Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Здоровые и вкусные рецепты, или Китайское исследование в действии
26 марта 2016 8 687 просмотров

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Ученые находят все больше и больше подтверждений тому, что растительная диета делает людей здоровыми и даже способна повернуть вспять течение серьезных болезней. Не говоря уже о том, что отказ от мяса улучшает самочувствие и настроение, продляет жизнь и помогает забыть о такой проблеме, как лишний вес.

Но погодите представлять себе панду, жующую бамбук. Полезно совершенно не означает невкусно. Попробуйте постные блюда из книги «Рецепты „Китайского исследования”» — как эксперимент. Разнообразие в рационе никому не повредит. Сегодня в меню — рататуй с нутом, салат «Цезарь» и мятное мороженое на десерт.

Рататуй с нутом

Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется горох нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко. По этому рецепту рагу получается много, но его можно хранить в холодильнике или заморозить.

Время подготовки: 10 минут | Время выпечки: 1 час 10 минут

Рататуй с нутом

Рататуй с нутом. Иллюстрация из книги

Ингредиенты на 5-6 порций

Основные продукты
3½–4 стакана вареного нута (можно взять консервированный)
1¼ стакана рубленого красного репчатого лука
3–4 измельченных крупных зубчика чеснока
800 г помидоров, нарезанных кубиками
½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

Специи и добавки
2 столовые ложки яблочного уксуса
2 чайные ложки сушеного базилика
1 чайная ложка сушеного орегано
½ чайной ложки сушеного розмарина
1 столовая ложка свежего тертого имбиря
2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы
2 чайные ложки семян горчицы
1 чайная ложка морской соли
1/8 чайной ложки молотого душистого перца
Свежемолотый черный перец
2 сушеных лавровых листа

1. Прогрейте духовку до 200 °C.
2. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа. Если используете консервированный нут, слейте заливку, горох промойте.
3. Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
4. Накройте форму и запекайте овощи с горохом 30 минут.
5. Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
6. Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

Веганский салат «Цезарь»

Такой вариант всеми любимого блюда придаст классический вкус любому завтраку, обеду или ужину. Нежный соус с тофу делает салат просто восхитительным, а хрустящие крутоны добавят вам энергии.

Время подготовки: 12-15 минут | Время приготовления: 20 минут | Время охлаждения: 15 минут

Веганский салат «Цезарь»

Веганский салат «Цезарь». Иллюстрация из книги

Ингредиенты на 4-6 порций

Основные продукты
12 стаканов нарезанных листьев
салата ромен

ДЛЯ СОУСА «ЦЕЗАРЬ»
225 г твердого тофу (без жидкости)
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки каперсов
1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы
1 средний зубчик чеснока
1/8 чайной ложки морской соли
Свежемолотый черный перец

ДЛЯ КРУТОНОВ
5–6 ломтиков свежего цельнозернового хлеба
1 чайная ложка чесночного порошка
1 столовая ложка итальянской приправы (смесь красного перца и пряных трав, чаще всего базилика, орегано, тмина, розмарина, шалфея, майорана)

1. Приготовьте соус: положите тофу, лимонный сок, промытые каперсы, дижонскую горчицу, чеснок и соль в блендер и перемешайте в однородную массу кремовой консистенции. Поперчите.
2. Поставьте в холодильник нарезанные листья салата ромен, накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой, чтобы салат стал хрустящим.
3. Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите большой противень с бортиками пергаментом.
4. Разрежьте каждый ломтик хлеба на девять одинаковых кубиков.
5. Положите кубики в миску, посыпьте чесночным порошком и осторожно перемешайте так, чтобы порошок равномерно покрыл хлебные кубики.
6. Добавьте итальянскую приправу и еще раз перемешайте. Выложите хлебные кубики ровным слоем на пергамент.
7. Запекайте кубики 12–15 минут, один раз перевернув, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими. Поставьте противень на решетку. Дайте крутонам остыть в течение 5–10 минут.
8. Перелейте соус в миску. Добавьте листья салата и крутоны, перемешайте так,
чтобы соус покрыл все ингредиенты салата.

Мятное мороженое с шоколадом

Простой и освежающий десерт. Его можно приготовить и с помощью мороженицы, и без нее. Сделать мороженое зеленым можно, добавив ½–1 чайную ложку жидкого хлорофилла или другого натурального красителя.

Время приготовления: 10 минут | Время охлаждения: 2 часа

Мятное мороженое с шоколадом

Мятное мороженое с шоколадом. Иллюстрация из книги

Ингредиенты на 4-6 порций

400 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками + кокосовая стружка)
¼ стакана сиропа (например, кленового)
2 чайные ложки мятного экстракта
1½ чайной ложки ванильного экстракта
10 листьев мяты (необязательно)
Щепотка морской соли мелкого помола
1 плитка (85 г) наломанного кусочками шоколада без глютена и молока
Банан — по желанию

1. Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада.
2. Добавьте кусочки шоколада в смесь сразу и заморозьте.

Не забудьте! Чтобы мороженое было мягким, выньте его из морозильной камеры за 10–15 минут до подачи.

Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку на тему здорового образа жизни. Раз в неделю рассказываем о полезностях и дарим скидки на книжные новинки МИФа.

По материалам книги «Рецепты китайского исследования»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи