В праздники особенно хочется побаловать близких разными вкусностями. Мы собрали рецепты очень аппетитных блюд. ну просто пальчики оближешь!
Рулет из лосося по-ирландски
Вам понадобится:
• 500 г лосося (две тушки)
• 1 ст. л. соли
• 1 ч. л. молотого черного перца
• 1 ч. л. мускатного ореха
• 150 г устриц в раковинах
• ½ пучка петрушки
• 8 ст. л. панировочных сухарей
1. Вымойте рыбу и выньте кости. Срежьте с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины. На утолщенной части второго филе сделайте вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см; раскройте эту часть книжечкой. В результате должно получиться три куска— один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
2. Вымойте и мелко нарежьте петрушку.
3. Извлеките устрицы из раковин, вымойте, мелко нарежьте. Добавьте петрушку, перец, соль и мускатный орех.
4. Выложите по центру большого куска лососины половину приготовленной устричной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместите на начинку брусок лосося.
5. Сверху распределите оставшуюся начинку, накройте оставшимся куском лосося. Приподнимите свободные края нижнего филе и закрепите их деревянными зубочистками. Обваляйте получившийся рулет в сухарях, заверните в фольгу и поставьте на 25–30 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
6. Не снимая фольги, дайте готовому рулету остыть до комнатной температуры, затем поставьте его в холодильник.
7. Перед подачей на стол снимите фольгу, удалите зубочистки и нарежьте рулет на порционные куски.
Крылышки индейки с зеленым горошком
Вам понадобится:
• 8 крыльев индейки
• 240 г ветчины
• сборный пучок пряных трав (майоран, эстрагон, розмарин, тимьян)
• 600 мл наваристого мясного бульона
• 400 г зеленого горошка лопатками
• 70 г сливочного масла
• 150 мл мясного сока (можно заменить бульоном)
• соль и молотая сладкая паприка
Мясной бульон (1 кг мяса (говядина, телятина, птица или дичь), 50 г сельдерея,1 луковица, 1 морковь, растительное масло)
1. Промойте крылышки, залейте кипящим бульоном так, чтобы он их полностью покрыл. Добавьте нарезанную ломтиками ветчину, травы. Варите 1,5–2 часа на слабом огне.
2. Для мясного сока нарежьте мясо крупными кусками, промойте в холодной воде и срежьте жир.
3. Обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне в сковороде с растительным маслом, добавив немного воды, чтобы мясо не пригорело и сохранило сок.
4. Добавьте нарезанные овощи и продолжайте жарить мясо, пока не выделится 120–150 г сока (время зависит от размера кусочков и типа мяса).
5. Добавьте сливочное масло, мясной сок и лопатки зеленого горошка. Варите 10 минут, снимите жир и посолите.
6. Посыпьте готовые крылышки паприкой, оформите зеленью тимьяна и розмарина и подавайте.
Королевские палочки, блюдо эпохи Столетней войны
Вам понадобится:
• 300 г куриного фарша
• 300 г дрожжевого или пельменного теста
• 2 ст. л. муки
• ½ ч. л. тертого мускатного ореха
• ¼ cт. л. черного молотого перца
• ¼ ст. л. соли
• растительное масло для фритюра
1. Фарш посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте, скатайте трубочки по 20 см в длину и около 2 см в диаметре.
2. Присыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто в прямоугольник 20×40 см. Разрежьте раскатанное тесто на полоски 20×10 см.
3. Заверните подготовленный фарш в полоски из теста. Каждую получившуюся палочку покатайте по доске, чтобы края теста хорошо слепились.
4. Растительное масло разогрейте в сковороде до 180 °C. Жарьте палочки во фритюре 10–20 минут.
5. Выложите готовые палочки на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу.
Рождественский безалкогольный глегг
Вам понадобится:
• виноградный сок 1 л
• мандарины 2 шт.
• сахар (лучше коричневый) 60 г
• корица 1 палочка
• гвоздика 6 шт.
• молотый имбирь 1 ч. л
• изюм 100 г
• миндаль сырой 100 г
• порционные толстостенные бокалы 4–6 шт.
• коктейльные ложки с длинными черенками 4–6 шт.
1. В виноградный сок отжать сок из мандаринов и мелко нарезать мандариновую кожицу с половинки одного плода (лучше тонкими полосками). Добавить все пряности и сахар.
2. Довести напиток до «белого дымка» на плите (разогреть, но не кипятить) и продержать так не менее часа.Процедить глегг через мелкое сито.
3. В порционные бокалы разложить хорошо промытый и обсушенный изюм и ошпаренный и очищенный от шкурки миндаль.
Торт «Рождественское полено», или «Буш де Ноэль»
Вам понадобится:
• яйца куриные 4 шт.
• сахар 80 г
• мука 40 г
• крахмал 40 г
• какао 20 г
• сливки питьевые 120 г
• шоколад (не менее 55% какао) 200 г
• сливки для взбивания (30% и более жирности) 400 г
• соль 2 щепотки
• сливочное масло для смазывания силиконового листа 20 г
готовый декор: вафельные или марципановые цветы, бабочки, грибочки
1. Отделить желтки от белков. Белки взбить до мягких пик, поочередно добавляя соль и только затем сахар. Осторожно вмешать желтки, муку и крахмал.
2. Разровнять бисквитную массу на силиконовом листе, смазанном сливочным маслом. Выпекать в духовке, разогретой заранее, в течение 12–15 минут при температуре 180 градусов. Бисквитный корж перевернуть на полотенце и сразу же неплотно свернуть рулетом. Оставить остывать.
3. Шоколад распустить в нагретых питьевых сливках, отломив небольшой кусочек. Отломленный кусочек потереть. Взбить сливки, предназначенные для взбивания, до тугих пик.
4. Осторожно вмешать шоколадный соус в сливки. Крем тут же поставить в холодильник на 1 час.
5. Развернуть бисквитный лист и нанести толстый слой крема. Свернуть рулет. Смазать «полено» отложенным сливочно-шоколадным кремом, нарисовать на поверхности крема «кору». Посыпать шоколадной стружкой.
6. В течение 2 часов охлаждать готовый «Буш де Ноэль» в холодильнике.
Фруктовые пончики «Королевские»
Вам понадобится:
• 8 персиков
• 190 г сахарной пудры
• 120 г сахара
• 150–200 г жидкого дрожжевого теста
• растительное масло для фритюра
1. Вымойте персики, разделите на половинки, снимите кожицу. Разбейте вынутые косточки, ядрышки достаньте и измельчите.
2. Засыпьте персики 1 ч. л. толченых ядрышек и сахарной пудрой. Оставьте пропитываться на 2 часа.
3. Дайте персикам стечь, окуните их в тесто и жарьте во фритюре до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны (время зависит от типа теста).
4. Возьмите кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием, насыпьте сахар ровным слоем. Включите средний огонь и внимательно следите за расплавлением сахара, не размешивая его, чтобы он кристаллизовался. Когда большая часть смеси станет жидкой, начните немного помешивать ее, а еще лучше — наклонять кастрюлю из стороны в сторону, чтобы карамель не подгорала. Как только смесь станет жидкой и золотистой, выключите огонь.
5. Аккуратно, чтобы не обжечься, глазируйте персики в карамели, посыпая каждый из них крупным сахарным песком.
По материалам книг«Книга Нового года и Рождества» и «лучшие рецепты Александра Дюма».
Обложка поста отсюда.