Чтобы прийти к большой цели, совсем не обязательно бежать изо всех сил, не жалея сил и времени. Достаточно двигаться маленькими шагами в верном направлении. Выбрали 10 полезных умений, которые можно приобрести, если тратить на них не более 15 минут в день.
1. Обратить беспорядок и хаос себе во благо
Зачастую порядок нас так соблазняет, что нам не удается оценить преимущества хаоса. Речь по сценарию не учитывает энергетику аудитории; внимательный военачальник теряется из-за более импульсивного противника; писатель находит вдохновение благодаря случайному отвлечению; работники в чистом офисе чувствуют себя беспомощно и теряют мотивацию. Дети, свободно бегающие на улице, не только весело проводят время и учатся новому, но и — вопреки ожиданиям — реже попадают в аварии.
Как бы нам ни хотелось обратного, жизнь происходит в реальности. Ее нельзя контролировать. Жизнь сама по себе — это хаос. Поэтому уделите хотя бы час в неделю, чтобы заняться чем-то хаотичным. Поиграйте в футбол, придумав с друзьями новые правила, покатайтесь по городу на машине без определенной цели. Не пытайтесь упорядочить и систематизировать все, что вас окружает. Не расстраивайтесь, если сделали ошибку, просто попробуйте использовать ее в своей работе. Жить станет легче, вдохновение будет навещать вас чаще, а вы станете креативнее во всех сферах своей жизни.
2. Освоить слепую печать
Освоение слепой печати даст вам возможность экономить время при работе с текстамми, почтой и отчетами. У вас будет меньше портиться зрение и снизится утомляемость. Этот навык можно довести до автоматизма даже за пару месяцев, если тренироваться постоянно.
Основные правила слепой печати:
- во время набора текста на клавиатуру смотреть нельзя;
- каждый палец нажимает только определенные для него клавиши;
- после каждого нажатия на клавишу палец возвращается на исходную позицию;
- пробел нажимается одним из больших пальцев;
- Shift нажимается мизинцем свободной руки (той,что не печатает символ в данный момент).
На каждой клавиатуре есть засечки на «а» и «о» для правильного расположения пальцев (на них нужно разместить указательные пальцы). Исходная позиция — средний ряд («фыва олдж» в русской раскладке). После каждого нажатия палец возвращается на средний ряд (исходная позиция).
Для обучения лучше всего купить клавиатурный тренажер (программу) для компьютера (Ренат Шагабутдинов, один из авторов книги «Заряжен на 100%», рекомендует «Соло на клавиатуре» — можно работать и в программе, и в онлайн-режиме) или делать упражнения из книги по слепой печати (таких книг в продаже десятки, стоят они недорого).
3. Научиться рисовать акварельные скетчи
В творчестве как в спорте: чем больше тренируешься — тем лучше результат. Делайте каждый день быстрые зарисовки или уделяйте этому час в выходной день, и уже через год вы заметите, как продвинулись в своем умении рисовать. Советуем «Скетчи по воскресеньям» и «Акварельный скетчинг»: эти книги полны прекрасных советов, идей, мотивации, поддержки и вдохновения.
Кстати, мы выпустили «Скетчбук» своей мечты. Думаем, вам он тоже понравится и поможет тренироваться с удовольствием!
4. Подготовиться к марафону
Бег набирает популярность в России. Многие новички за полгода-год успевают пробежать полумарафон, а то и марафон. Если у вас есть такое желание — это достойно, как ни крути. Но если вы только начинаете бегать, не гонитесь за дистанцией. Конечно, марафон — это привлекательно и (кажется) вполне посильно (если заглянуть в соцсети), но это не единственная дистанция в длинном беге.
Попробуйте тренироваться по правилу 80/20. Это лучшее соотношение легкого и быстрого бега, то есть хорошее соотношение низкоинтенсивных и высокоинтенсивных нагрузок. На каждую минуту быстрого бега должны приходиться четыре минуты легкого. Правило 80/20 подробно описано и обосновано в великолепной книге Мэта Фицджеральда «Бег по правилу 80/20». а есть подробные планы трех уровней (для новичков, более опытных бегунов и тех, кто готов иногда тренироваться дважды в день) для подготовки к забегам на 5, 10, 21 и 42 км. Вы можете смело использовать эти планы в готовом виде или как основу для составления собственных.
5. Стать подвижнее
Если вы не собираетесь бежать марафон, а просто хотите чувствовать себя легче и лучше, то есть один простой способ добавить движения в жизнь. Он доступен практически всем — это обычная лестница. Необязательно потеть и пыхтеть, поднимаясь на пятнадцатый или двадцатый этаж, или участвовать в специальных забегах на верхние этажи небоскребов. Но если вы живете или работаете на этажах с третьего по восьмой, например, почему не заменить поездки в лифте ходьбой? Это не отнимет у вас много времени. Вам не нужно ничего менять, не нужно покупать экипировку и вы не будете выглядеть странно (опять же, за исключением случаев, когда взбегаете по лестнице на двадцать пятый этаж офисного небоскреба).
6. Научиться легче справляться с трудными задачами
Ежедневно мы сталкиваемся с трудными задачами, от которых хочется сбежать на край света или хотя бы домой, под одеяло. Но есть отличный способ снизить эмоциональное напряжение, если вдруг появился сложный проект. Представьте, что задачу решаете не вы, а… котик. Или попугайчик, или белый пудель. Войдите в образ: скажите «мяу» или «тяф», когда станет особенно грустно, и настроение поднимется. Такая внутренняя игра раскрепощает и позволяет по-новому оценить события. Если вы каждый день будете добавлять немного творчества в скучную работу, то через год она не будет такой уж удручающей, а вы научитесь легче относиться ко всем трудностям.
7. Изменить гастрономические привычки
Вы заботитесь о своем здоровье, хотите питаться правильно и не иметь проблем с весом?
Потратьте немного времени, чтобы спланировать прием пищи на следующий день и, в итоге, изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону. Сходите в магазин, купите полезные и качественные продукты и приготовьте еду на завтра, ориентируясь на диету чемпионов. Она включает в себя пять ключевых привычек, присущих почти всем спортсменам:
- Ешьте всё.
- Ешьте качественное.
- Ешьте больше углеводов.
- Ешьте достаточно.
- Ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями.
Идеальный день может выглядеть так:
- Перекус до тренировки (5.15). Банан.
- Завтрак (7.15). Тарелка овсяной каши с черникой и ломтиками яблока, мед. Кофе с молоком.
- Перекус (9.45). Смесь из сухофруктов с орехами.
- Обед (12.00). Салат из свежих овощей. Тост из цельнозернового хлеба с творогом. Яблоко.
- Перекус (15.00). Ломтики моркови с арахисовой пастой.
- Ужин (19.00). Запеченный лосось. Рубленая капуста кале с коричневым рисом. Вишневый сок.
- Перекус (20.00). Замороженный йогурт.
Составьте свой график и придерживайтесь его.
8. Сделать успех привычкой
Наш мозг не всегда различает реальные и воображаемые картины. Сканы мозга людей, наблюдавших закат солнца вживую, ничем не отличаются от сканов мозга людей, представлявших закат. В обоих сценариях активируются одни и те же зоны.
Визуализация самого себя, эффективно управляющего эмоциями и поведением, тренирует новый навык и превращает его в привычку. Закройте глаза на пять минут и представьте себя в трудной ситуации. Концентрируйтесь на картинке, пока не начнете чувствовать эмоции. Затем представьте: вы делаете то, что всегда хотели бы делать в подобных ситуациях. Представьте, что вы говорите и делаете правильные вещи. Почувствуйте удовлетворение и радость. В следующий раз все так и будет. Визуализация помогла многим успешным людям стать ими. Поможет и вам.
9. Подружиться с тайм-менеджментом
В конце каждого дня, а также каждой недели просматривайте ваш список дел. Анализируйте выполненные дела, просматривайте незавершенные задачи. Если вы забываете сделать обзор, то попробуйте уделить ежедневному и еженедельному обзору не больше определенного фиксированного количества времени (например, 15 минут), а для тех пунктов чек‐листа, которые вы не успеете пройти за это время, создавать отдельные задачи на неделю. Ключевой момент — ограничить время и ни в коем случае не стараться сделать все сразу и идеально. Лучше провести пятнадцатиминутный обзор, чем прокрастинировать получасовой. Если вы увидите, что некоторые пункты чек‐листа систематически выносятся за пределы еженедельного обзора (а то и продолжают прокрастинироваться), это станет пищей для размышления.
10. Сделать каждое утро чудесным
Есть шесть утренних ритуалов, которые займут у вас всего шесть минут, а в итоге в корне могут изменить жизнь. Итак, представьте себе, что первые шесть минут каждого утра начинаются так…
Первая минута. Проснувшись, проводите первую его минуту в спокойствии и умиротворяющей тишине. Вы сидите практически неподвижно и дышите медленно и глубоко. Будьте здесь и сейчас, в настоящем моменте. Будьте благодарны за то, что имеете.
Вторая минута. Вы достаете свои ежедневные аффирмации — те, что напоминают о вашем безграничном потенциале и важнейших приоритетах, — и читаете их вслух от начала до конца.
Третья минута. Закройте глаза и мысленно представьте себе предстоящий день, пусть он будет идеальным.
Четвертая минута. Запишите в дневник все, за что благодарны судьбе, перечисляете достижения и маленькие победы, которые ждут вас в этот день.
Пятая минута. Берете книгу по саморазвитию и прочитайте пару страниц. Может быть, какая-то мысль поможет вам добиться хорошего результата на работе или в отношениях уже сегодня.
Шестая минута. Проведите ее в движении. Это может быть бег на месте, прыжки «ноги вместе — ноги врозь», отжимания, приседания — да что угодно.
5-10-15 минут в день. Это совсем немного. Самое сложное в любом деле — начать. Но сделаете первый шаг, потом второй — и движение станет частью вашей жизни, полезной привычкой, вашей суперсилой.
По материалам книг: «Заряжен на 100%», «Джедайские техники», «Хаос», «Диета чемпионов», «Эмоциональный интеллект 2.0», «Стратегические игры», «Магия утра», «Скетчи по воскресеньям» и «Акварельный скетчинг».
Обложка поста: pixabay.