Интересные люди читают интересные книги. Давайте выясним, какие именно. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» — Максим Дорофеев — специалист по продуктивности, тренер, автор методики и книги «Джедайские техники».
Что вы сейчас читаете?
Аллен Уоллес «Революция внимания: пробуждение силы сосредоточенного ума» и «Новый код НЛП» Тимура Гагина и Станислава Уколова. Я думаю, куда стоит развивать джедайскую технику дальше. Основной приоритет — уменьшение порога входа. И здесь, в век тотального дефицита внимания и неосознанного трудоголизма, я вижу намеки на решения в старом-добром буддизме, эриксоновском гипнозе и НЛП 🙂
Как и когда вы читаете книги? Какие используете лайфхаки по работе с прочитанным?
Я люблю читать медленно и много думать. Люблю такие книги, где из 1-2 страниц вылезает интересный кусок мысли, который дальше час, два, три, а то и неделю я примеряю в общую картину пазла своих убеждений.
Сейчас я читаю мало. Ну как мало… По сравнению со многими — много. Мало по сравнению с самим собой раньше. В свое время я читал очень много, но понял, что слишком мало пропускал через себя и мало размышлял над прочитанным. Гнался «накрутить» счетчик прочитанных книг. Не скажу, что это было неправильно. Тогда это было правильно и я не жалею, что в свое время перерыл кубометры литературы. Но сейчас уже хочется не шире, а глубже.
Предпочитаете электронные или бумажные книги?
Бумажные. Раньше я много читал электронных. Сейчас люблю читать бумажные. Я часто уезжаю в Таиланд с семьей и каждый раз с собой (на радость жене и авиакомпании) беру пол-чемодана бумажных книг.
Какие книги вам нравились в детстве?
Очень любил Толкиена. Я его читал еще в «самиздатовских распечатках». Позже появились уже официальные переводы и тогда я прочитал его еще раз. В 12 лет у меня даже был меч и я с ребятами бегал жечь проволочные кольца в костре 🙂
Еще Олег Митяев «Книга будущего командира» нравилась. Сейчас она перешла моему сыну по наследству 🙂
И конечно же очень любил всякий научпоп типа занимательной алгебры, занимательной физики/геометрии.
Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.
Это уже произошло в зрелом возрасте. Думаю, такими книгами были: «Цель» Элияху Голдратта, «Антихрупкость» и «Черный лебедь» Нассима Талеба и «Думай быстро… решай медленно…» Даниела Канемана.
Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?
История, да… Учился я на физфаке МГУ. Только-только поступил в аспирантуру. Писал диссертацию. А у меня научрук как заведенный говорил: «сделай обзор литературы, сделай обзор литературы…». А я был твердо уверен, что это какая-то формальность и вообще в последнюю очередь этим надо заниматься. Сейчас же понятно что исследовать и писать. Вот напишу диссер, ну а потом, как это было с дипломом, сяду на денек в библиотеку, посмотрю что там с похожим названием и по похожим темам, ну и сделаю главу с обзором литературы. А научрук все не унимается: «Делай обзор литературы, делай обзор литературы….». Я в конце концов сдался. Пошел в библиотеку и… обнаружил, что идею моей диссертации у меня «украли» примерно лет за 50 до моего рождения… Неловко как-то получилось, но для научрука это не было открытием и он был готов к этому.
Какой совет вы бы дали другим читателям?
В любой непонятной ситуации думать.
Есть ли у вас любимый афоризм?
«Кто не роет — у того нет норки». В книге это называется законом хомячка. Это я тоже услышал от своего научного руководителя.
А совсем недавно я прямо запал на фразу, сказанную Ганнибалом, который с крошечной армией терроризировал Римскую империю полтора десятка лет, Гискону в момент битвы при Каннах (по крайней мере так пишет Нассим Талеб): Unus sed leo. Один, но лев.
Наверное, это станет девизом следующей версии Джедайских Техник, так как они помогают выйти на такой уровень продуктивности, что один человек начинает стоить целой армии. Вот такие вот отзывы тонко мне намекают, что это действительно возможно.
Я это и по себе замечаю. Я активно провожу открытые тренинги, корпоративное обучение, много разъезжаю по России (скажем, в этом месяце я посетил 5 городов). При этом занимаюсь спортом (в командировки таскаю с собой бинты/перчатки, чтобы ходить в гости на тренировки к боксерам в других городах), успеваю появляться на конференциях, пишу книгу (сейчас, кстати, вторую), приглядываю за своим форумом и помогаю многим прокрастинаторам, кто обращается ко мне за помощью 🙂 При этом с семьей я стал бывать чаще, чем это было до трансформации моей карьеры. При этом у меня остается возможность просто посидеть и подумать… Раньше такого почти не было. Все время надо было куда-то бежать и что-то фигачить.
Чьи литературные привычки вам были бы интересны?
Целенаправленно и кого-то конкретно узнать не хотелось бы. Но было очень интересно прочесть о том, как к книгам относится Нассим Талеб, а он об этом в «Антихрупкости» все и написал.