Новый год трудно представить без конфет, кексов, тортов и других сладостей. В праздничную ночь даже самые строгие приверженцы диеты позволяют себе немного расслабиться. И в этом нет ничего страшного, главное — знать меру. Публикуем несколько рецептов, которые помогут вам порадовать близких 31 декабря.
Классический темный рождественский кекс
Темный тростниковый сахар или патока, изюм разных видов, коньяк, херес или десертное ароматное вино — вот основные составляющие темного фруктового кекса. Его изумительный праздничный аромат можно сделать более богатым и насыщенным с помощью традиционных рождественских пряностей, таких как корица, гвоздика и мускатный орех. И не забудьте про молотый миндаль, который делает кекс более рассыпчатым и ломким.
Вы можете подбирать сухофрукты и цукаты на свой вкус, главное — их должно быть много (по весу — не меньше, чем теста)!
Тесто:
- 4 яйца
- 200 г масла
- 150 г коричневого сахара
- 50 г темного коричневого сахара
- 250 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 1/2 ч. л. пряностей (мускатный орех, корица, гвоздика)
- 100 мл сладкого мускатного вина
Сухофрукты, всего 1 кг:
- 200 г светлого изюма
- 200 г темного изюма
- 150 г вяленой клюквы
- 150 г вяленой вишни
- 100 г лимонных цукатов
- 100 г апельсиновых цукатов
- 100 г цукатов из дыни
Пропитка: рюмка хереса
Форма ∅ 20 см
Способ приготовления:
1. Изюм замочите в мускате на ночь, а лучше на несколько дней.
2. Отмерьте нужное количество муки. Из этого количества возьмите по столовой ложке и обваляйте отдельно цукаты и изюм.
3. К размягченному маслу добавьте два вида сахара и взбивайте, пока масса не посветлеет.
4. Добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая. При добавлении последнего яйца смесь может начать «рябить», это не страшно.
5. Всыпьте муку и тщательно размешайте миксером. Добавьте пряности и миндаль, еще перемешайте.
6. Всыпьте сухофрукты — сначала изюм, потом прочее.
7. Разложите тесто по смазанным маслом и посыпанным мукой формам. Пеките большие кексы при 140–150 °С около двух часов, маленькие — полтора.
8. Еще горячими пропитайте кексы хересом.
9. Подождите минут 10 после пропитки и выложите кексы из форм на решетку. Остудите, заверните в пленку, фольгу или бумагу и уберите в холодильник на хранение.
10. Раз в неделю-две можно доставать кексы и пропитывать ложкой алкоголя.
Это интересно!
Традиция печь к празднику пироги с большим количеством сухофруктов существует в европейских странах уже несколько сотен лет. Зимой, в отсутствие свежих фруктов, выпечка с вялеными и сушеными фруктами и цукатами была символом праздника, роскоши и богатства.
В некоторых рецептах тесто служило лишь для скрепления огромного количества изюма, цукатов и орехов, которые перед использованием замачивали в хересе, коньяке или фруктовой водке. Таким образом приготовленные кексы не только могли долго храниться, но и становились вкуснее день ото дня. Кроме того, выпечка такого рода имела огромное преимущество — ее начинали готовить за несколько месяцев до Рождества, когда было время, силы и продукты.
Рецепт из книги «Пироговедение»
«Снежное» печенье
В этом тесте используются только желтки, поэтому печенье получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Приготовьте сахарную пудру заранее, чтобы она хорошо пропиталась ванильным ароматом. Кстати, это печенье можно делать и совсем крошечным — на один укус.
Варианты:
— добавьте в тесто цедру одного лимона или апельсина;
— обваляйте печенье в сахаре, а не в пудре, чтобы оно было более хрустящим, также можно использовать цветной сахар;
— чтобы получить шоколадное печенье, добавьте в смесь масла и сахарной пудры столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо размешайте, а потом всыпьте муку.
На 20 штук:
- 100 г масла
- 75 г сахарной пудры
- 2 желтка
- 150 г муки
- 50 г крахмала
- 100 г сахарной пудры с ванилью
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Способ приготовления:
1. Для теста положите в миску размягченное масло, пудру и желтки. Взбейте вилкой или миксером в гладкую кремообразную массу.
2. Всыпьте муку с крахмалом и быстро замесите тесто. Сначала оно будет комочками, месите, пока тесто не станет однородным.
3. Берите тесто чайной ложкой и скатывайте шарики. Кладите их на противень, застеленный пекарской бумагой.
4. Пеките при 200°С 12 минут. Горячее* печенье обваляйте в ванильной пудре.**
*Печенье обязательно должно быть горячим, тогда сахарная пудра при остывании образует тонкую корочку и не осыпается.
**Для приготовления ванильной сахарной пудры засыпьте расщепленный стручок ванили сахарной пудрой и оставьте на день-другой, перемешивая время от времени. Если у вас нет натуральной ванили, добавьте в сахарную пудру немного ванилина или два пакетика растертого ванильного сахара. Хранить такую пудру можно в плотно закрытой банке сколь угодно долго.
Рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»
Пирожное «Черный лес»
Теплый сочный шоколадный бисквит, сладкий конфитюр, свежие взбитые сливки, завитки темного шоколада и вишенка сверху… Чего еще желать?
Ингредиенты:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 40 г мелко поломанного темного шоколада
- 1 среднее яйцо
- 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
- 3 ст. л. сахара-песка
- 3 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра
Для украшения:
- 50 мл жирных сливок, не менее 30%
- 1 ст. л. вишневого джема или конфитюра
- 10 г темного шоколада
- 1 свежая вишенка
Способ приготовления:
Положите сливочное масло и шоколад в кружку* объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте яйцо и молоко и взбейте смесь вилкой или венчиком до однородной консистенции.
Всыпьте сахар, соль и муку. Снова хорошо взбейте. Затем добавьте в тесто вишневый джем или конфитюр. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. при мощности 600 Вт, 1 мин. 45 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт. Готовый кекс остудите.
Для крема слегка взбейте сливки до мягких пиков. Намажьте остывшее пирожное джемом или конфитюром, сверху выложите сливки. При помощи овощечистки сделайте тонкие шоколадные завитки и разложите их поверх сливок. Украсьте вишенкой и сразу подавайте на стол!
*Если кружка недостаточно жаропрочная, она может потрескаться от нагрева, а ее содержимое — обжечь вас. Посмотрите, есть ли на кружке маркировка «для использования в микроволновой печи». Если значка нет, то проверить посуду можно следующим образом.
Поставьте пустую кружку в микроволновую печь и нагревайте ее в течение минуты. Затем достаньте и проверьте, какой она температуры. Если чуть теплая или холодная — все в порядке, но если горячая — не используйте эту кружку для выпечки. Она не металлическая? В микроволновку нельзя помещать металлическую посуду, а также посуду с металлическим напылением — например, с золотым ободком или узором.
Рецепт из книги «Кексы в кружке»
Круассаны с шоколадом
Противень горячих круассанов — это домашнее счастье. Начинкой может быть сыр, ветчина, варенье. Или шоколад — как в классических французских круассанах.
Фото отсюдаНа 10 круассанов понадобится:
- 2 пластинки слоеного дрожжевого теста
- плитка любого шоколада с орехами или другой начинкой
- яйцо
- растительное масло
Способ приготовления:
1. Разморозьте пластинки теста на ровной поверхности. Оно должно стать мягким — это займет около часа.
2. Включите духовку разогреваться на 180 °С.
3. Смажьте противень растительным маслом.
4. Раскатайте тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника.
5. Нарежьте шоколад брусочками примерно 1 x 0,5 см.
6. Нарежьте тесто вытянутыми треугольниками. В основание каждого треугольника положите 3–4 брусочка шоколада.
7. Сверните круассан, следите, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке.
8. Немного покатайте получившийся рулетик по столу, сверните полумесяцем и выложите на противень.
9. Когда все круассаны будут на противне, разбейте в чашку яйцо, взболтайте вилкой и смажьте полумесяцы.
10. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.
Рецепт из книги «Мам, дай фартук!»
Аппенцелльский пряник
Ароматный пряник — вкус сказочной новогодней ночи из детства. На протяжении веков пряничная выпечка неизменно приводит в восторг и детей, и взрослых. В этом рецепте речь пойдет о швейцарской версии пряника, что родом из кантона Аппенцелль. В период зимних праздников это лакомство можно встретить на всех рождественских базарах и новогодних столах. Как же приятно получить красивый, украшенный глазурью пряник в подарок, но еще интереснее приготовить его самостоятельно у себя дома.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Мед жидкий — 200 г
- Сахар — 200 г
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Пекарский порошок — 15 г
- Гвоздика молотая — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/3 ч. л.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке нагрейте молоко и растворите в нем сахар. В отдельную посуду налейте мед, добавьте к нему молочно-сахарный сироп. Нагревая на водяной бане, размешайте до однородности, после чего снимите с огня и остудите.
Смешайте муку с пекарским порошком и специями, просейте. Добавьте остывшую медовую смесь и взбитое яйцо. Вымесите тесто до получения густой, однородной массы.
Приготовленное тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см, высотой 5 см. Верхушку смажьте молоком: это поможет получить очень красивую, ровную матовую поверхность. Выпекайте в духовке при 180 °С от 45 минут до 1 часа (в зависимости от толщины коржа). Свежеиспеченный пряник остудите, нарежьте на порции и подавайте к чаю.
На заметку: не стоит слишком долго держать пряник в духовке: вкуснее, когда в середине тесто остается слегка влажным и рыхлым.
Рецепт из книги «Швейцарская кухня»
Кекс с черносливом и орехами (готовим в мультиварке)
Такой кекс, несомненно, порадует всех любителей ароматной пряной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Мука цельнозерновая — 1 стакан
- Яйца (комнатной температуры) — 3 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 стакан
- Мед — 2 ст. л.
- Йогурт натуральный — 1 стакан
- Разрыхлитель — 12 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный молотый — 2 ч. л.
- Гвоздика молотая — ¼ ч. л.
- Чернослив без косточек — 150 г
- Орехи грецкие (или пекан) — 100 г
- Сахар
Способ приготовления:
1. Если чернослив сухой, замочите его заранее в кипятке, чае или коньяке (роме). Обсушите, разрежьте на кусочки. Орехи крупно порубите.
2. Масло взбейте с сахаром до пышной светлой массы. Добавьте по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления. Добавьте мед, затем йогурт, перемешайте смесь миксером.
3. Смешайте оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и пряностями, хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте мучную смесь в масляную, хорошо перемешайте. Добавьте в тесто чернослив и орехи, перемешайте.
4. Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом, вылейте в нее тесто.
5. Готовьте в режиме ВЫПЕЧКА 60–75 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»
Фисташковое мороженое со сливками и мятой
Как уверяет Дюма, мороженое было известно еще в Античности, однако во Франции оно появилось лишь в 1660 году: некий флорентиец Прокоп обратил внимание «короля-солнце» Людовика XIV и его придворных на это прекрасное лакомство. Десерт пришелся ко двору. Прокоп открыл на Рю-де-л’Ансьен Комеди кафе, которое продолжало существовать и во времена Дюма.
Ингредиенты:
- 200 г фисташек
- цедра и сок 1 лимона
- 300 мл сливок жирностью 22%
- 4 яичных желтка
- 300 г сахарной пудры
- 2 ст. л. сока шпината
- несколько листиков свежей мяты
Способ приготовления:
1. Измельчите в блендере фисташки и бóльшую часть лимонной цедры. Добавьте сок лимона, 100 г сливок, перемешайте.
2. Отделите яичные желтки, соедините их с сахарной пудрой, медленно влейте оставшиеся сливки. Варите на медленном огне до загустения.
3. Добавьте фисташково-лимонную массу и снова проварите.
4. Охладите. Добавьте для цвета сок шпината, размешайте, вылейте массу в форму и на 6 часов поставьте в морозильную камеру.
5. Подавайте мороженое со свежей мятой и лимонной цедрой.
Совет
Чтобы получить зеленый краситель для мороженого, нужно протереть листья шпината через сито, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, завернуть полученную мякоть в марлю и отжать сок.
Рецепт из книги «Лучшие рецепты»
Меренги «Лебедь»
Чтобы сделать этих превосходных на вкус и прекрасных на вид лебедей, вам потребуется время на подготовку и сборку, но восторженные охи и ахи гостей того стоят. В союзе хрупкой меренги и замороженного йогурта нежно смыкаются в единое целое текстура и вкус.
Ингредиенты на 6–8 штук:
- 6 яичных белков
- ½ ч. л. муки
- 1 ½ стакана самого мелкого сахара
- нарезанный соломкой миндаль
- лучшее ванильное мороженое, замороженный йогурт, пломбир или сорбет
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 100–110 °C. Миксером взбейте яичные белки с мукой в пену. Продолжая взбивать на средней скорости, постепенно всыпайте сахар и взбивайте до образования стойкой пены минут 5 не останавливаясь.
Загрузите смесь в кондитерский мешок или возьмите большой полиэтиленовый пакет и срежьте уголок. Начинающим скульпторам рекомендуем взять круглый наконечник или срезать уголок ровно, а более дерзким — поэкспериментировать с фигурными наконечниками (отверстиями), чтобы изобразить перья.
Под лист пергаментной бумаги подложите выкройки и выдавите из мешка белковую массу, повторяя контуры фигуры для основы, крыльев и шеи, сделав головы в самом конце. В каждую голову воткните по кусочку миндаля, чтобы получился клюв. Имейте в виду, что меренги очень хрупкие и, вероятно, некоторые детали фигурок сломаются, так что сделайте запасные крылья и шеи.
Держите в духовке примерно 40 минут, затем проверьте готовность лебединых шей, поскольку они будут готовы первыми. Если они испеклись, выньте их и продолжайте выпекать оставшиеся части еще примерно 40 минут. Готовые детали из меренг должны получиться легкими, сухими и хрустящими. Их можно хранить несколько дней в герметично закрывающейся емкости при комнатной температуре.
Чтобы собрать лебедей, положите базовую деталь фигурки на тарелку. Маленькой ложечкой для мороженого вырежьте из куска мороженого шарики. Уложите их сверху на базовую деталь и воткните оставшиеся детали фигурки. Крылья расположите по бокам, а шею спереди (чтобы сделать отверстие в мороженом, возьмите китайскую палочку для еды или что-нибудь похожее). По этой же схеме соберите остальных лебедей. На стол подавайте сразу же.
Рецепт из книги «Пир Льда и Огня»