Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
10 хитростей копирайтера: как не забывать прочитанное
10 карточек 31 августа 2017 10 805 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Копирайтеры МИФа читают минимум по три книги в неделю. Иногда к книгам приходится возвращаться, и вот тут пригождается не только память. Запомнить, где именно было классное упражнение по скорочтению или хорошие рецепты сезонных блюд, мало кому под силу. У каждого копирайтера есть свои хитрости, как не забывать прочитанное. Сегодня я поделюсь своими.

1
Заметки
Заметки по ходу чтения делают многие, и я в том числе. Бывает, что сомневаюсь: стоящая эта мысль или нет? Тогда я прибегаю к следующему приему: добавляю в закладки целую страницу, а когда возвращаюсь к ней, ищу на странице эту мысль. Нахожу — заношу в файл (подробнее об этом ниже), если нет — значит, мысль того не стоила.
2
Тематические файлы
На моем компьютере есть файлы по интересным мне тематикам — Маркетинг, Спорт, ЗОЖ, Рецепты. Когда я пролистываю заметки, сделанные по ходу чтения, все стоящие мысли, идеи заношу в эти файлы. Что мне это дает? Бывает, что необходимо написать статью по одной из тематик. Тогда я открываю этот файл и смотрю, что интересного в каких книгах было. Файлы отнимают много времени, но они мотивируют возвращаться к прочитанному. Когда мысль меня перестает вдохновлять и казаться интересной, я ее просто удаляю из файла.
3
Краткое содержание
К каждой книге я стараюсь сделать краткое содержание. В основном, я просто описываю свои впечатления, привожу интересные идеи из прочитанного. Могу порассуждать, в каких ситуациях эта информация может мне пригодиться (к примеру, «книга „Китайское исследование“ полезна для статьи с рецептами»). Я копирую в файл и содержание книги. Чтобы сразу вспомнить, о чем она еще. Краткие содержания я стараюсь перечитывать раз в 2-3 месяца. Каждый раз я «навожу красоту» в файле: выделяю маркером интересные мысли и фразы, структурирую текст. Это отнимает время, зато читать в десятый раз приятнее такой текст, чем обычный.
4
Десять мыслей
Иногда мне лень писать краткое содержание, поэтому был придуман «заменитель»: после прочтения книги я вспоминаю десять самых важных мыслей. Иногда это безумно сложно, потому что память упорно твердит, что там нет столько мыслей! Тогда приходится пролистывать заметки, книгу и находить интересные идеи. Главное — записать не менее десяти смыслов.
5
«Расскажи другу»
Самый легкий и приятный способ запоминать прочитанное. Просто расскажите другу о какой-нибудь мысли из книги. Обсуждение поможет не только запомнить, о чем шла речь, но и по-новому взглянуть на книгу. Кстати, такие разговоры сделают общение с друзьями полезным и интересным.
6
«Пятиминутные думки»
Запоминать помогают и пятиминутные перерывы на «подумать». Прерываться во время чтения еще хорошо и для зрения. Обычно я встаю у окна, смотрю вдаль (чтобы глаза расслабились) и обдумываю последнюю мысль из книги. Под рукой всегда держу блокнот, чтобы записать свои «думки».
7
Яркий образ
Иногда «думки» я заменяю на «придумки». Когда я читала книгу «Всегда вовремя», я часто применяла этот метод. В книге хронотипы описываются с точки зрения животных и названия у них соответствующие — Медведи, Львы, Волки. Я читала характеристики и представляла: Волк любит ложиться поздно — в голове всплывала картинка, как моя знакомая, которая тоже поздно ложится, воет на луну. Придумать яркий образ какому-нибудь факту поможет этот самый факт не забыть.
8
Писать статьи, заметки в блог
Самое ценное в работе копирайтера МИФа — возможность писать статьи по темам из книг. Это невероятно сильно повышает способность запоминать прочитанное. Сложно написать статью? Тогда откройте социальные сети и напишите сообщение другу. Начните с такой фразы: «Я прочитал классную книгу и хочу тебе о ней рассказать». Только остерегайтесь критиканов и хейтеров. Они могут испортить впечатление от самой интересной книги.
9
Чердак
У меня есть свой чердак. Так я называю файл, в который «складываю» всяческие фразочки — необычные обороты, сравнения, образы. Не припомню, использовала ли я этот файл при работе с деловой литературой. Чердак все же нужен, когда читаешь художественные произведения.
10
Время на «художку»
Напоследок про вдохновение. В погоне за эффективностью, развитием способностей, новыми знаниями не забывайте и о прекрасном. Художественная литература — не бесполезна. Она развивает творческие способности, умение писать, чувствовать слог, расширяет кругозор. Уделять время на «художку» тяжело. Обычно я читаю запоями: беру книгу и не отпускаю, пока не прочту. Это случается, к сожалению, не регулярно. Но я нашла способ читать постоянно стихи. Раньше в поисках вдохновения я «гуляла» по социальным сетям, сайтам, а теперь я открываю стихи (некоторые уже выучила наизусть). Чтение настраивает на творческий лад и пишется после этого очень легко!
Похожие статьи