).
5. Дайте пирогу остыть минут 5–10 (не обращая внимания на исходящие от него волнующие ароматы).
Пикантные сырные чипсы
Невозможно отнять любовь к чипсам: гладкие, рифленые, со вкусом бекона, паприки и лука, в ярких упаковках, они в прямом смысле захватили мир! Но не стоит забывать, что среди всего многообразия чипсов встречаются и совсем необычные — сырные. Нет-нет, не картофельные, арахисовые или кукурузные со вкусом сыра, а сырные на сто процентов. Такие чипсы редко можно найти на прилавках супермаркетов, но их очень легко сделать дома, приготовление занимает не более получаса.
- Сыр сбринц — 100 г
- Розмарин свежий или сушеный — 1/2 ст. л.
- Острый красный перец (молотый) — 1/4 ч. л.
1. Натрите сыр на мелкой терке.
2. Листочки розмарина снимите с веточек и нарубите ножом как можно мельче.
3. Смешайте тертый сыр, розмарин и молотый перец.
4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите горки по 1 ч. л. сырной смеси. Разровняйте горки сыра так, чтобы получились круги диаметром около 5 см и толщиной не более 2 мм.
5. Выпекайте в духовке при 180 °С 6–8 минут. Выньте противень из духовки, дайте чипсам остыть, после чего снимите их с пекарской бумаги.
Сырный крут из Вале
Название «крут о фромаж» (фр. croûte au fromage) переводится как «корочка с сыром». Роль корочки в рецепте выполняет белый хлеб, поджаренный на сливочном масле и смоченный белым вином. Это блюдо по вкусу напоминает столь любимые многими горячие бутерброды с сыром. Некоторые повара предпочитают делать крут из получерствого хлеба, чтобы его ломтики оставались немного хрустящими в готовом блюде. В других же ресторанах, напротив, берут очень свежий хлеб, чтобы он полностью пропитался сыром и вином и придал круту пышную и нежную консистенцию.
- Хлеб белый — 100 г
- Сыр раклет — 300 г
- Ветчина вареная — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
- Вино белое сухое — 3 ст. л.
- Кирш — 1 ст. л.
- Смесь молотых перцев
1. Нарежьте хлеб на продолговатые ломтики толщиной 1–2 см. На разогретой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте хлеб до румяной корочки. Переложите хлеб в не очень глубокую огнеупорную посуду (глиняную или чугунную), смочите белым вином и небольшим количеством кирша.
2. Сверху положите нарезанную полосками ветчину. Засыпьте толстым слоем тертого сыра и поставьте в разогретую до 250 °С духовку. Спустя минут десять, когда сыр расплавится и подрумянится сверху, достаньте посуду из духовки.
3. Приправьте по вкусу смесью молотых перцев и подавайте горячим, дополнив блюдо маринованными корнишонами и мелким луком.
Сырные маффины из Этива
Название сыра Этива происходит от деревушки L’Etivaz, где группа сыроваров и затеяла славную историю нового сорта. Добавляя этот сыр в различные блюда, можно создавать неповторимую гамму вкусов и своеобразный, немного пикантный и возбуждающий аппетит аромат. Не исключение и рецепт этих сырных кексов. Если не найдете сыр Этива, замените его на Эмменталь или Грюйер.
- Мука — 300 г
- Сыр этива, крупно натертый — 150 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 3 шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Горчица зернистая — 1 ст. л.
- Пекарский порошок — 4,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Свежемолотый черный перец
1. Смешайте в миске муку, пекарский порошок, тертый сыр, рубленую петрушку, соль и перец. Сделайте углубление в центре.
2. Соедините молоко, яйца и горчицу и вливайте массу в центр углубления, постепенно размешивая. Должно получиться жидкое и практически однородное тесто.
3. Распределите полученное тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте в середине духовки при 180 °С около 30 минут.
4. Достаньте из духовки. Слегка остудите перед тем, как вынимать маффины из формочек, а затем сразу же подавайте к столу теплыми.
Жареные бананы с сыром
Самый простой завтрак с бананами придумали эквадорцы.
- Бананы — 4 шт.
- Моцарелла или сулугуни
- Масло растительное
1. Очищенный зрелый банан разрежьте вдоль.
2. Между половинками уложите слой белого сыра — моцареллы или сулугуни. Чтобы «бутерброд» не развалился, скрепите его деревянными шпажками, а потом обжаривайте на растительном масле до тех пор, пока на бананах не появится золотистая корочка, а сыр не станет совсем мягким.
По материалам книг «Кухня нараспашку», «Швейцарская кухня»