в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рататуй с нутом
Рецепты
Здоровые и вкусные рецепты, или Китайское исследование в действии
26 марта 2016 3404 просмотра
Рецепты
Здоровые и вкусные рецепты, или Китайское исследование в действии
26 марта 2016 3404 просмотра

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Ученые находят все больше и больше подтверждений тому, что растительная диета делает людей здоровыми и даже способна повернуть вспять течение серьезных болезней. Не говоря уже о том, что отказ от мяса улучшает самочувствие и настроение, продляет жизнь и помогает забыть о такой проблеме, как лишний вес.

Но погодите представлять себе панду, жующую бамбук. Полезно совершенно не означает невкусно. Попробуйте постные блюда из книги «Рецепты „Китайского исследования”» — как эксперимент. Разнообразие в рационе никому не повредит. Сегодня в меню — рататуй с нутом, салат «Цезарь» и мятное мороженое на десерт.

Рататуй с нутом

Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется горох нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко. По этому рецепту рагу получается много, но его можно хранить в холодильнике или заморозить.

Время подготовки: 10 минут | Время выпечки: 1 час 10 минут

Рататуй с нутом

Рататуй с нутом. Иллюстрация из книги

Ингредиенты на 5-6 порций

Основные продукты
3½–4 стакана вареного нута (можно взять консервированный)
1¼ стакана рубленого красного репчатого лука
3–4 измельченных крупных зубчика чеснока
800 г помидоров, нарезанных кубиками
½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

Специи и добавки
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки сушеного базилика
1 чайная ложка сушеного орегано
½ чайной ложки сушеного розмарина
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы
2 чайные ложки семян горчицы
1 чайная ложка морской соли
1/8 чайной ложки молотого душистого перца
Свежемолотый черный перец
2 сушеных лавровых листа

1. Прогрейте духовку до 200 °C.
2. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа. Если используете консервированный нут, слейте заливку, горох промойте.
3. Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
4. Накройте форму и запекайте овощи с горохом 30 минут.
5. Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
6. Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

Веганский салат «Цезарь»

Такой вариант всеми любимого блюда придаст классический вкус любому завтраку, обеду или ужину. Нежный соус с тофу делает салат просто восхитительным, а хрустящие крутоны добавят вам энергии.

Время подготовки: 12-15 минут | Время приготовления: 20 минут | Время охлаждения: 15 минут

Веганский салат «Цезарь»

Веганский салат «Цезарь». Иллюстрация из книги

Ингредиенты на 4-6 порций

Основные продукты
12 стаканов нарезанных листьев
салата ромен

ДЛЯ СОУСА «ЦЕЗАРЬ»
225 г твердого тофу (без жидкости)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки каперсов
1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
1 средний зубчик чеснока
1/8 чайной ложки морской соли
Свежемолотый черный перец

ДЛЯ КРУТОНОВ
5–6 ломтиков свежего цельнозернового хлеба
1 чайная ложка чесночного порошка
1 столовая ложка итальянской приправы (смесь красного перца и пряных трав, чаще всего базилика, орегано, тмина, розмарина, шалфея, майорана)

1. Приготовьте соус: положите тофу, лимонный сок, промытые каперсы, дижонскую горчицу, чеснок и соль в блендер и перемешайте в однородную массу кремовой консистенции. Поперчите.
2. Поставьте в холодильник нарезанные листья салата ромен, накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой, чтобы салат стал хрустящим.
3. Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите большой противень с бортиками пергаментом.
4. Разрежьте каждый ломтик хлеба на девять одинаковых кубиков.
5. Положите кубики в миску, посыпьте чесночным порошком и осторожно перемешайте так, чтобы порошок равномерно покрыл хлебные кубики.
6. Добавьте итальянскую приправу и еще раз перемешайте. Выложите хлебные кубики ровным слоем на пергамент.
7. Запекайте кубики 12–15 минут, один раз перевернув, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими. Поставьте противень на решетку. Дайте крутонам остыть в течение 5–10 минут.
8. Перелейте соус в миску. Добавьте листья салата и крутоны, перемешайте так,
чтобы соус покрыл все ингредиенты салата.

Мятное мороженое с шоколадом

Простой и освежающий десерт. Его можно приготовить и с помощью мороженицы, и без нее. Сделать мороженое зеленым можно, добавив ½–1 чайную ложку жидкого хлорофилла или другого натурального красителя.

Время приготовления: 10 минут | Время охлаждения: 2 часа

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом. Иллюстрация из книги

Ингредиенты на 4-6 порций

400 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками + кокосовая стружка)
¼ стакана сиропа (например, кленового)
2 чайные ложки мятного экстракта
1½ чайной ложки ванильного экстракта
10 листьев мяты (необязательно)
Щепотка морской соли мелкого помола
1 плитка (85 г) наломанного кусочками шоколада без глютена и молока
Банан — по желанию

1. Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада.
2. Добавьте кусочки шоколада в смесь сразу и заморозьте.

Не забудьте! Чтобы мороженое было мягким, выньте его из морозильной камеры за 10–15 минут до подачи.

Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку на тему здорового образа жизни. Раз в неделю рассказываем о полезностях и дарим скидки на книжные новинки МИФа.

По материалам книги «Рецепты китайского исследования»

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи