Ах, когда мы были маленькими, елки были — до потолка, в стеклянных шариках отражались огоньки не умеющих мигать гирлянд, в дом приходил самый настоящий Дед Мороз и приносил самые настоящие подарки. Теперь мы взрослые, и в наших силах подарить Новый год себе и нашим детям, чтобы он остался навсегда в наших сердцах.
Во время подготовки к встрече Нового года, когда нужно столько успеть, главное — поймать праздничное настроение и делать все с легкостью и удовольствием. Упаковывая подарки, представлять счастье, с которым близкие люди их развернут. Украшая дом, думать о том, как уютно вам будет в канун Нового года. Выбирая в магазине шампанское — услышать, как звонко хлопнет пробка с началом боя курантов.
У каждого свои ассоциации с Новым годом: детские воспоминания, елочные игрушки, бенгальские огни, запах хвои. Наполните дом праздничными символами заранее, чтобы создать соответствующую атмосферу. В этом вам поможет наша чудесная новинка «Книга Нового года и Рождества. Наши дни».
Как создать волшебное настроение
Вот примеры дел, которые помогут ощутить приближение Нового года:
1. Без повода купить другу подарок.
2. Сделать новогодний комплимент незнакомому человеку.
3. Решиться на эксперимент с волосами (не обязательно что-то радикальное, вроде бритья наголо, — попробуйте необычную укладку или цветную прядь).
4. Принять участие в благотворительной предновогодней акции. Таких акций проводится много, например подарки для ветеранов или сирот. И не везде требуется финансовое содействие: где-то нужна машина, где-то — помощь с погрузкой или сортировкой.
5. Навестить и поздравить родственников, к которым вы редко заглядываете.
6. Купить новогоднюю настольную игру и поиграть с родными или друзьями.
7. Устроить вечер новогодней кухни (сварить глинтвейн, испечь печенье) и позвать гостей.
8. Поставить рождественский спектакль.
Волшебный аромат
Создать в квартире пряный согревающий аромат — еще один способ преобразить дом накануне праздников. Имбирь, корица, мускус, розмарин, можжевельник, смоковница, гвоздика — эти запахи подходят для зимней поры, особенно в сочетании со свежим воздухом проветренного помещения.
Расположите емкости с душистыми смесями или ароматические свечи в прихожей, ванной, на подоконниках или на столах. «Надушите» эфирными маслами композицию из еловых веток и шишек или используйте их для аромалампы.
Удачный рождественский вариант смеси: капелька масла мускатного ореха, иланг-иланга, имбиря и гвоздики. Создайте новогоднюю композицию из сосновых шишек, грецких орехов, палочек корицы, цитрусов с воткнутыми в них соцветиями гвоздики, поместите всё в вазу и капните немного эфирного масла, например пихтового, коричного, апельсинового и гвоздичного.
Как украсить елку. Советы дизайнеров
1. Расположите игрушки по спирали, и по такой же траектории — гирлянды с дождиком. Начните с гирлянды, чтобы елочные шары повторяли ее направление. Используйте спирали одинакового цвета или попробуйте вариант с градиентным оформлением.
2. Развешивайте гирлянды по кругу, а игрушки — как угодно, в любом порядке. Главное, не переусердствовать с количеством украшений и выбирать шары подходящих размеров, лучше, чтоб размеры варьировались: чем ниже висит шар, тем он крупнее.
3. Располагайте украшения и гирлянды вертикально. Для создания баланса в некоторых местах завяжите пышные банты или повесьте мишуру.
Рецепт имбирных пряников
Испеките символ праздников.
Вам понадобится:
• 150 г меда • 200 г сливочного масла • 100 г сахара • чайная ложка соды • 3 яйца • 500 г муки • и, конечно, специи (классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех»)
Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников. Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.
1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
3. Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель.
4. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
5. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10.
Следите, чтобы они не подгорели. Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!
Глазурь для пряников
Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной. Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.
Из имбирного теста здорово делать пряничные домики. Разобранный домик продается в магазинах или на ярмарках — его нужно только собрать. Но если хотите почувствовать себя настоящим архитектором, начертите проект (черпайте вдохновение в интернете), вырежьте части домика из теста, выпеките их и постройте сладкий дом.
По материалам книги «Книга Нового года и Рождества. Наши дни».