Моей мультиварке уже три года. За это время я приготовила в ней набор простых блюд, которые можно сосчитать по пальцам одной руки: пюре, гречка, кекс, жареная курица и фасоль. Поэтому, увидев в МИФе книгу с рецептами-дуэтами, я выбрала ещё три для себя, а заодно — для любимых читателей блога, чтобы пополнить меню вкусных овощных блюд. Приятного аппетита!
Цветная капуста со сметаной и зразы с сыром
Запеченная в сметане цветная капуста и зразы с расплавившимся внутри сыром — кто откажется от такого блюда?
Цветная капуста со сметаной
Капуста цветная ~ 500 г
Сметана ~ 200 г
Зеленый горошек ~ 200 г
Чеснок (сушеный, молотый) ~ 1 ст. л.
Вода ~ ½ стакана
Соль
- Цветную капусту разберите на соцветия и сложите в чашу мультиварки.
- Добавьте зеленый горошек (можно взять мороженый или консервированный), посолите.
- В сметану добавьте воду и сушеный чеснок, перемешайте и залейте цветную капусту.
Зразы с сыром
Фарш свино-говяжий ~ 400 г
Лук репчатый ~ 2 шт.
Сыр ~ 100 г
Зелень ~ 1 пучок
Перец черный молотый
Соль
- Мясной фарш посолите и поперчите.
- Лук измельчите блендером, смешайте с фаршем.
- Нарежьте сыр ломтиками, нашинкуйте зелень.
- Сформируйте котлеты, добавляя в середину каждой кусочек сыра.
- Обваляйте котлеты в зелени и уложите в контейнер-пароварку.
- Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на час.
Кукурузный хлеб с зеленью и куриный салат с кукурузой
Кукурузная мука обладает особенным ароматом и вкусом и может использоваться при выпечке как сладких, так и несладких изделий. Выпечка из одной только кукурузной муки получается слишком рассыпчатой из-за того, что эта мука не содержит глютена, поэтому к ней, как правило, добавляют пшеничную
Кукурузный хлеб с зеленью
Мука кукурузная ~ 1¼ стакана
Мука пшеничная ~ ¾ стакана
Кефир ~ 1 стакан
Яйца ~ 2 шт.
Разрыхлитель ~ 1 ½ ч. л.
Масло растительное ~ 2 ст. л.
Сода ~ ½ ч. л.
Сахар ~ 1 ст. л.
Соль ~ ½ ч. л.
Перец черный молотый ~ ½ ч. л.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, мята) ~ 1 пучок
- Взбейте яйца, добавьте кефир и растительное масло, перемешайте миксером.
- Смешайте оба вида муки с содой, солью, разрыхлителем, перцем и сахаром, перемешайте.
- Всыпьте мучную смесь в яичную, перемешайте. Добавьте зелень, перемешайте.
- Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто.
- Включите режим ВЫПЕЧКА на 60–70 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Куриный салат с кукурузой
Филе куриное ~ 300 г (2–3 шт.)
Кукуруза консервированная ~ 100 г
Огурцы ~ 2 шт.
Листья салатные (айсберг) ~ 1 горсть
Йогурт натуральный ~ 100 г
Горчица ~ 1 ч. л.
Мед ~ 1 ч. л.
Сок лимонный ~ 1 ч. л.
- Куриное филе промойте, обсушите, положите каждое на кусочек фольги, выложите в контейнер-пароварку. Поставьте в мультиварку на 25–30 минут. Остудите, нарежьте кусочками.
- Огурцы нарежьте кубиками. В салатницу выложите листья салата, огурцы, курицу, кукурузу.
- Смешайте йогурт с лимонным соком, горчицей и медом, посолите и поперчите, полейте салат заправкой.
Рыба в белом вине и салат из зеленой фасоли
Если хотите, приправьте рыбу небольшим количеством белого перца — он обладает несколько специфическим ароматом и вкусом, но при использовании в умеренных количествах помогает подчеркнуть вкусовые достоинства рыбы и морепродуктов.
Рыба в белом вине
Филе белой рыбы ~ 400 г (2 шт.)
Лук репчатый ~ 1 шт.
Масло оливковое ~ 1 ст. л.
Сок лимонный ~ 1 ст. л.
Вино белое ~ 150 мл
- В чашу мультиварки налейте масло.
- Лук нарежьте кольцами, выложите на дно чаши.
- На лук положите рыбу.
- Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите.
- Влейте в чашу вино.
- Включите мультиварку в режиме ВЫПЕЧКА на 40 минут.
Используйте как филе, так и целые тушки рыбы (конечно, предварительно их нужно почистить, выпотрошить и удалить жабры) — например, сибаса или дораду. При использовании тушек вложите им в брюшко по веточке тимьяна и/или розмарина. Вместе с зеленью положите в рыбу дольку лимона.
Салат из зеленой фасоли
Фасоль зеленая ~ 200 г
Масло оливковое ~ 2 ст. л.
Уксус винный белый ~ 1 ст. л.
Горчица ~ 1 ч. л.
Сахар или мед ~ ч. л.
Орехи кедровые ~ 2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
- Фасоль положите в контейнер-пароварку, поставьте в мультиварку за 15 минут до окончания цикла работы.
- Для заправки смешайте масло с уксусом и горчицей до получения однородной эмульсии, добавьте сахар (мед), перемешайте.
- Готовую фасоль полейте заправкой, посыпьте кедровыми орехами, при желании посолите и поперчите по вкусу.
Зеленая фасоль готовится легко и быстро. Ее можно подавать как гарнир, использовать для приготовления салатов и супов, так что держите в холодильнике пакет зеленого гарнира.
По материалам книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Обложка поста freepik