Однажды вы узнаете, что начальство считает вас разгильдяем. Коллеги — клоуном. А родители второй половины — бездельником и неучем. Что делать? Сменить людей вокруг или попытаться исправить плохое впечатление? Социальный психолог Хайди Грант Хэлворсон в книге «Меня никто не понимает» предлагает два способа, которые помогут изменить мнение окружающих.
Способ № 1. Покажите, что вы изменились
Этот способ потребует много времени и сил, но зато не нужно предпринимать радикальных действий. Суть его проста: демонстрируйте позитивные изменения.
К примеру, если вам грозит увольнение из-за постоянных опозданий, начните приходить заранее. И чтобы изменение бросилось в глаза, придите за час до начала рабочего дня. Тогда уж точно начальство заметит перемены. А чтобы они не показались счастливой случайностью, делайте это регулярно и на протяжении долгого времени.
Главный секрет успеха — действительно измениться в лучшую сторону. Источник
Способ № 2. Используйте психологические приемы
Таких приемов несколько. Выбирайте тот, что вам по душе:
- активация справедливости;
- обращение к прошлому;
- компенсация потери контроля;
- взаимозависимость.
А теперь о каждом подробнее.
Активация справедливости: делайте нужные комплименты
Если вы спросите окружающих, считают ли они себя справедливыми, то почти наверняка ответ будет «да». Психологи называют это эгалитарной целью. Когда она становится активна, человек старается судить объективно, беспристрастно.
Пример, как работают комплименты, — фильм «Служебный роман». Новосельцев заставил-таки Людмилу Прокофьевну по-новому оценить его. Источник
Как «оживить» эгалитарную цель? Самое простое — сделать комплименты человеку, мнение которого вы хотите изменить. Назовите его «справедливым», поблагодарите за его «объективную оценку». Сила комплиментов похожа на магию. В одном исследовании людей, сделавших пожертвования в благотворительный фонд, назвали щедрыми спонсорами. Через две недели к ним снова обратились, и они, почувствовав себя «щедрыми», внесли гораздо больше, чем в первый раз.
Обращение к прошлому: говорите об ошибках
Если вы не настолько близки с человеком, чтобы делать комплименты, придерживайтесь более нейтральной тактики. Напомните собеседнику случай из прошлого, когда он был несправедливым. Дело в том, что мысль о прошлых ошибках создает желание быть «правильным» сейчас. Психологи называют этот процесс компенсаторным познанием.
Однако здесь кроется опасность — такими напоминаниями вы можете попросту обидеть или разозлить человека. Гораздо безопаснее рассказать о своем негативном опыте и спросить: «А тебе случалось недооценивать коллег?». Возможно, вам ответят «нет», но все равно у собеседника активизируется стремление к объективности.
Хэлворсон вспоминает, как однажды хотела вызвать полицию, потому что по коридорам Колумбийского университета расхаживал растрепанный мужчина в грязных трениках и футболке. Оказалось, что это известный психолог, разработчик статистических программ. Позже он стал наставником Хэлворсон. К слову, странная манера одеваться никуда не делась.
Компенсация потери контроля: предложите узнать вас получше
В одном исследовании студенткам дали задание решить ряд головоломок. Одной группе сказали правильные ответы, а другой нет. Затем девушкам предложили выполнить второе задание уже с партнером, причем они могли запросить информацию о нем. Студентки из второй группы, которые не знали, насколько правильно ответили в первом тесте, запрашивали значительно больше информации о будущем партнере.
О чем это говорит? Психологи связывают такое поведение потерей чувства контроля. Другими словами, девушки, не знавшие правильные ответы, потеряли уверенность, контроль над ситуацией. И чтобы компенсировать это неприятное чувство, они стремились более полно узнать о новом человеке, с которым предстояло работать.
Будьте аккуратны с теми, кто находится в стрессовой ситуации. Такого собеседника легко разозлить. Источник
Попробуйте провернуть эту психологическую штуку и вы. Как только вы почувствуете, что ваш знакомый находится в стрессовой ситуации (например, ему дали сложное задание), предложите ему… получше вас узнать. Вам даже не нужно будет произносить эти слова, можно просто пригласить его на обед или вызвать на разговор. Человек в стрессе попытается взять под контроль любую ситуацию, в том числе и общение с вами. А это обязательно приведет к тому, что он захочет узнать вас получше.
Взаимозависимость: станьте зависимыми друг от друга
И напоследок самый простой способ заставить людей воспринимать вас
корректно — создать взаимозависимости. Когда человек зависим от вас, он захочет узнать вас получше. Например, попросите руководство дать вам с коллегой один проект. Желание успеха — весомая причина лучше узнать вас.
В некоторых случаях приходится действовать радикально. Джейк хотел жениться на дочери руководителя одной крупной рекламной компании в Нью-Йорке. У него не было образования и состояния, но была любовь. Разумеется, потенциальный тесть был не слишком рад такому родству. Тогда Джейк взял и поселился на неделю в дом к своей девушке, чтобы познакомиться с отцом поближе.
К концу своего пребывания Джейк завоевал симпатию главы дома. Ему и делать ничего не пришлось. Ведь главная задача в жизни человека — избегать неприятностей. И когда отец семейства понял, что никуда не деться от жениха своей дочери, то начал искать что-то хорошее.
Психологические приемы не изменят мнение окружающих. Они лишь подтолкнут к тому, чтобы вам дали второй шанс. Правильно воспринимать себя и других — сложно, хотя нам кажется наоборот. Именно поэтому мы так часто ошибаемся.
По материалам книги «Меня никто не понимает»
Обложка поста: pexels.com