Выбрали из книг по здоровому образу жизни три рецепта салатов, которые легко приготовить дома и можно есть даже ночью, не боясь «наесть» лишние килограммы и проблемы со здоровьем: в меню — салат с азиатской заправкой из апельсинов и мисо, цветной салат с киноа и овощной салат по-вудстокски с кунжутной заправкой.
Салат с азиатской заправкой из апельсинов и мисо
Сочный кочанный салат отлично сочетается с пикантной заправкой из апельсинов и пасты мисо. Используйте его и в качестве гарнира, и как отдельную закуску, если хочется чего-то легкого и освежающего.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 большой кочан салата, крупно нарезанный
⅓ — ½ стакана заправки из апельсинов и мисо (рецепт ниже)
1 средний апельсин, очищенный и разделенный на дольки
1 маленькая красная луковица, нарезанная тонкими кольцами
¼ стакана стружки или хлопьев обжаренного миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смешайте нарезанный салат с заправкой в большой миске.
2. Разложите салат в порционные тарелки и украсьте апельсином, луком и миндалем.
АЗИАТСКАЯ ЗАПРАВКА ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И МИСО
Это отличный цитрусовый вариант классической азиатской заправки. Дополнительные нотки имбиря и кайенского перца оживят любой салат. Вам нужно ½ стакана консервированного апельсинового сока (не восстановленного), 1 чайная ложка свежего молотого имбиря, ¼ стакана сладкой белой пасты мисо, ¼ стакана рисового винного уксуса и ½ чайной ложки кайенского перца
Приготовление простое: сложите все ингредиенты в чашу блендера и доведите до консистенции крема. Переложите заправку в вакуумный контейнер и храните в холодильнике до 7 дней.
Цветной салат с киноа
У этого салата яркий вкус и такой же яркий цитрусовый цвет. В него входят два полезных и вкусных продукта: нут и киноа. Салат хорошо готовить на обед. Сразу на заметку: киноа может сильно горчить, поэтому перед варкой ее следует хорошо промыть. А вот болгарский перец можно использовать в любых сочетаниях, лишь бы
общий объем был около 2 чашек.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6–8 ПОРЦИЙ:
2 чашки воды
1 чашка киноа
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
½ желтого болгарского перца
2 помидора
1 пучок зеленых луковиц
400 г консервированного нута — слить жидкость
½ чашки свежей петрушки (мелко нарезанной)
¼ чашки свежей мяты (мелко нарезанной)
½ чашки лимонного сока
1 ст. л. соевого соуса
соус табаско
свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Хорошенько промойте киноа и всыпьте ее в кастрюлю. Добавьте воды и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня.
2. Порубите томаты, перцы и зеленый лук. Слейте воду с нута и промойте его.
3. Положите все в большую миску, добавьте мелко порезанную петрушку и мяту. Сверху выложите готовую киноа и хорошенько всё перемешайте.
4. Полейте лимонным соком, соевым соусом, добавьте немного соуса табаско и снова хорошо перемешайте. Добавьте черный перец по вкусу.
5. Подержите в холодильнике под крышкой не меньше 2 часов перед тем, как сервировать.
Овощной салат по-вудстокски с кунжутной заправкой
Ингредиенты, перечисленные ниже, — лишь рекомендации. Выбирайте сами, что положить в салат. Он хорош тем, что можно добавлять любые овощи, которые есть в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА
разнообразная зелень без ГМО (салат ромен, руккола или шпинат)
порезанные кубиками огурцы
красный перец
тертая морковь
венчики брокколи
порезанный кубиками красный лук
тертая красная капуста
любые проростки на ваш вкус (например, подсолнечник и золотистая фасоль)
авокадо
оливки или маслины
КУНЖУТНАЯ ЗАПРАВКА
1 чашка тахини
½ чашки лимонного сока
1 зубчик чеснока
фильтрованная вода (столько, сколько нужно, чтобы достаточно разбавить заправку)
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовьте выбранные ингредиенты для салата и перемешайте их.
2. Все ингредиенты для заправки взбейте в миске венчиком.
3. Полейте салат заправкой. Готово!
По материалам книг: «Китайское исследование. Простые и быстрые рецепты», «Вилки вместо ножей»