Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Секрет вдохновения, или Нейробиология выдающегося мастерства
4 июля 2016 17 257 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Когда творишь или решаешь сложную задачу по работе, без вдохновения никуда. Иначе получится скучно, обыденно и серо. Пасмурно вместо радуги. Называть можно как угодно, но результат один: без вау-эффекта. Здорово было бы подключаться к источнику вдохновения в нужные моменты, правда?

Как раз об одном таком «колодце с живой водой» и способах найти вдохновение рассказывает Дэниел Гоулман, автор бестселлера «Эмоциональный интеллект».

Поток вдохновения

Один композитор так описал моменты, когда ему работалось лучше всего:

Вы сами до такой степени пребываете в экстатическом состоянии, что чувствуете себя так, словно не существуете. Я переживал это много раз. Моя рука, казалось, жила собственной, независимой от меня жизнью, и я не имел никакого отношения к происходящему. Я просто сидел, наблюдая в состоянии трепета и изумления. И это состояние улетучивается само по себе.

Его описание удивительно схоже с описаниями сотен разных людей, мужчин и женщин — скалолазов, чемпионов по шахматам, хирургов, баскетболистов, инженеров, управляющих и даже делопроизводителей, — когда они рассказывают о каком-нибудь моменте, в который превзошли самих себя, занимаясь любимым делом. Подобные рассказы долгое время изучал Михай Чиксентмихайи.

woman

Спортсменам известно состояние невыразимого наслаждения, когда превосходство достигается без малейших усилий, а толпа и соперники в это мгновение словно исчезают. Диана Роффе-Штейнроттер, завоевавшая золотую медаль в лыжном спорте на зимних Олимпийских играх 1994 года, финишировав в своем забеге в лыжной гонке, сказала, что ничего о ней не помнит, кроме полного расслабления. «Я ощущала себя водопадом».

Способность войти в поток вдохновения есть высшее проявление эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект и вдохновение

Говоря простым языком, эмоциональный интеллект — это совокупность наших эмоций и чувств. Наш ум будто разделен на две половины: одна из них думает («трезвый расчет»), а другая чувствует («зов сердца»). Поток вдохновения связан с использованием эмоций для помощи в работе.

funny dog

В потоке вдохновения эмоции не просто сдерживаются и направляются в нужное русло. Они позитивны, пропитаны энергией и нацелены на решение насущной задачи. Попасть в ловушку тоски от депрессии или тревожного смятения означает быть отстраненным от потока вдохновения. Вдохновение — состояние самозабвения, противоположное тревожному размышлению и беспокойству. В такие мгновения людьми не овладевает нервозная озабоченность. Напротив, они так поглощены насущной задачей, что теряют всяческое самосознание, забывают о мелких заботах (здоровье, счетах и даже преуспевании) повседневной жизни.

В моменты вдохновения люди, можно сказать, лишаются своего эго. Как ни парадоксально, но в приступе вдохновения они полностью контролируют свои действия, хотя они и охвачены эмоциями.

Как найти вдохновение

Существует несколько способов войти в поток вдохновения.

1. Максимальная концентрация

Один из них заключается в намеренном сосредоточении внимания на том, чем вы занимаетесь. Возможно, сначала потребуется дисциплина. Нужно будет приложить усилие, чтобы успокоиться и сосредоточиться в достаточной мере — настолько, чтобы приступить к работе. Зато как только внимание жестко сфокусируется на задаче, оно обретает собственную силу, утихомиривая эмоциональное возмущение и до предела облегчая работу.

В состоянии вдохновения внимание сконцентрировано, но не напряжено. Такая концентрация полностью отличается от необходимости напрягаться с целью сосредоточиться, когда мы устали или скучаем или когда наше внимание осаждают назойливые эмоции — тревога или гнев.

2. Работа на пределе

Вдохновение приходит там, где занятия человека требует от него наиболее полного приложения сил и способностей. Поэтому по мере того, как растет мастерство, ему, чтобы войти в полосу вдохновения, требуются задачи повышенного уровня сложности. Если задача слишком проста, она вызывает скуку, если же чересчур трудна, то скорее тревогу, а не вдохновение.

рукоделие

Известно, что к достижению высшего мастерства в профессии или ремесле человека подталкивает возможность испытать вдохновение, радость и экстаз, приходящие с ним вместе. Мотивацией к достижению все большего успеха в любой деятельности, будь то игра на скрипке, танцы или сращивание генов, является, по крайней мере отчасти, возможность побыть в состоянии вдохновения во время работы.

Чиксентмихайи уверен: «Если художник, подходя к мольберту, прикидывает, за сколько продаст картину или что подумают о ней критики, ему не дано сказать свое слово в искусстве. Творческие свершения доступны лишь тем, кто всецело предан своему делу».

3. Тревожность offline

Если все время беспокоиться и переживать, то состояния потока и вдохновения не достичь. Нужно войти в позитивное эмоциональное состояние, чтобы сделать что-то выдающееся. Интересно, что это важно не только для работы, но даже и для учебы.

Если ученика привлекают знания, потому что сам процесс их получения связан с вдохновением и позитивом, он будет успешен. А вот если большую часть времени он испытывает тревогу (часто она связана с боязнью не справиться и необходимостью решать задачи, превосходящие возможности человека), то можно лишиться не только наслаждения от потока, но и ограничить уровень интеллектуальных задач, которые будут доставлять ему удовольствие в будущем.

4. Делай что любишь

Модель вдохновения предполагает, что достижение мастерства в любой профессии или творческой деятельности в идеале должна реализовываться естественным путем. Иными словами, нужно заниматься тем, к чему лежит душа. Невозможно насильно заставить себя поймать вдохновение там, где нет желания творить. Интерес — это ваш маяк. Пусть он освещает дорогу.

В более общем смысле умение направлять эмоции на достижение полезного результата есть главная одаренность, характеризующая мастера. Не важно, проявится ли оно в сдерживании побуждений и отсрочивании удовольствия; управлении своими настроениями, чтобы они содействовали, а не мешали процессу мышления и творчества.

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу полезную рассылку. Раз в две недели присылаем подборку лучших статей из блога.

По материалам книги «Эмоциональный интеллект»

Рубрика
Творчество
Похожие статьи