Что может быть приятнее, чем чаепитие в кругу близких людей? Только чаепитие с вкусным домашним тортом, румяным пирогом или рассыпчатым печеньем.
Но как все это приготовить, если вы далеки от кулинарии? Книга «Пироговедение для начинающих» кулинарного блогера № 1 в России Ирины Чадеевой научит печь красивые торты, пироги, пирожные и печенье даже тех, кто никогда не стоял у плиты.
Предлагаем 3 вкусных рецепта.
Торт с ягодами и сметаной
Такой торт вкусен даже с персиками или яблоками, но их предварительно нужно обязательно припустить до готовности.
Тесто: 120 г сахара, 120 г муки, 4 яйца
Крем: 250 г сметаны жирностью не менее 20%, 50 г сахарной пудры, стручок ванили или пакетик (10 г), ванильного сахара
Начинка: 400 г смеси ягод
Украшение: 1 ст. л. с горкой рубленых орехов, свежие ягоды, 1 ч. л. сахарной пудры
ГОТОВИМ
- Приготовьте бисквит. Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и взбивайте на максимальной скорости до очень густого состояния и почти белого цвета. На это уйдет 5–10 минут в зависимости от мощности миксера.
- Всыпьте в яичную массу муку, осторожно перемешайте, переложите тесто в форму. Выпекайте при 200°С 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой — на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите бисквит 5 минут в форме, затем переверните на решетку. Оставьте на несколько часов или на ночь.
- Для крема смешайте сметану с семенами стручка ванили (или ванильным сахаром) и сахарной пудрой.
- Сборка. Срежьте у бисквита верхнюю корочку и выберите руками или ложкой (как вам удобно) мякиш так, чтобы остались дно и стенки толщиной около 1 см. Раскрошите мякиш не слишком мелко и смешайте его с кремом и половиной ягод. Наполните смесью подготовленную основу.
- Корочку измельчите и поджарьте на сухой сковороде вместе с рублеными орехами. Дайте остыть и посыпьте получившейся крошкой торт.
- Украсьте торт оставшимися ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой
Здесь в рецепте теста используется только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив. Кстати, вполне можно наполнить корзиночки любым покупным творожным десертом или пудингом.
Тесто: 200 г муки, 1 белок, 100 г масла, 100 г сахарной пудры
Крем: 30 г сахара, 20 г муки, 20 г сахарной пудры, 2 желтка, 200мл сливок жирностью 20%, около 50 мл молока, ваниль или ванильный экстракт
Украшение: клубника, 6–10 формочек диаметром 5–10 см
ГОТОВИМ:
- Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в гладкую кремообразную массу.
- Всыпьте муку и размешайте в крошку.
- Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в формочки.
- Выпекайте при 200°С 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудите их 10-15 минут и извлеките из формочек.
- Для крема растопите сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождите, пока он понемногу растопится и превратится в коричневую карамель.
- Уменьшите огонь и аккуратно влейте в карамель ложку-две кипятка, смесь будет пениться, помешивайте, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая.
- Подогревайте смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.
- Измерьте объем смеси, перелив ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!), и долейте молоком до 250мл. Добавьте ваниль или ванильный экстракт. Перелейте в кастрюльку и снова доведите до кипения.
- Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске. Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.
- Перелейте смесь в кастрюльку и варите до загустения, энергично перемешивая.
- Крем остудите вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).
- Перед подачей крем взбейте и разложите по корзиночкам.
- Сверху выложите нарезанную клубнику.
Пирог с рыбой и соусом бешамель
Предлагаю приготовить пирог с рыбой горячего копчения. Солоноватый вкус и нежная консистенция рыбы здесь отлично сочетаются с молочным соусом бешамель. Я обычно использую кету или горбушу, но также хорошо получается со скумбрией или треской.
Тесто: 300 г муки, 150 г масла, щепотка соли, 8 ст. л. ледяной воды
Начинка: 500 г рыбы горячего копчения
Бешамель: 50 г муки, 50 г масла, 650 мл молока
Посыпка: горсть неочищенного миндаля, кусочек хлеба, несколько веточек петрушки, свежемолотый черный перец
- Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.
- Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть).
- Всыпьте в масло муку и пассеруйте минут 5–7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
- Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
- Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком «мучным» на вкус. Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.
- Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
- Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.
- Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
- Выпекайте при 180°С 35–40 минут.
По материалам книги «Пироговедение для начинающих».