В книгах по саморазвитию описано множество способов достижения целей. Да и у каждого из нас всегда найдется парочка своих. Хотим поделиться кое-чем интересным на эту тему из книги «Ген директора». Интересным — потому что книга о менеджменте вдруг становится чем-то большим. Как говорит автор, каждый из нас менеджер, от домохозяйки до президента. И мир, который мы видим вокруг, создан совокупностью больших и малых управленческих решений. То есть вообще всех наших решений.
За флажки — нужно!
Вспомните песню Высоцкого «Охота на волков»: волчата с рождения знают — «Нельзя за флажки!». То, что описал Владимир Семенович, на языке биологии называется «неофобия». Паническая боязнь всего нового.
Волка пугает вовсе не красный цвет флажка. Красный цвет нужен охотникам, чтобы лучше видеть окладную линию. Зверь не может преодолеть страх перед незнакомыми предметами. Инстинкт говорит ему: «Это что-то непонятное, а все непонятное опасно, поэтому ни шагу за эту линию!»
Человек подвержен неофобии ничуть не меньше волка. В нашей жизни полным-полном флажков, за пределы которых большинство представителей homo sapiens не выходят и всю жизнь мечутся в замкнутом жизненном пространстве. Просто флажки, которых мы боимся, выглядят несколько иначе. Точнее, они никак не выглядят. Они невидимы. Но от этого не менее страшны.
Они невидимы. Но от этого не менее страшны.
Наш мозг так устроен, что любую новизну воспринимает как угрозу. Такой инстинкт воспитан на протяжении многих тысяч лет, которые наши предки провели в дикой природе. Мозг постоянно дает нам сигналы: не выходи за пределы знакомого мира, там что-то чужое, а раз чужое, значит, опасное.
У большинства людей любая попытка выйти за окладную линию комфорта тут же вызывает стресс. Но, только преодолевая этот стресс, мы и можем развиваться. Более того, именно в момент такого преодоления человек и является в полной мере человеком. Только тут он и отличается от животного.
Выходишь сам — выводи других
А если ты руководишь не только собой, но и командой, то придется научиться прививать такие же навыки не только себе, но и другим людям. Нет, ни в коем случае нельзя выгонять своих сотрудников из зоны комфорта пинками.
Неофобия в той или иной степени есть у каждого. Привычку к самопреодолению нужно воспитывать в людях аккуратно и поэтапно. Между зоной комфорта и зоной стресса есть очень узкая прослойка — зона роста, но только в ней и можно действовать, добиваясь поставленных целей.
Зона роста
Как только увлекаешься и загоняешь человека в зону стресса, в его мозгу начинается химическая реакция, и происходит резкий выброс кортизола, который срабатывает как предохранитель от всего нового и неизвестного. Под его воздействием мозг отказывается думать, человек впадает в панический ступор и в этот момент не сильно отличается от волка, который предпочитает получить заряд картечи из охотничьего ружья, лишь бы не пересекать эту страшную и непонятную линию.
Владимир Моженков, автор книги «Ген директора»:
«На своем предприятии я старался расставлять как можно больше всевозможных „ловушек развития“. Как, например, помочь человеку преодолеть страх инициативы? Из-под палки инициативным стать никто не в состоянии. Зато можно ввести правило: хочешь получить отпуск летом — подай хотя бы одно предложение по оптимизации работы компании. Во-первых, это полезно для вас: в год вы получите сотни предложений, и даже если десятая часть будет внедрена, уже хорошо. А во-вторых, полезно для самих сотрудников. Мой опыт показывает, что со временем они преодолевают страх инициативы и приходят к тебе с предложениями не ради отпуска, а просто так».
У большинства людей любая попытка выйти за окладную линию комфорта тут же вызывает стресс. Но, только преодолевая этот стресс, мы и можем развиваться. Более того, именно в момент такого преодоления человек и является в полной мере человеком. Двигайтесь к своей цели, не боясь нового, и помогайте другим идти к ней.
По материалам книги «Ген директора».
Все картинки — источник.