Книжный клуб
10 хитростей копирайтера: как не забывать прочитанное
10 карточек 31 августа 2017 10 581 просмотр

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Копирайтеры МИФа читают минимум по три книги в неделю. Иногда к книгам приходится возвращаться, и вот тут пригождается не только память. Запомнить, где именно было классное упражнение по скорочтению или хорошие рецепты сезонных блюд, мало кому под силу. У каждого копирайтера есть свои хитрости, как не забывать прочитанное. Сегодня я поделюсь своими.

1
Заметки
Заметки по ходу чтения делают многие, и я в том числе. Бывает, что сомневаюсь: стоящая эта мысль или нет? Тогда я прибегаю к следующему приему: добавляю в закладки целую страницу, а когда возвращаюсь к ней, ищу на странице эту мысль. Нахожу — заношу в файл (подробнее об этом ниже), если нет — значит, мысль того не стоила.
2
Тематические файлы
На моем компьютере есть файлы по интересным мне тематикам — Маркетинг, Спорт, ЗОЖ, Рецепты. Когда я пролистываю заметки, сделанные по ходу чтения, все стоящие мысли, идеи заношу в эти файлы. Что мне это дает? Бывает, что необходимо написать статью по одной из тематик. Тогда я открываю этот файл и смотрю, что интересного в каких книгах было. Файлы отнимают много времени, но они мотивируют возвращаться к прочитанному. Когда мысль меня перестает вдохновлять и казаться интересной, я ее просто удаляю из файла.
3
Краткое содержание
К каждой книге я стараюсь сделать краткое содержание. В основном, я просто описываю свои впечатления, привожу интересные идеи из прочитанного. Могу порассуждать, в каких ситуациях эта информация может мне пригодиться (к примеру, «книга „Китайское исследование“ полезна для статьи с рецептами»). Я копирую в файл и содержание книги. Чтобы сразу вспомнить, о чем она еще. Краткие содержания я стараюсь перечитывать раз в 2-3 месяца. Каждый раз я «навожу красоту» в файле: выделяю маркером интересные мысли и фразы, структурирую текст. Это отнимает время, зато читать в десятый раз приятнее такой текст, чем обычный.
4
Десять мыслей
Иногда мне лень писать краткое содержание, поэтому был придуман «заменитель»: после прочтения книги я вспоминаю десять самых важных мыслей. Иногда это безумно сложно, потому что память упорно твердит, что там нет столько мыслей! Тогда приходится пролистывать заметки, книгу и находить интересные идеи. Главное — записать не менее десяти смыслов.
5
«Расскажи другу»
Самый легкий и приятный способ запоминать прочитанное. Просто расскажите другу о какой-нибудь мысли из книги. Обсуждение поможет не только запомнить, о чем шла речь, но и по-новому взглянуть на книгу. Кстати, такие разговоры сделают общение с друзьями полезным и интересным.
6
«Пятиминутные думки»
Запоминать помогают и пятиминутные перерывы на «подумать». Прерываться во время чтения еще хорошо и для зрения. Обычно я встаю у окна, смотрю вдаль (чтобы глаза расслабились) и обдумываю последнюю мысль из книги. Под рукой всегда держу блокнот, чтобы записать свои «думки».
7
Яркий образ
Иногда «думки» я заменяю на «придумки». Когда я читала книгу «Всегда вовремя», я часто применяла этот метод. В книге хронотипы описываются с точки зрения животных и названия у них соответствующие — Медведи, Львы, Волки. Я читала характеристики и представляла: Волк любит ложиться поздно — в голове всплывала картинка, как моя знакомая, которая тоже поздно ложится, воет на луну. Придумать яркий образ какому-нибудь факту поможет этот самый факт не забыть.
8
Писать статьи, заметки в блог
Самое ценное в работе копирайтера МИФа — возможность писать статьи по темам из книг. Это невероятно сильно повышает способность запоминать прочитанное. Сложно написать статью? Тогда откройте социальные сети и напишите сообщение другу. Начните с такой фразы: «Я прочитал классную книгу и хочу тебе о ней рассказать». Только остерегайтесь критиканов и хейтеров. Они могут испортить впечатление от самой интересной книги.
9
Чердак
У меня есть свой чердак. Так я называю файл, в который «складываю» всяческие фразочки — необычные обороты, сравнения, образы. Не припомню, использовала ли я этот файл при работе с деловой литературой. Чердак все же нужен, когда читаешь художественные произведения.
10
Время на «художку»
Напоследок про вдохновение. В погоне за эффективностью, развитием способностей, новыми знаниями не забывайте и о прекрасном. Художественная литература — не бесполезна. Она развивает творческие способности, умение писать, чувствовать слог, расширяет кругозор. Уделять время на «художку» тяжело. Обычно я читаю запоями: беру книгу и не отпускаю, пока не прочту. Это случается, к сожалению, не регулярно. Но я нашла способ читать постоянно стихи. Раньше в поисках вдохновения я «гуляла» по социальным сетям, сайтам, а теперь я открываю стихи (некоторые уже выучила наизусть). Чтение настраивает на творческий лад и пишется после этого очень легко!
Похожие статьи