Кажется, сейчас время личного опыта. Люди стремятся делиться своими мыслями, ощущениями, участвовать в онлайн-марафонах, пробовать новое и рассказывать о том, что получилось. Темы самые разные: кто-то пытается управлять гневом, пробует себя в музыке и рисовании, кто-то встает в 5 утра или на месяц становится вегетарианцем. А как же книги? Похоже, что они незаслуженно забыты.
Итак, встречайте — книжный эксперимент МИФа: погожий июльский день, 16 с половиной часов времени, вишлист из 15 книг и один человек, который обожает читать (то есть я).
Вишлист, создайся!
Идея провести такое вау-мероприятие пришла неожиданно. Мне на глаза попалось утверждение о том, что много читать — это здорово. Ничего необычного, да. Но тут вихрь мыслей закрутился, и я подумала: «Хм, а что, если читать много-много-много?» Само собой у меня получилось последовать совету эксперта по креативности Майкла Микалко: создать микс из двух непохожих концептов, чтобы получить новую идею.
Ну и кроме того, это просто увлекательный марафон, который сулил свежие впечатления.
Выбирать книги я начала еще за неделю. В это время настроение было таким же, как если бы я собирала чемоданы для поездки на море. Чувствовала себя, как ребенок в лавке мороженого. Хорошо, не как слон в посудной. Всякий раз, когда вспоминала о новой книге, сразу бросалась записывать в телефон и ставить напоминалку на день, когда куплю/найду/возьму ее у кого-нибудь. Мой вишлист рос на глазах. Кажется, предстоит не спать пару суток. Если бы это только было возможно! Повторять опыт Рэнди Гарднера, школьника, который не спал 264 часа, не входило в мои планы.
Литературные десерты, или Что я собиралась прочесть
Первой из старых добрых бумажных книг у меня появилась «Послемрак» Харуки Мураками. Отдельный пост стоило бы написать о том, как я ходила в книжный магазин: волшебный запах книг, тишина, прерываемая лишь шелестом страниц, — редкие воскресные покупатели перебирали одна за другой книги.
Возвращаясь к Мураками: эта книга начала меня преследовать. Прямо так! Случайно оказывалась то в коридоре, где я прохожу по сто раз на дню, то появлялась на кухонном столе… Так и манила: «Прочитай всего лишь одну главу, а потом положишь на место», «Даже если прочтешь десяток страничек, ничего страшного не произойдет». Усилием воли я игнорировала это пение сирен. В конце концов, удовольствия надо уметь оставлять на потом.
Кстати о выборе литературы. Совершенно сознательно в список я включила не только книги любимого издательства, но и художественную литературу. Думаю, многие придерживаются мнения, что романы, повести и иже с ними лучше читать не спеша. Мне стало интересно, а как же будет восприниматься смысл произведений, если их, скажем так, проглатывать. Все-таки хотелось за этот день прочитать как можно больше. Марафон есть марафон.
На старт, внимание…
Итак, в моем вишлисте оказались следующие книги. Что-то из этого я уже читала, что-то хотелось перечитать вновь. В общем, душа требовала разнообразия:
- «Обнимите своих клиентов», Карл Сьюэлл
- «Цельная жизнь», Лесс Хьюитт, Джек Кэнфилд и Марк Виктор Хансен
- «Феномен полиглотов», Майкл Эрард
- «Сарафанный маркетинг», Энди Серновиц
- «Что ты выберешь?», Тал Бен-Шахар
- «Фиолетовая корова», Сет Годин
- «Меньше дел, больше жизни», Ари Мейсел
- Собрание рассказов Эдгара Аллана По
- «Больше добра — больше прибыли», Идо Леффлер и Лэнс Кейлиш
- «Подарок моря», Энн-Морроу Линдберг
- «Доставляя счастье», Тони Шей
- «Послемрак», Харуки Мураками
- «На все четыре стороны», Адриан Гилл
- «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери
- «Понедельник начинается в субботу», братья Стругацкие
Честно говоря, когда составила его, ужаснулась.15 книг, одна из которых в формате mp3 («Фиолетовая корова») и энное количество рассказов великого и ужасного Эдгара По. Планы наполеоновские. Учитывая то, что навыками скорочтения я не владею. Посмотрим, что из этого выйдет. Назвался груздем — ну вы поняли.
Для эксперимента МИФ я все подготовила не только в плане книг. За день до знаменательного события съездила за покупками и приготовила еды, чтобы не отвлекаться на бытовые мелочи. Кстати сказать, во время марафона я съела в доме все, что не приколочено. Душа требовала приключений, а организм — шоколада, помидоров, творога, чая, котлет, сырков, батончиков Nuts… Список можно продолжать еще долго.
И еще я предупредила семью и друзей о своем эксперименте, чтобы никто не волновался, почему я не отвечаю на звонки и не появляюсь в соцсетях.
Утро дня Х
В день эксперимента я проснулась на 20 минут пораньше, чтобы успеть приготовить завтрак и оборудовать «книжное» место. Старт был назначен на 8:00. Чувствовалось легкое волнение, перемешанное с восторгом. Отчего-то вся эта затея напоминала мне увлекательное путешествие за город.
Раскрою один секрет — список построен не случайным образом. Я чередовала книги, прикидывая, что мне будет более интересно, а что менее, и чем можно «освежиться». Как известно, способности к концентрации не безграничны. Так что надо было подстраховаться на случай наступления утомляемости (а это неизбежно). Сделать это можно только одним способом — показать мозгу что-нибудь классное. Как лошадке сахарок.
Сначала я хотела записывать идеи, но потом решила, что это слишком затормозит процесс. Пришлось от затеи отказаться.
Прямая трансляция
Вопреки моим задумкам, утро началось не с интенсивного погружения в книги, а с прогулки с собаками и аудиокниги «Фиолетовая корова» в наушниках. На это ушло примерно 25 минут. Накануне я скачала ее в iPod, чтобы быть наготове: у меня две собаки, с которыми нужно гулять трижды в день. Дабы не прерывать процесс, я сразу решила придумать чтению альтернативу. Аудиокнига — отличный вариант: прогуливаешься по набережной, радуешься солнышку и попутно впитываешь новую информацию. Главное, не сбиться на собственные размышления.
Перейдем к статистике. Наверное, для читателей это будет самая интересная часть.
- Общее время: 16 с половиной часов (с 8 утра до 00:30), из которых приблизительно 45-50 минут ушло на отвлечения и отдых для глаз и 40 минут — на прогулки с собаками.
- Количество прочитанного/прослушанного: 7 с половиной книг, 4 рассказа По и 40 минут аудиокниги.
- Общее количество страниц: 1737 (ради чистоты эксперимента я вычла первые, включая оглавление, и последние страницы книг дополнительными данными).
А теперь опишу день в хронологическом порядке.
- К 10:20 утра была прочитала одна книга и прослушаны пару глав из «Фиолетовой коровы». Кажется, нужно ускоряться.
- Около 12:00, спустя 4 часа после начала, почувствовалось первое утомление. Может, этому способствовало то, что читала на тот момент я в горизонтальном положении. Наверное, к земле тянуло. К этому времени было прочитано 500 страниц, выпито по кружке чая и кофе, съедено… не так уж и важно 🙂
- Дальше процесс шел ровно, от чтения я получала огромное удовольствие. Все же день есть день.
- Однако в 15:00, к 7 часу чтения, я обнаружила, что вожу головой — не только глазами — по строкам, помогая себе читать. Правда, поймала я себя довольно быстро и решила это мероприятие прекратить.
- Примерно к 18 часам, через 10 часов открылось второе дыхание, хотя глаза и мозг уже серьезно подустали. На тот момент «ушло в расход» пять книг.
- В 9 вечера, то есть в 13-м часу эксперимента, я попыталась быстро подсчитать, сколько времени читаю. К удивлению, вычесть 8 из 21 получилось не с первого раза.
- К 23:00, через 15 часов, мне понадобилась поддержка головы — хотя это была скорее усталость глаз, чем умственное переутомление. Мне очень нравилась книга — «Подарок моря». Читалась она легко и непринужденно.
- В 00:00 мне показалось разумным перейти к чтению рассказов Эдгара По. Правильно, что еще можно почитать на ночь. Самое интересное, что потом спала я, как младенец, не взирая на буйство фантазии американского писателя.
- В 00:30 стало понятно: finita la comedia. Сил осталось только на то, чтобы отложить книгу и устроиться поудобнее на подушке.
Впечатления и выводы
Сначала общее. Мне понравилось! Мощный информационный поток, который захватывает тебя и несет в неизвестные дали. Конечно, важно и то, что книги были интересными для меня. С учебником «Концепции современного естествознания», уверена, меня бы выключило к пятому часу. А так светило солнышко, и настрой был просто чудесным.
Почему-то я так волновалась перед экспериментом, что ночью мне приснился кошмар, как будто я проспала до 19:00 и все пропустила. Да и в процессе, когда понимала, что не успеваю, тревога не раз давала о себе знать.
Появилось много всяких мыслей, планов, идей и открытий:
- поняла, что мне жизненно необходимо составить список целей,
- а еще здорово было бы встречаться с любителями языков в своем городе,
- надо завести толстую красивую тетрадь, в которой ежедневно писать на разных языках,
- вновь взяться за заброшенные на начальном (даже зачаточном, я бы сказала) уровне испанский и турецкий языки,
- нашла ну очень интересный блог,
- вспомнила про две свои любимые песни — I will follow you into the dark и I will always love you. Тут же их послушала, улыбнулась и «перезагрузилась»: время от времени я зацикливалась на количестве прочитанного, а не удовольствии от чтения.
- в последнее время активно интересуюсь маркетингом — и по этой теме обнаружилось целое сокровище в книге «Сарафанный маркетинг»,
- испробовала силу глубоких вдохов в деле успокоения,
- узнала, что когда масштаб экрана большой (больше 115-120%), читаешь медленнее,
- как оказалось, более «механические» книги, с рекомендациями и четкими советами, оживляют внимание, когда его остается совсем мало
Совет для тех, кто хочет избавиться от зависимости от соцсетей: читайте интересные книги. Совершенно не тянет листать бесконечную ленту с информационным мусором.
Книжный марафон МИФа. Резюме
Все прошло отлично, это был замечательный день — яркий, насыщенный впечатлениями. Если кому-то идея понравилась, очень советую повторить. Не пожалеете. Если не можете выделить целый выходной, дождитесь отпуска: уж один денек «наскрести» точно получится. Кроме того, если задаться целью, то совершенно безболезненно можно прочесть 4-5 книг с 8 утра до 6 вечера. Это на случай, когда нужно быстро освоить много материала (например, по работе).
Немного не по себе от того, что не удалось выполнить план. С другой стороны, нужно бы прикинуть количество страниц (около 5000), чтобы понять — это нереально. По крайней мере, для меня — человека, не владеющего скорочтением. Мне не хотелось бездумно «проглатывать» текст — люблю им наслаждаться.
Наверное, удалось бы прочесть больше, если б я грамотнее распределила время на бумажные и электронные книги. Во-первых, их стоит чередовать. Во-вторых, «бумага» дает меньше нагрузки на глаза при дневном свете — в первой половине дня таких книг должно быть больше.
Что можно сказать еще? По-моему, такой формат мало подходит для чтения художественной литературы и мотивирующих книг — все же их приятнее обдумывать, никуда не торопясь. Зато это хорошая идея для тех, кому нужно погружение в тему. Так что смело можете повторить этот опыт с бизнес-литературой и книгами, развивающими творческие способности и расширяющими кругозор.
А как же Мураками? Что ж делать, дождется выходных 😉