Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Китайское исследование: чем питаются в Поднебесной
29 марта 2016 36 337 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Книга «Китайское исследование» перевернула представления миллионов людей о правильном питании. Её автор Томас Кэмпбелл призывает перейти на растительную диету, ссылаясь на масштабное исследование взаимосвязи питания и здоровья, которое проводилось в Китае. И так как я нахожусь в Китае, то просто не могу не рассказать о том, чем питаются китайцы на юге страны.

Что едят китайцы

В Китае практически нет молочных продуктов. Вместо обычного молока — соя, вместо сыра — тофу. В соседнем Гонконге, который неотделим от китайской культуры, традиционным блюдом считается Тофуфа — десерт из соевого сыра и сахара. Поэтому молочный белок китайцы действительно почти не потребляют. Однако что касается мяса, то его на юге Китая очень любят. И купить мясо можно повсюду — утка, курица, свинина, говядина. Продаётся всё в больших количествах и с добавлением острых специй.

На каждом шагу — ресторан или небольшая забегаловка, где можно плотно перекусить. Кроме того, в дневное время очень популярны заведения, которые похожи на наши столовые — берёшь поднос, накладываешь рис и другие компоненты своего будущего блюда и наслаждаешься бюджетным обедом.

Среднестатистический обед китайца — это большая порция риса или лапши, множество кусочков мяса, гарнир в виде нарезанного кабачка или других овощей, острый или соевый соус. Что интересно, рис здесь заменяет хлеб, поэтому почти любое блюдо подают с рисом. Проблема таких обедов для некитайца — никогда не знаешь, какого вкуса окажется тот или иной компонент. Например, морковь может быть острой и пересоленной, в то время как помидор черри считается сладким и его часто подают вместе с десертом. Кстати, сладкое китайцы очень любят.

Китайцы обожают сладкое

Почти в любом магазине можно отыскать мороженное с традиционными и странным вкусом (кофе, помидор, горох), а также множество других сладостей

Ещё у каждого китайца с собой всегда есть термос с тёплой водой, поэтому они редко покупают напитки. Наполнить этот термос можно почти в любом заведении — в кинотеатрах, на вокзалах и в магазинах есть бесплатные кулеры с горячей водой.

Уличная еда

В Китае очень популярна уличная еда. Примерно с одиннадцати вечера у каждого дома появляется повар со своим мангалом. Прохожие выбирают сырые овощи, мясо, устриц и другие ингредиенты, складывают их на поднос и идут занимать место за столиком. Через 10-15 минут они получают обжаренный на густом слое масла заказ. Если вовремя не сказать «Бу лада», то рискуешь получить очень острое блюдо. Я несколько раз так прогорал.

Также среди таких мангальщиков можно отыскать ребят, которые делают лапшу с добавками из овощей и мяса, и поваров, которые специализируются на пельменях или супе. Они даже могут размещаться в нескольких метрах друг от друга, поэтому выбор есть всегда.

Выбранные овощи и мясо при тебе жарят на мангале

Необходимо выбрать овощи, мясо и другие деликатесы, которые сразу же готовят на мангале

К сожалению, уличные торговцы совершенно не парятся за гигиену. То есть вообще никак. Поэтому каждый поход в такой уличный ресторан — это своеобразная русская рулетка. Повезёт — насладишься вкуснейшим ужином, не повезёт — весь завтрашний день будет болеть живот. В любом случае рискуешь. Еда готовится с огромным количеством масла, обязательно доводится до жаренного состояния, так что организму от этого весьма некомфортно.

Как выжить в Китае иностранцу

Скажу честно, первый месяц вся китайская еда вызывала восторг и хотелось попробовать как можно больше экзотического. Теперь же мой аппетит несколько снизился и захотелось менее острой пищи с русским оттенком. Поэтому сейчас чаще питаюсь дома. Моя девушка делает отличный микс из риса, китайских специй и привычных овощей. Получается отличный обед. На завтрак перекусываем кашей с изюмом или делаем омлет с овощами.

Если дома готовить не хочется, то ищу заведение для иностранцев. Всегда можно найти пиццерию или ресторан с той или иной кухней, но в любой случае в этих кафе всё будет иметь китайские компоненты. Очень редко можно найти пиццу с настоящим сыром или рыбу без острых специй.

Небольшой перекус в Китае — это всегда русская рулетка

Небольшой перекус в Китае — это всегда русская рулетка

Во время путешествия я всегда придерживаюсь принципа: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». То есть я максимально пытаюсь вести себя, питаться и практиковать те же привычки, что и местное население. Поэтому если вечером я оказываюсь на улице, то обязательно заглядываю к местному повару. Пока везёт.

Рубрика
Прочее
Похожие статьи