Творчество
«Мой стиль — милый минимализм». Интервью с иллюстратором Юлией Змеевой
12 сентября 2017 5 531 просмотр

Александра Чарикова

Юля Змеева — художник, создатель блога о детском творчестве @baby_picasso в инстаграме*, а также автор «Невозможного блокнота для фантазёров и художников» и новинки — «Неидеального блокнота для мечтателей» рассказала в интервью для блога МИФ о своем стиле, как появлялись идеи для книг, поделилась рисовальными лайфхаками и художниками, чьи работы ее вдохновляют.

Юля, расскажи про себя немного. Как ты стала художницей?

Я рисую три года и начала рисовать с дудластика — #doodlastic, это игра «рисуй каждый день», которую проводят @larelli и @liza_enot. Рисовала каждый день три месяца и разрисовалась. Потом купила блокнот Кери Смит «Mess» и еще пару месяцев лила краску на бумагу с высоты, рисовала какао, кетчупом и клеем, оставляла рисунки под дождем. Это лишило меня всяких комплексов по поводу своего рисования, я окончательно осмелела и нарисовала свою книгу -)

«Мой стиль — милый минимализм» — интервью с иллюстратором Юлией Змеевой
Юлия Змеева

Художественного образования не имею, но в школе мы несколько лет подряд раз в неделю ходили в Пушкинский музей и Третьяковку на лекции по истории искусств. С тех пор я не люблю музеи -)

Ты — фрилансер? Или где работаешь? Расскажи про свои проекты

По основной профессии я литературный переводчик, работаю в книгоиздательстве уже больше 15 лет и перевела более 100 книг. Я фрилансер с плотным рабочим графиком, расписанным на 6-9 месяцев вперед, то есть приставка «фри» тут не совсем уместна) Работаю дома и много. Бросать основную работу не планирую, так как люблю ее, но больше заниматься иллюстраторскими проектами хотелось бы — это очень интересно.

Какое место занимает творчество в твоей жизни? Как много часов ты ему посвящаешь?

У меня очень кипучая голова, я постоянно что-то придумываю и занимаюсь творчеством, наверное, с того момента, как открою глаза утром и до засыпания)

Как рождаются идеи для твоих работ и книг?

Идеи приходят отовсюду: это может быть и «подслушанное» или «увиденное» где-то, а может быть и просто идея из головы — «а почему бы и нет»? Я никогда не вынашиваю идеи, я человек действия: придумал — сделал. «Всю жизнь мечтаю написать книгу о…» — это не про меня, я не мечтаю )) Что до рисунков, мне нравится рисовать людей и эмоции, часто возникает идея нарисовать какую-нибудь смешную ситуацию и реакцию людей.
Как рождаются идеи для твоих работ и книг?

Расскажи, как появилась идея сделать «Неидеальный блокнот для мечтателей»? Для кого он и зачем тобою создан?

Этот блокнот вырос из челленджа, который я вела в инстаграме* — мы выполняли творческие задания в течение месяца. Суть челленджа заключалась в том, чтобы включить таймер и начать выполнять задание, не думая: «а может, у меня не получится? А что если я не смогу»? Мы отключаем мысли и начинаем просто делать. Что получится — неважно. Важно само действие. Да, это блокнот для тех, кто хочет начать делать, а не думать и сомневаться ) Я работала преподавателем йоги и самые сложные позы, которые все боятся делать, объясняла пошагово, не объявляя заранее: «вот сейчас мы будем делать стойку на руках»! Не зная, что им предстоит, люди неожиданно для себя делали то, что казалось невозможным. Так и здесь — вам кажется, что вы не умеете рисовать людей, а задание — нарисовать как можно больше лиц за 5 минут в фас и в профиль. И вот вы уже изрисовали два разворота людьми, это же круто, не останавливайтесь!

Это же не первая твоя книга, предыдущая была для детей?

Да, но взрослые могут с таким же успехом рисовать в ней — ничего страшного с ними не произойдет) Когда мы начали вести блог @baby_picasso о детском творчестве, мы поняли, как не хватает взрослым возможности просто извозюкаться в краске. Мои блокноты предоставляют такую возможность всем — и детям, и взрослым.

В «Неидеальном блокноте» есть три вида заданий. Какой вид твой любимый? И в целом, какая у тебя любимая часть творческого процесса?

Для каждого состояния есть свое задание. Есть два вида стресса — стресс от перегрузки и стресс от рутины. Все люди сталкиваются с обоими видами. Задания «все брось и рисуй» — это для стресса от рутины. Заполни страницу орнаментом, раскрась камушки — от первого стресса. Решать сложные творческие задачи в состоянии стресса не выйдет, поэтому сначала надо выполнить первые два вида заданий))

Любимая часть творческого процесса — сложно сказать, процесс — это процесс, в него погружаешься и забываешь обо всем, потом уже сложно сказать, какие части там были и что за чем следовало)

Какие материалы ты используешь для создания своих работ? Какие инструменты ты можешь рекомендовать?

Я рекомендую любые инструменты и материалы) Зацикливаться на материалах неправильно, если вы видите в книге большое предисловие на несколько страниц «вам понадобятся карандаши строго такой-то марки, столько-то штук, и бумага строго такой-то плотности», есть шанс, что дальше этого предисловия вы не продвинетесь. «Вот куплю „правильную“ бумагу и тогда начну рисовать…»

Вы представляете, сколько талантливых художников пропало, так и не дойдя до магазина правильной бумаги?

Рисуйте где угодно и чем угодно. Мои книги нарисованы ручкой Pilot Parallel Pen на стопке офисной бумаги, детская раскрашена акварельными маркерами Koi трех основных цветов.

Поделись, пожалуйста, рисовальными лайфхаками. То, что позволит удобнее и интереснее работать с блокнотом. Или может быть что-то для вдохновения.

Я не открою Америку, если скажу, что главный рисовальный лайфхак — это практика. И ошибки. Из ошибок и случайностей рождаются самые интересные идеи. В работе над «Неидеальным блокнотом» я вдохновлялась природой и коллекцией природных материалов, которую мы собрали с сыном. У меня постоянно лежат дома какие-то листики, камушки, шишки, они могут лежать по полгода, потом раз! — и вдохновят на что-нибудь) В блокноте часто повторяется упражнение — зарисовать мелкий природный предмет неправильной формы. Это очень хорошее упражнение, с которого рекомендуют начинать обучение рисованию многие преподаватели. Сойдут камушки, листики, ягоды, веточки, бусины, пуговицы.

Чьими работами ты сама вдохновляешься? На страницы каких художников заходишь регулярно?

Я люблю Кери Смит и ее блокноты с творческими заданиями, мне нравится ее движение «партизанского искусства», «случайного искусства». Кери — мое главное вдохновение, ее блокноты переворачивают жизни, это правда) Люблю комиксистов и художников, рисующих на злободневные темы — феминизм, бодипозитив, равноправие. Мои любимчики — @gemmacorrell, @claudiasahuquillo. Еще мне нравятся художники, которые делают что-то необычное — рисуют на бананах, людях, улитках). Мой кумир из великих — Квентин Блейк — это гениальная простота, эмоция, движение, непосредственность в каждом штрихе.

Как ты вырабатывала свой стиль? Как бы ты его охарактеризовала? В чем его особенности? И как ты его развиваешь?

Я бы охарактеризовала его как «милый минимализм») Вырабатывала его, пробуя рисовать всем, но черная гелевая ручка оказалась непобедима) Развиваю мастерство, рисуя с натуры; а стиль пусть развивается как-нибудь сам по себе)

О чем и для кого твой блог @baby_picasso?

Это блог для родителей обоих полов, которые хотят читать не только про развивашки и рисовашки, а еще про что-то взрослое, про то, что сохранит их разум и чувство прекрасного в мире картин из макарон, поделок из шишек и экспериментов с содой и уксусом) Все наши посты можно поделить на 3 категории: интересное в искусстве, идеи для детского творчества и книжки — по рисованию/творчеству или с красивыми/необычными иллюстрациями. Мы проводим творческие челленджи для детей и взрослых.

Что самое сложное в жизни художника?

Не превратить хобби в работу. Иначе не останется у вас ни работы, ни хобби)

Как художнику заработать?

Не бросать основную работу)

Посоветуй, пожалуйста, книги и пособия, которые помогут создавать картины или больше заниматься творчеством?

Прочитайте книгу Бетти Эдвардс Draw on the Right Side («Откройте в себе художника») или сходите на одно толковое занятие по правополушарному рисованию, а дальше регулярно рисуйте с натуры. Подпишитесь на какой-нибудь проект «Рисую 365 дней в году» в дружелюбном коммьюнити единомышленников.

Какие планы на будущее?

Рисовать, придумывать, делать книжки) Идей у меня гораздо больше, чем времени и ресурсов для их воплощения. Мне бы хотелось проиллюстрировать чью-нибудь книгу, или две, и нарисовать комикс.
И дай, пожалуйста, короткий ответ «Творчество — это…»

Это я, ты, вы, мы)

«Неидеального блокнота для мечтателей» научит импровизировать и творчески мыслить. Скачайте первый несколько страниц бесплатно.

*Инстаграм принадлежит компании Meta, которая признана в России запрещенной экстремистской организацией

Творчество