Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Психология и саморазвитие
Простое волшебство Нового года: как жить по-новому
1 января 2017 5 702 просмотра

Антон Бахарев
Антон Бахарев

Хорошо, что праздник Новый год называется именно Новым, а не Следующим или, например, Очередным. Новый — звучит очень позитивно! В этом слове зашифровано желание человека меняться и обновляться. Ведь мы не просто пишем 2016 вместо 2015, а все другое остается прежним — мы начинаем с новыми силами стремиться к лучшему, принимать новые решения, начинаем новую жизнь. Все потому, что это такой праздник — Новый год, и название у него магическое.

Привычки, привычки…

Чтобы жить по-новому, совсем не обязательно отказываться от того, что есть. Нужно просто хорошенько к этому присмотреться и сделать небольшую перестановку. Начать можно со своих привычек. Привычка — это такая противная штука, о которой мы даже не думаем, потому что не обращаем на это внимания. Спросите у любого человека — какие есть привычки? Назовут парочку вредных и парочку детских, а потом задумаются. То есть точно будут знать, что привычки-то существуют, а вот какие именно?..

Трамвай кольцевого маршрута

Оказывается, из привычек может состоять целый день! И следующий день тоже. Начиная с утренней чистки зубов и заканчивая вечерним походом в магазин. Вот вы можете сказать, чем поход недельной давности отличался от позавчерашнего? Если затрудняетесь, значит, это уже привычка — и вы ежедневно движетесь, как трамвай по кольцевому маршруту.

Где я?

Так что же теперь, перестать ходить за продуктами? Конечно, нет. Все эти повседневные дела необходимы для нашего существования. Дело в том, что привычка — это реакция мозга на повторяющиеся события. Он запоминает последовательность действий и врубает автоматику, чтобы каждый раз не тратить энергию заново. И наш организм превращается в механизм, автоматически передвигающий ноги (а с ними руки, голову и даже мысли). А вот теперь главный вопрос — где в этом движущемся роботе мы сами?

Итак, тело на автопилоте завтракает, идет на работу — а мозг занят мыслями. И мыслей этих такой круговорот, что уцепиться можно только за самые назойливые. А какие мысли самые назойливые? Обычно это думы о недавнем прошлом или скором будущем. Вот прислушайтесь к себе: мы или вспоминаем какой-то очень приятный (очень неприятный) эпизод минувшего, или готовимся к чему-либо предстоящему. Но ведь на самом деле это либо прошло, либо не наступило — есть ли смысл так плотно забивать этим голову?

Путешествия во времени

О, наш мозг очень любит путешествовать во времени! И происходит вот что: пока тело идет в магазин, а мысли витают где-то далеко, наша настоящая и реальная жизнь проходит скромно и незаметно мимо нас! Вернее, мы бессовестно топаем мимо нее. Вот поэтому человек привычки и не может сказать, в чем различия дня минувшего от дня нынешнего.

Дети видят мир

Между прочим, если спросить у ребенка, может ли он вспомнить свой позавчерашний путь в школу или детский сад и чем он отличался от сегодняшнего — он всегда ответит. И пусть это будет смешной снеговик в соседнем дворе, пушистая кошка или красивые снежинки на варежке. Главное, что ребенок живет по-настоящему и в настоящем времени. Он смотрит на мир, который его окружает и видит реальность: со снеговиками, кошками и снежинками. И он счастлив. Так почему бы и нам не вспомнить эту простую, но такую замечательную детскую мудрость: открыть глаза, видеть и ощущать каждый миг наступившего года?

Как именно начать новую жизнь и обрести долгожданную гармонию — можно прочитать в книге британских ученых Марка Уильямса и Дэнни Пенмана «Осознанность».

Похожие статьи