Как насчет того, чтобы этим субботним утром порадовать себя вкусными десертами? В конце концов, как гласит известная поговорка: «Торт, съеденный в темноте, калорийным не считается». Так что готовьте эти чудесные десерты от Анны Мелкумян из ее книги «Армянская кухня». А потом наслаждайтесь! Можно и в темноте -)
Эклеры с заварным кремом
Иллюстрация из книги
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 300 г
- Вода 200 мл
- Масло сливочное 170 г
- Яйца 6 шт.
- Молоко 200 мл
- Ванилин 1 щепотка
- Сахар 200 г
- Соль 1 щепотка
1. Для теста 100 г масла растопить в воде на среднем огне.
2. Добавить соль и 250 г муки. Перемешать до получения однородной массы.
3. Снять с огня и добавить по одному 5 яиц, каждый раз тщательно взбивая смесь миксером.
4. Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать эклеры 30–40 минут при температуре 180 °C. Вынуть из духовки и дать остыть.
5. Для крема смешать сахар с 50 г муки, добавить 1 яйцо, молоко, размешать, чтобы не было комочков. Варить крем до загустения, все время перемешивая.
6. Снять с огня, добавить 70 г масла и хорошо перемешать, чтобы масло растаяло.
7. Всыпать ванилин, перемешать. Дать крему остыть, время от времени помешивая его, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
8. Заполнить эклеры кремом.
Рулет с джемом
Иллюстрация из книги
Ингредиенты:
- Сахар 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Мука пшеничная 2 стакана
- Джем фруктовый 200 гр
- Сода 1 ч. ложка
1. Яйца и сахар взбить миксером.
2. Добавить сметану и соду, потом муку и замесить тесто.
3. Смазать противень сливочным маслом, слегка посыпать его мукой, чтобы тесто не прилипло.
4. Тесто равномерно распределить на противне.
5. Выпекать основу для рулета в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Готовность проверить зубочисткой: воткнуть ее в середину основы и сразу вынуть; если зубочистка сухая, основа готова.
6. Готовую основу для рулета вынуть из духовки и очень быстро, пока она еще горячая, смазать джемом. (Это очень важно! Нельзя, чтобы основа остыла!)
6. После этого аккуратно (осторожно, горячо!) нужно свернуть рулет.
7. Дать остыть рулету и посыпать сверху сахарной пудрой.
Торт «Маштоц»
Иллюстрация из книги
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 450 г
- Яйца 4 шт.
- Масло сливочное 450 г
- Молоко сгущенное 200 г
- Сахар 650 г
- Сметана 150 г
- Уксус 1 ст. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- Грецкие орехи 100 г
- Какао-порошок 3 ст. ложки
- Молоко 1 ст. ложка
1. Для теста яичные желтки отделить от белков. Взбить 200 г масла с желтками, затем добавить 300 г сахара, взбивать еще несколько секунд.
2. В сметану добавить уксус и соду, смешать с масляной массой. Добавить муку и замесить тесто.
3. Тесто разделить на 2 части, по очереди уложить их на противень, смазанный маслом, и выпечь до золотистого цвета. Должно получиться 2 коржа.
3. Для безе взбить 300 г сахара с яичными белками. Выложить белковую массу ровным слоем на противень и выпекать в разогретой до 200 °C духовке 30 минут.
4. Для крема взбить 200 г масла со сгущенным молоком.
5. Для глазури: растопить на огне 50 г масла, добавить какао, 50 г сахара, 1 ст. ложку молока, перемешать и прогреть до загустения.
6. Смазать первый корж кремом (1/2 всего крема), сверху выложить слой хрустящего безе, поверх него выложить и аккуратно распределить оставшийся крем, посыпать измельченным грецкими орехами. Выложить сверху второй корж и покрыть горячей шоколадной глазурью.
По материалам книги «Армянская кухня»