Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
10 советов по развитию творческих способностей: господин Привычкин, время сна и грустный Ван Гог
31 марта 2016 8 062 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Вы знали, что люди, уверенные в отсутствии у себя творческих способностей, воспринимают реальность искаженно: представляют себя скучными, не имеющими возможности создать что-то выдающееся? Психологи установили, что творческий человек уверен в том, что он — личность творческая, а нетворческий убежден, что творчество не для него. Вот и вся разница.

Мы все креативны. Точка. А если вы все ещё в себе сомневаетесь, то воспользуйтесь полезными советами от эксперта Майкла Микалко. Творческое развитие — занятие полезное и очень увлекательное.

1. Перестаньте быть Господином Привычкиным

Господа Привычкины делают что-либо так, как делают это обычно. У них все должно быть на своем месте, они теряются, если что-то нарушает привычный ход вещей. Привычкины способны решать проблемы лишь в узких рамках. Чтобы не быть таким, попробуйте запрограммировать изменения в своей повседневной жизни.

Составьте список того, что выполняется вами по раз и навсегда заведенному порядку: незначительные действия, делающие жизнь удобной и приятной. Затем возьмите список привычек, изучите и постарайтесь сознательно изменить их одну за другой в течение дня, недели, месяца…

— Измените дорогу на работу.
— Измените время сна.
— Измените время работы.
— Каждый день слушайте другую радиостанцию.
— Читайте разные газеты.
— Знакомьтесь.
— Пробуйте новые рецепты (например, кулинарные).
— Если обычно берете отпуск летом, возьмите его зимой.
— Внесите изменения в круг чтения. Если обычно читаете публицистику, пере-
ключитесь на беллетристику.
— Внесите изменения в привычку обедать на работе. Если обычно пьете кофе,
отныне пейте сок.
— Измените вид отдыха.

2. Путешествуйте по городу

Как только вы почувствуете, что наступает застой или вас одолевает скука, отправляйтесь в магазин, на ярмарку, выставку, в библиотеку, музей, на блошиный рынок, в городок народного творчества, игрушечный магазин, школу. Выберите наугад любой предмет и попробуйте установить связь между ним и той проблемой, которая вас занимает. Бродите, смотрите по сторонам и ждите, когда что-нибудь привлечет ваше внимание.

Это непременно случится. Ум подобен растению, расцветающему на одной почве и чахнущему на другой.

3. Выжимайте пользу из своих «пунктиков»

Идеи часто вырастают из раздражения — подобно тому, как в раковине моллюска из попавшей туда песчинки образуется жемчужина. Один мужчина страдал от того, что не запоминал важные даты: дни рождения, юбилеи и т. д. Все поздравления запаздывали на день. И тогда этот мужчина, которого заслуженно можно назвать человеком творческим, превратил проблему избавления от своего «пунктика» в творческую задачу и изобрел вакуумный способ консервирования роз — на случай экстренного поздравления.

После того как вы составите список ваших «пунктиков», выберите из них наиболее любопытные. Но не забывайте: то, что интересно вам, может показаться смертельно скучным другому человеку.

4. Пользуйтесь лестницей Шрёдера

Лестница Шрёдера будет подниматься в противоположном направлении, если ее перевернуть. Ваши мысли тоже могут принять иное направление, и это может привести к новой идее. Предположим, что банки ссужают людям деньги на приобретение земли. Представьте обратное: люди дают землю в пользование банкам. Как это может работать? Какие идеи могут возникнуть?

Лестница ШрёдераБлагодаря изменению первоначальной мысли на противоположную вы можете получить вау-идею.

5. Настройтесь на позитив

Творческие люди радостны и уверены в себе. Они смотрят на то, что есть и что может быть, а не на то, чего нет. Вместо исключения возможностей творцы допускают все возможности, и реальные, и предполагаемые. Они хотят интерпретировать собственный мир, а не полагаться на интерпретации других. И что самое важное, творцы креативны, потому что считают себя креативными.

Невозможно быть креативным, если вы настроены негативно. Большинство людей предполагают, что установки влияют на поведение, и это верно. Но так же верно, что поведение определяет установки. Вы можете выработать у себя новую установку через притворные или искренние действия. Мы сами выбираем свой настрой — позитивный или негативный.

Можете ли вы вообразить Винсента ван Гога, жалующегося на невозможность продать свои картины как на свидетельство отсутствия у него таланта?

6. Смотрите в другие миры

Гениев часто отличает способность усматривать сравнения и сходство, а порой даже схожие различия, между параллельными фактами и событиями из совершенно разных областей или «других миров». Почему Х похож на Y? Если Х работает определенным образом, почему так же не может функционировать и Y?

Александр Грэм Белл обнаружил сходство между внутренней работой уха и колебательной способностью стальной мембраны, придя таким образом к идее телефона. Томас Эдисон за один день изобрел фонограф, увидев аналогию между детской воронкой, движениями бумажного человечка и вибрациями звука. Подобно искре, перелетающей через бездну, идею из одного мира можно использовать для создания другой идеи или творческого решения проблемы в другом мире.

Когда вы сравниваете разнородные предметы и события различных миров в поисках сходства, разум пытается обнаружить подсказки и намеки, чтобы эти сравнения обрели смысл.

7. Играйте со словами

Мысли текучи. Когда формулируешь задачу вербально, это кристаллизует мышление. Слова облекают в форму смутные образы и ускользающую интуицию, придают точность. Но кристалл текучим быть не может, так что, если вы довольствуетесь первыми пришедшими в голову словами, это может навредить мыслительному процессу. Чем больше формулировок вы используете, тем лучше. Перефразируйте — и будет вам счастье.

8. Сочетайте точки зрения

Леонардо да Винчи связывал понимание глубинных структур изучаемого предмета с возможностью взглянуть на него с нескольких точек зрения, по крайней мере с трех. Это ключевая, фундаментальная часть стратегии Леонардо: сочетание множества точек зрения.

Леонардо считал, что, если не посмотреть на проблему как минимум с трех сторон, основания для ее понимания будут недостаточными.

Используйте множественные перспективы при работе над своей проблемой.
1. Сначала запишите проблему со своей точки зрения.
2. Затем перепишите ее с точки зрения по меньшей мере двух других людей, которые вовлечены в проблему или близки к ней.
3. Синтезируйте разные взгляды в одной всеобъемлющей формулировке.

9. Обрабатывайте идеи

Постоянно улучшайте свои и чужие идеи, обрабатывайте, добавляйте детали, меняйте глубину и размеры. Эда Уиттена часто называют самым блестящим физиком своего поколения. Он настоящий корифей теории струн — области столь же таинственной, как и то, что она изучает: теория струн стремится объяснить, что такое материя. Но Уиттен никогда не успокаивается на достигнутом: каждое утро он просыпается с намерением поработать над своими идеями.

«Опустошив» свою черепную коробку и изъяв оттуда как можно больше идей, обработайте их, модифицируйте или попробуйте новые сочетания.

10. Тренируйте ум

Ежедневно тренируйте свой ум. Установите квоту: в день столько-то новых идей, касающихся вашей работы, например по пять идей в день в течение одной недели. Вы увидите, что труднее всего выдать пять первых, потом они будут приходить в голову сами. Чем больше идей выдвигаете, тем больше шансов на победу.

Эти советы помогают изменить способ мышления, привлекая внимание не к тому, о чем вы думаете обычно, и предлагая иные способы истолкования того, что вы видите. И тогда вы сможете преумножить свои идеи и придумать что-то выдающееся.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку о творчестве. Каждую неделю присылаем вдохновляющие письма, подборки лайфхаков, советы экспертов по креативности и много всего полезного. А еще дарим скидки на книжные новинки.

По материалам книг «Взлом креатива» и «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно».

Рубрика
Творчество
Похожие статьи