Знаете, что общего между человеком, обожающим книги, и тем, кто читает с неохотой? Им обоим всегда недостаточно времени на чтение. У обожающего читать — три книги под рукой и еще 10 в ближайших планах, а хочется в два раза больше. У нечитающих — одна книга в категории «надо бы посмотреть», но руки никак не доходят.
Публикуем 8+2 лайфхаков, значительно повышающих качество чтения.
Совет 1. Сформулируйте цель чтения
Питер Камп в книге «Скорочтение» советует научиться определять цель чтения.
Для этого стоит задать себе два простых вопроса:
- Насколько в общем и целом значим тот материал, который я читаю?
- Что я хочу или должен запомнить из материала, который собираюсь прочесть?
Ответьте настолько конкретно, насколько это возможно. Если эту важную привычку развить, на формулировку будет уходить не более секунды.
Начните определять цель при любом чтении, даже если вы всего лишь читаете текст на коробке хлопьев, которые едите на завтрак.
Совет 2. Вспомните, что вы только что прочитали
Страшилка для интеллектуала — через неделю вы забудете 80% того, что прочитали сегодня. В XIX веке немецкий психолог Герман Эббингауз открыл «кривую забывания». Согласно исследованиям, большая часть прочитанного забывается уже в первый час.
В одном из экспериментов людей разделили на две группы и предложили прочесть один и тот же материал. Первая группа должна была распределить отведенное время между самим чтением и попыткой вспомнить прочитанную информацию, вторая половина должна была только читать. При тестировании лучшие результаты показали те, кто не только читал, но и пытался воспроизвести прочитанное.
Совет 3. Критикуйте прочитанное
Представьте, что после прочтения книги вы должны взять интервью у автора. Так вы научитесь относиться к прочитанному критически, а значит больше запомните.
Мортимер Адлер, американский философ, редактор и преподаватель, называет умение критиковать прочитанное «активным чтением». Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы научить людей действительно извлекать пользу из книг. Если вам кажется, что вы давно научились читать, прочтите бестселлер «Как читать книги». Возможно, откроете для себя и кое-что новое!
Многие люди не считают чтение сложным занятием. Но процесс чтения, как и в любом другом виде искусства, состоит из различных стадий, на каждой из которых можно совершенствовать и оттачивать свои способности.
Совет 4. Делайте заметки
Читая книгу, задавайте себе вопросы и делайте заметки. Где я согласен с автором? Где наши мнения расходятся? Составьте короткий отчет по тезисам: о чем эта книга, какие выводы вы сделали после прочтения, какие знания вы хотите применять на практике.
Заметки очень помогают в повторении и запоминании материала.
Совет 5. Используйте схемы вместо конспекта
Во время чтения текста нарисуйте диагональную линию на листе бумаги. После завершения чтения напишите поверх этой диагональной линии тему абзаца или главы. Не заглядывайте снова в текст. Всегда стремитесь к тому, чтобы ваша запись на диагональной линии была максимально краткой. Достаточно всего нескольких слов, а возможно, даже одного.
Схема запоминания заметки про белок. Иллюстрация из книги «Скорочтение».
Альтернативой диагональной линии может быть майнд-карта. Сначала автор майнд-карты делит книгу на главы, а дальше в каждую главу записывает ключевые мысли. Можете организовать карту по-своему. Главное, чтобы вы быстро в ней ориентировались.
Майнд-карта по книге Джеффа Сазерленда «Scrum». Источник.
Совет 6. Перескажите кому-нибудь содержание
Лучший способ запомнить информацию — пересказать ее. Поделитесь идеями о прочитанном со своими родственниками или коллегами за утренним кофе.
Можно выбрать книгу и договориться с 3-4 друзьями прочитать ее к определенному дню. А затем встретиться и обсудить прочитанное. Обсуждение умножает эффект от книги в несколько раз. Например, друзья могут озвучить те ценные идеи, которые вы по каким-либо причинам упустили.
Совет 7. Применяй и властвуй!
Слово нашему коллеге, копирайтеру Сергею Капличному:
«Если раньше я относился к книгам немного легкомысленно, то теперь из каждой прочитанной книги беру как минимум одну идею или совет и сразу же воплощаю его в жизнь.
Получается очень интересно:
«На пределе» → Прошёл адскую неделю. Этот интенсив научил правильно отдыхать и контролировать социальные сети.
«Scrum» → Вместе со своей девушкой стали использовать Скрам. В итоге мы стали больше успевать и более продуктивно проводить совместное время.
«Визуальные заметки на практике» → Начал каждый день зарисовывать приятные впечатления. Давно хотел записывать важные события и, наконец, нашел подходящий инструмент».
Совет 8. Читайте в «обрезках времени»
Используйте «обрезки времени», о которых пишет Даниил Гранин в книге «Эта странная жизнь». Читайте в метро по дороге на работу, когда стоите в очереди или застряли в пробке. Читайте на кухне, в туалете и даже в душе.
А чтобы запоминать сложный материал, лучше читать 8 раз по полчаса, чем один раз 4 часа. Паузы между чтениями не позволят новой идее «затереть» предыдущую.
А теперь десерт!
На десерт пара треш-советов, которые весьма непривычны, зато работают:)
— Исследование, проведенное в 2008 году в Университете Киото, показало: если перед тем, как приступить к поглощению информации, в течение 15-20 минут вспоминать неприятности и записывать их, эффективность усвоения информации резко возрастет. Дело в том, что все негативное мы запоминаем очень хорошо. Всю информацию, которая поступит сразу после грусти, мозг по инерции воспримет как «плохую» и надежно зафиксирует. Не самый веселый метод, но работает.
— Ученые из Принстонского университета выяснили, что смена черного шрифта Arial на менее привычный, например, серый Bodoni MT или Comic Sans заставляет читателя совершить усилие, и благодаря искусственно создаваемой нагрузке информация дольше задерживается в памяти.
Читайте с удовольствием!
Обложка поста отсюда.